Опыт
План воспитательной работы в═подарок самому себе
“Дай списать план!” С этой просьбой каждый новый учебный год учителя обращаются друг к другу. И многие из них возмущенно оправдываются: “Да кому он нужен?” На этот вопрос можно ответить очень просто – вам. Конечно, если писать его не для отчета, а для координации своей работы. Напишите план воспитательной работы с классом исключительно для себя, и вы сразу ощутите его полезность и даже необходимость.
С чего же начать? Лучше всего с изучения коллектива. Попробуйте составить карту “Диагностика воспитанности учащихся”, исходя из которой будет очень легко сформулировать воспитательные задачи. Один из ее вариантов может быть таким. Каждого ученика вы оцениваете по семи критериям воспитанности, определяя высокий, средний, низкий или промежуточный уровень. Затем считаете уровни по каждому критерию. Теперь можно определить, каково положение дел в классе и на что вам необходимо обратить внимание в первую очередь.
Другой важный компонент плана – характеристика класса. Обычно она включает в себя следующие аспекты:
1. Количество учеников в классе, сколько мальчиков, сколько девочек (по годам рождения). Есть ли новенькие? Как они влились в коллектив?
2. В каких семьях дети растут: полные или нет, чем в большинстве своем занимаются родители (рабочие, служащие, интеллигенция, коммерсанты и т.д.), каковы условия проживания, стиль общения в семье? Есть ли дети, живущие без родителей или в неблагополучных семьях?
3. Какова успеваемость класса, есть ли отстающие (по каким предметам, в чем, на ваш взгляд, причина)? Какие сложились у класса взаимоотношения с учителями-предметниками?
4. Сформирован ли коллектив, есть ли группировки, лидер, аутсайдеры? (В этом вам поможет социометрическое исследование. О том, как его проводить, читайте в следующем выпуске “Классного руководителя”). Каковы отношения между ребятами, тенденции развития коллектива?
Исходя из всего этого, можно поставить воспитательные задачи на год, спроектировать индивидуальную работу с “трудными” детьми, с родителями.
И вот когда вы определили задачи, можно составлять календарный план-сетку на месяц или четверть (причем он может меняться в зависимости от ситуации).
Конечно, это далеко не единственный возможный вариант. Главное, чтобы план воспитательной работы стал вашим помощником. Будьте эгоистом, не стремитесь, чтобы он понравился администрации. План нужен только вам и должен быть удобен и функционален.
Календарь
дат и событий
19 ноября – 285 лет со дня рождения Михаила Ломоносова (1711-1765). Эпиграфом к его необыкновенной судьбе можно поставить строчки:
Какая польза тем, что в старости глубокой
И в тьме бесславия кончают долгий век!
Добротами всходить на верх хвалы высокой
И славно умереть родился человек.
Эти волнующие строчки, написанные им самим, как нельзя лучше характеризуют взгляды Ломоносова на назначение человека – трудиться не покладая рук. Ему принадлежит ряд выдающихся научных открытий в химии, физике, астрономии. Огромное значение имеет литературная деятельность “поморского самородка”. Его попытки сблизить литературную и разговорную речь, сохранить целостность и самостоятельность русского национального языка сыграли большую роль в развитии и литературы, и языка. Недаром В.Г.Белинский назвал М.В.Ломоносова “Петром Великим русской литературы”.
20 ноября – день рождения у немеркнущей звезды российского и мирового балета, настоящего мага сцены, потрясающей женщины Майи Плисецкой.
22 ноября – 195 лет со дня рождения русского писателя, лексикографа, этнографа и языковеда, составителя “Толкового словаря живого великорусского языка” и сборника “Пословицы русского народа” Владимира Даля (1801-1872).
1 декабря – 280 лет со дня рождения французского скульптора Этьена Мориса Фальконе (1716-1791), создавшего памятник Петру I (“Медный всадник”).
100 лет со дня рождения полководца, Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова (1896-1974). Его ум, талант полководца, умение принимать решения в самых сложных ситуациях проявились и в боях на реке Халхин-Гол (1939 год), и в Ленинградской и Московской битвах, и во многих других.
2 декабря – 130 лет со дня официального открытия Русского технического общества.
3 декабря – 30 лет назад в Москве у Кремлевской стены состоялось торжественное захоронение останков Неизвестного солдата. Зажжен Вечный огонь памяти погибших в Великой Отечественной войне.
125 лет назад в Санкт-Петербурге открылась первая передвижная выставка; среди картин – Н.Ге “Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе”, В.Перова “Охотники на привале”, А.Саврасова “Грачи прилетели”, портреты Н.Крамского.
5 декабря – 205 лет со дня смерти австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Гирлянды переливающихся мелодий, фейерверк созвучий, невесомость и яркость – все это музыка Моцарта. Она способна возродить из небытия и дать глоток воздуха. Она может творить чудеса.
10 декабря – 175 лет со дня рождения русского поэта и писателя Н.А.Некрасова.
12 декабря – 230 лет со дня рождения Н.М.Карамзина (1766-1826), классика русской литературы и истории, автора “Бедной Лизы”, “Писем русского путешественника”, “Истории государства Российского” и др.
21 декабря – 100 лет со дня рождения военачальника, Маршала Советского Союза, маршала Польши, дважды Героя Советского Союза Константина Рокоссовского (1896-1968), командовавшего в годы войны Брянским и Донским фронтами.
Советы от Марьи Ивановны
Бесплатный ужин поможет скромному бюджету учителя
Вы когда-нибудь были в гостях у своих детей? Нет? Вы многое потеряли. Да-да, конечно, вы правы, посещение семей учащихся – одна из малоприятных и тяжелых обязанностей, требующая много времени и сил. Многие избегали, избегают и будут избегать этих вынужденных визитов. Может быть, сегодняшний разговор изменит ваше отношение к ним. Давайте попробуем посмотреть на эту пока еще неприятную процедуру с другой стороны и найти в ней свои положительные стороны.
Предлагаю тест. Это не контрольная, так что вы можете пользоваться любой вспомогательной литературой. Закройте глаза, расслабьтесь и вспомните какого-нибудь вашего ученика. Вспомнили? А теперь ответьте на вопросы (лучше письменно):
1. Как его/ее зовут?
2. Как он/она учится?
3. Сможете ли вы дать его/ее словесный портрет?
4. Чем он/она занимается в свободное от школы время?
5. В чем талантлив/а?
Если вы ответили на все пять вопросов – вы суперучитель!
Если вы ответили на целых четыре вопроса – вашим ученикам повезло! Но настоящие победы еще впереди!
Если вы ответили на три вопроса – вы неплохой учитель, но у вас что-то с памятью! Принимайте винпоцетин.
Если вы ответили на два вопроса – увы, но вы плохо знаете свое дело и своих учеников.
Если вы ответили на один вопрос – вы скорее всего не классный руководитель.
Если вы не ответили ни на один вопрос – вы уверены, что когда-то поступили в тот институт?
Надеюсь, этот юмористический тест заставил вас улыбнуться. Главный же ответ: если вы не смогли ответить хотя бы на один вопрос – значит вы плохо знаете своего ученика. Следовательно, надо знакомиться. Причем сделать это не поздно, даже если вы работаете с классом уже не первый год. Не буду призывать вас жертвовать своим драгоценным временем и вместо тихого семейного ужина идти в, возможно, не совсем благополучную семью. Но вы только представьте себе: 6 – 7 уроков позади, тетради проверены, классный час проведен, кружок отзанимался. А теперь еще надо пробежаться по магазинам, а дома – битый час, если не больше, провозиться у плиты. Вам это надо? Есть другой вариант. Накануне вы предупреждаете родителей своего подопечного, что придете познакомиться поближе, посмотреть, как живет ваш ученик, какие книги его окружают, как он ведет себя дома. После этого, поверьте, об ужине можно не беспокоиться. Вас встретят как давно желанного гостя. А уже сидя за чашкой чая, попробуйте собрать максимальное количество информации. Ведь “кто владеет информацией – владеет миром!” Попробуйте все, что вам удалось узнать, занести в свой профессиональный блокнот. Так у вас получится достаточно полная анкета на ученика:
1. Ф.И.О. ученика.
2. Дата и место рождения ученика.
3. Вероисповедание.
4. Домашний адрес и телефон.
5. Годовые оценки за предыдущие годы.
6. Ф.И.О матери, отца, других членов семьи.
7. Место работы и занимаемая должность родителей, служебный телефон.
8. Образование родителей, специальности.
9. Увлечения, навыки ученика и родителей.
10. Квартирные условия семьи ученика.
11. Финансовое состояние семьи.
12. Микроклимат семьи, взаимоотношения между взрослыми и детьми, кто лидер.
13. Победы и неудачи ученика. Отношение к ним родителей.
14. Черты характера ученика. Что нравится и что не нравится в характере самому ребенку и родителям.
15. Здоровье ученика.
16. Уровень общего развития ученика.
17. Друзья и приятели ученика. Отношение к ним родителей.
18. Вредные привычки родителей и ученика.
19. Домашние животные.
И напоследок несколько советов.
Не пытайтесь стать участником домашних “разборок” – они могут быть разыграны и напоказ. Наблюдайте и делайте выводы.
Не поддакивайте родителям, жалующимся на своих детей, они все равно слегка лукавят.
Не обещайте повлиять на то, чтобы ребенок стал убирать за собой постель или мыть посуду. Это целиком и полностью в компетенции родителей.
Не налегайте на плюшки – вы можете потерять бдительность и не заметить какой-нибудь важной детали.
Находясь в квартире ученика, изучите его комнату: где он делает уроки, что его окружает (книги, плакаты, игрушки и т.д.), как он ведет себя за столом.
И, наконец, последнее – никогда не используйте полученную информацию в качестве компромата на ученика.
NB!
Уважаемые коллеги, классные руководители!
Специально для вас открыта рубрика “Психолога вызывали?”, которую будет вести психолог, автор и ведущий психологических тренингов Виктор Мурашов. Он будет рад помочь вам, ответить на вопросы, связанные с работой классного руководителя, с проблемами воспитания и взаимоотношений. Присылайте свои вопросы, проблемные ситуации в редакцию “Учительской газеты” по адресу: 103012, Москва, ГСП-2, Ветошный переулок (проезд Сапунова), 13-15. Классный руководитель.
Психолог есть далеко не в каждой школе. Не упустите шанс. Наша “скорая” помощь всегда спешит к вам.
Комментарии