search
main
0

Классный руководитель

Праздник

Наследство Святого Валентина

14 февраля – День Всех Влюбленных

Этот праздник очень популярен в Америке и в Европе. А в последние годы стал завоевывать позиции и в России. Нам, имеющим в своем календаре немало официальных и вполне серьезных праздников, пришелся по душе этот милый, интимный праздник, когда без всякого официоза, а иногда просто в игривой форме, невзирая на пол и возраст, влюбленные признаются в своих чувствах, друзья обмениваются пожеланиями. Иногда открыто и явно, иногда – “инкогнито”, посылая открытку без подписи или какой-нибудь подарок, не указывая от кого.

А как сияют в этот день мальчишки и девчонки! (Я наблюдаю это в школе не первый год). Они, привыкшие машинально поздравлять друг-друга, девочек – в День 8 Марта (не очень задумываясь о сути этого праздника), а мальчиков – 23 февраля, 14 февраля посылают свои романтические или шутливые (маскируя таким образом смущение) признания тем, к кому не равнодушны. И конечно, с надеждой и волнением ждут ответных признаний. А получив открытку или просто записку без подписи, втайне надеются, что это от НЕГО или от НЕЕ. И ходят счастливые. Конечно, бывают и разочарования. Чьи-то надежды не оправдались. И тогда – вот повод посмотреть на себя со стороны критически. И надо сказать, многим это помогает.

Что же мы знаем о Дне Всех Влюбленных? И почему его еще называют Днем Святого Валентина? Этот день, 14 февраля, назван так в честь двух христианских мучеников, носивших одно имя, которые подвергались гонениям в дни правления римского императора Клавдия II (214-270 гг. н.э.) и были сожжены на костре в один день. В IV веке над их могилами была поставлена церковь. Начиная со средних веков этот день посвящается романтической любви, вероятно, потому, что в этот день у птиц начинается весенний брачный период. (Что им там, в Европе и Америке, до наших февральских метелей!)

Так или иначе ученые связывают обычай выбирать себе сердечного друга в этот день с игрой, символизирующей избирательный процесс при спаривании птиц по весне. Птицы, влюбленные птицы особенно, ассоциируются с этим весенним днем. (Там февраль – уже весна). К тому дню выпускается огромное количество поздравительных открыток (их называют “Валентинки”) на любой вкус: от самых простых с трогательным изображением сердечка до выполненных на специальной дорогой бумаге, обрамленных шелком, плоские и объемные, вырезанные и раскладывающиеся. В последние годы стало все больше выпускаться открыток комического содержания, предназначенных для обменивания не только между влюбленными, но и между друзьями. И они становятся все более популярными, потихоньку вытесняя открытки сентиментального плана.

В коллекции Ненси Флетчер, директора общественной информации колледжа Маунт Холиоке (штат Коннектикут) сотни “Валентинок”. Самая давняя из них датирована 1848 г. Это великолепный образец поздравительной открытки, посланной Элизабет Рокфеллер, двоюродной сестре Джона Д. Рокфеллера. Среди них – большие и маленькие, вычурные и простые, сентиментальные и дерзкие. Некоторые из открыток были выполнены выпускником колледжа Маунт Холиоке Истером Хоулендом, первым изготовителем “Валентинок” в США. На некоторых текст отпечатан полиграфически, и вам остается только написать, кому вы адресуете эти слова, и при желании поставить свое имя в конце. Текст может быть от самого возвышенного: “Божий дар любви – тебе!” до самого шутливого: “Пупси! Ты – моя жизнь! (Подпись – Вупси)”. От глубоко личного: “Моему любимому. Всегда и навеки. Каждый миг с тобой – это мечта, которая стала явью” до официального “С Днем Святого Валентина!” Вот еще несколько примеров “Валентинок”:

©

Ты – лучшее, что есть в нашей жизни!

©

©

Когда перед сном я молюсь, я прошу, чтобы ты всегда оставалась такой. Ты для меня – все!

©

©

©

©

©

Разумеется, это только примеры. Ведь когда вы подписываете “Валентинку”, вашей рукой водит сердце.

В Викторианские времена свою любовь выражали не только в стихах, песнях и рисунках, но также был обычай выпекать специальные пряники в форме сердца. Хотите попробовать? Тогда вам понадобится:

Непросеянная мука – 2,5 чашки (стакана)

Корица – 2 чайн. ложки

Имбирь – 1,5 чайн. л.

Гвоздика – 0,5 чайн. л.

Соль – 1/4 ч.л.

Маргарин – 1/2 чашки

Коричневый сахар – 1/2 чашки (приготавливают из кленового сока; если не найдете, можете заменить обычным)

Темная патока – 1/3 чашки

Яйцо – 1 (большое)

В большую миску всыпьте муку, корицу, имбирь и гвоздику.

Размягчите вместе маргарин и коричневый сахар, потом добавьте к ним патоку и яйцо, перемешайте. В эту массу добавляйте сыпучие ингредиенты, но не все сразу, а в три приема поровну, взбивая до однородной густой массы после каждого добавления. Поставьте полученное тесто в холодильник на 1 час.

После этого разделите тесто на две равные части и раскатайте одну часть в пласт толщиной 6 мм. Используя формочку или с помощью ножа, нарежьте из этого пласта сердечки. Выложите их на противень.

Украсьте по своему вкусу (в магазинах широкий выбор кондитерских украшений). Выпекайте при 1800 С 15-20 мин. до золотистого цвета. Вынимайте и остужайте на сетчатом поддоне. Со второй половиной теста проделайте то же, если вы ее не использовали для украшения первой порции.

Что мы обычно делаем в этот день?

Конечно, с утра в классе устанавливается “почтовый ящик” – обыкновенная картонная коробка, обклеенная красивой бумагой, с прорезью для открыток. Для переписки между классами “почтовый ящик” устанавливается в холле школы. Выбираются почтальоны, которые в назначенный час вынимают почту и разносят ее адресатам.

В актовом зале ребята показывают представление, подготовленное своими силами. А потом – кому танцы, а кому – чай с угощениями, как повод для приятной беседы.

Людмила ЛЕБЕДЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте