О питательных свойствах овса написаны сотни аргументированных статей. Однако лечебные свойства этого продукта до последнего времени не попадали в поле зрения ученых. Наконец, овес удостоился их внимания и поразил своей уникальной способностью противостоять множеству болезней, в том числе раку толстой кишки и сердечным патологиям.
Команда специалистов из Университета Кампинаса (Бразилия) провела масштабное исследование, посвященное влиянию овса и произведенных из него продуктов на организм человека, в частности, на микробиоту кишечника.
Ученые подвергли методологическому анализу десятки научных трудов за период с 2012 по 2023 год. В них описывались результаты экспериментов, направленных на изучение свойств муки, крупы, хлопьев, толокна и многих других продуктов из овса.
Авторы исследования обратили особое внимание на наличие в этих продуктах уникальных фенольных соединений – авенантрамидов, авенаколизатов и авенацинов. Противовоспалительные свойства этих веществ помогают бороться с ишемической болезнью сердца, раком толстой кишки, решать дерматологические проблемы.
Кроме того, овес богат витамином E, который понижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые также отмечают, что овсяные продукты состоят из растворимых и нерастворимых волокон. Они, наряду с фенольными соединениями, представляют целый кладезь полезных для здоровья качеств, способных снизить уровень холестерина, обеспечить противовоспалительную и антиоксидантную защиту организма.
Однако ученые в своей статье, опубликованной в журнале Nutrients, пишут о намерении продолжить исследования для получения дополнительных доказательств полезных свойств этого распространенного, но пока еще малоизученного продукта.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о пользе каши, которая жиров не прибавит, желудок и печень поправит. О том, какие крупы могут стать основой для завтрака и обеда, и какая каша заставит работать кишечник, снизит уровень холестерина и сахара в крови.
Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье. О том, какие продукты нужны кишечнику, можно прочитать здесь.
Комментарии