search
main
0

Кинель-черкасская вольница …в стране вечнозеленых помидоров

Валютная скважина
С вертолета село похоже на одну большую теплицу – куда ни кинь взгляд, наткнешься на пленочные сооружения. Действительно, в приусадебных хозяйствах занято под теплицы для выращивания овощей 15 га земли. По площади это равно трем крупным тепличным хозяйствам. И цифра эта отнюдь не окончательная, поскольку за последние 5 лет объем теплиц увеличился в 3 раза. Кто-то выращивает по 200 корней помидоров – для себя, кто-то по 3 тысячи – на продажу, в среднем за сезон зарабатывая до ста тысяч рублей. И хоть весенние плоды самые дорогие в Самаре – по 40-50 рублей за килограмм, зато самые раскупаемые. Недаром ушлые торговцы норовят выдать за качественный кинель-черкасский товар напичканные нитратами и пестицидами привозные помидоры.
Неведомо, как удалось губернатору Константину Титову отстоять в Совете Федерации идею, чтобы не взымались налоги с подсобных хозяйств. Повезло: возобладала логика здравого смысла, по которой если житель села кормит семью, не стоит на учете на бирже труда и не клянчит материальную помощь у администрации района, то государство от этого только в выигрыше. И государство, и сами овощеводы, и горожане, предпочитающие кинель-черкасские помидоры заморским.
Легально сельчанам разрешено отапливать теплицы газом, поэтому горячая пора у них начинается в декабре и заканчивается в июле. В майские праздники столы кинельчеркасцев украшаются первым урожаем. Заместитель главы района по социальным вопросам Владимир Гусаров признался, что уже в мае его семья досыта наедается помидоров, огурцов и салата. Большую часть урожая он продает, чтобы на вырученные средства вывезти жену и сына к Черному морю. При этом Владимир Иванович добавил, что он, хоть и человек на виду, не стесняется ни руки пачкать в земле, ни продавать урожай. Логично, а то ведь пришлось бы отказаться от Анапы: на честный заработок руководителя, даже районного масштаба, это нынче непозволительная роскошь.
В первый свой визит в феврале, когда помидорная рассада уже выросла на 10 сантиметров, я спросила тогдашнего главу района Владимира Гараева: “Раз заработала в Кинель-Черкассах валютная скважина, действительно можно считать село богатым или это лишь видимость?”- “Нет, это не пустая погремушка. Ни у одного уважающего себя кинельчеркасца нет старых “Жигулей”. За последние 5 лет все обновили автомобили. Бедные среди трудоспособных, правда, есть. Это те, у кого нет здесь корней – не помидорных, а родословных, и те, кого зовут шалберниками, то есть бездельниками”.
Что интересно, предпринимательство как средство выживания прививается не всем даже на территории одного района. Когда закрылась Кротовская птицефабрика и 800 рабочих остались не у дел, районная администрация в расчете, что безработные втянутся в сельскохозяйственное производство на манер кинельчеркасцев, предложила: давайте, мол, мы вам выделим землю, подведем воду и с трубами поможем. Так нет, подавай им производство с нормированным рабочим днем. Не вышел такой фокус и с подгорненцами: не поддались на уговоры.
Тут-то и начинаешь понимать, в чем феномен кинельчеркасцев: их никто не уговаривал, сами поняли, что никто никому отныне не должен. Видно, на генном уровне у них эта тяга к коммерции, к предпринимательству в лучшем, не опошленном хапугами смысле этого слова. “А что я буду от этого иметь?” – c хитрецой поглядывают кинельчеркасцы на любого, кто что-то им предлагает. Хороший вопрос, а в современном контексте жизни я бы сочла его философским, потому что, не решив главного, не резон распыляться на частности: не стоит впрягаться в ярмо земледельца. Это ведь только первый урожай помидоров можно вырастить, как говорится, на халяву. Потом все равно придется изучать все тонкости технологии выращивания и заниматься селекцией. Эта работенка не для среднего ума, не для лентяев и бездарей. Тут надо просчитать, стоит ли овчинка выделки.

Держись на расстоянии – это сближает
– Небось нелегко руководить свободными, независимыми, дистанцирующимися от власти людьми? – допытывалась я у бывшего главы района Владимира Гараева.
– Сложно. Я приехал из другого района, где в те времена работали по принципу “выше ногу, шире шаг”: там, как и везде, культивировалось общинное сознание, здесь живность во дворах была куда жирнее, чем на колхозных фермах. Дико было это для меня поначалу. А постепенно понял, что именно это село при советской власти чуть ли не единственное на всю страну шло правильным путем, хоть и не в ногу со всеми.
Итоги выборов здесь предсказывать – пустая затея. Народ проголосует, как сочтет нужным, проигнорировав мудреные избирательные технологии. На президентских выборах 34 процента голосов было отдано за Зюганова, 30 – за Путина и 29 – за Титова. Воистину кинельчеркасцы раздали всем сестрам по серьгам. А в губернскую Думу предпочли русскому кандидату немца Роккеля, потому как хозяйственный мужик. И потому что вообще нет здесь национализма. Главой района сейчас опять же избрали немца Виктора Альтергота. Понамешано в старожилах столько кровей, что не определишь, кто какой национальности. Этот – русский на треть, украинец на четверть, а внешность – вообще мордовская.
Такой местный патриотизм, как в Кинель-Черкассах, я встречала разве что в Тетюшах в Татарстане. Смотришь – Тетюши как Тетюши: большое село. А народ назвал городом и искренне его любит. Кинель-черкасцам же их статус сельских жителей больше по душе. С новым-то мало ли каких льгот лишатся, да и по логике куда круче быть самым большим селом России, нежели захолустным городишком. А так у них в принципе все есть – универмаг, свой народный драмтеатр, лучший в Поволжье сельскохозяйственный техникум, лучшая в области сельская больница, аллея Славы в парке, где каждый ветеран накануне 55-летия Победы посадил по дереву, историко-краеведческий центр, стадион. Местной телестудии исполнилось 5 лет. Когда она начинает работу в телеэфире, все, точно по команде, переключаются на нее, даже с мыльных сериалов. А храм Божий аж с 1848 года ни на один день не закрывался. Сгущались над ним тучи, но народ отстоял.
Пришла недавно в администрацию кочегар котельной газового оборудования Галина Дмитриева со своей проблемой. С окончанием отопительного сезона ей пришлось обратиться на биржу труда, и там предложили работу с оплатой в 600 рублей. А ей выгоднее получать пособие по безработице – оно гораздо больше. 1600 человек зарегистрированы на бирже труда, но, как меня заверили, нет ни одного, кто бы согласился на низкооплачиваемую работу уборщиц, дворников. Выходит, в Кинель-Черкассах имеет место структурная безработица. С чего бы такие амбиции? Да с того, что высок уровень образованности у населения райцентра. Тут так уж повелось, что даже во время первой мировой войны открылась частная гимназия Зубковой. Минимальное образование – это, как правило, среднее специальное. Высшее получают 60 процентов выпускников.
– Даже в самые неблагоприятные 1993-1994 годы,- говорит Владимир Гусаров,- престиж знаний у нас был высок. Я тогда работал директором школы – знаю, о чем говорю. Да и сегодня родители готовы снять с себя последнюю рубашку, чтобы их ребенок получил достойное образование. Верный у них расчет, ведь только высокий уровень образованности может обеспечить экономическую и социальную стабильность жизни. И только духовность и высокая нравственность могут нас спасти в это лихое время. Жизнь каждый день подтверждает эту аксиому.

Ради нескольких строчек в бюджете
Мне довелось быть свидетелем участия в областных конкурсах по проекту “Гражданин” кинель-черкасских школьников. Они уверенно побеждали на всех этапах, в том числе и в финале, так что достойно представляли в Москве свой регион. Изучив проблему молодежной безработицы, они заручились поддержкой районной администрации и ряда предприятий, создали молодежную биржу труда. В итоге на коллегии администрации было принято решение о внесении в бюджет района отдельной строкой финансирования временных рабочих мест для молодежи. В поле зрения их социального проектирования попали досуг сельской молодежи, осложнение демографической ситуации и даже продвижение общенациональной идеи с помощью исторического краеведения.
Справедливости ради надо сказать, что не только школьники райцентра демонстрировали свою высокую гражданственность, но и сарбайские, садгородские, тимашевские, пустоваловские. И все же ребята 3-й кинель-черкасской школы, где директором Роман Обухов, защитив свой проект “Колокола памяти”, стали лучшими. Дети выпустили книгу о тех, кто помнит первый и последний дни Великой Отечественной войны, куда вошли рассказы 52 ветеранов. Школьники продолжают собирать материал.
О чем-то это говорит? Во-первых, о том, что эти сельские дети ни по интеллекту, ни по воспитанию, ни по уровню культуры не уступают городским. Во-вторых, нигде нет фонда содействия социально-патриотическому воспитанию, как этот: “Гражданин Кинель-Черкасс – гражданин России”. Только там он мог возникнуть, где власть всерьез озабочена повышением гражданского самосознания всего населения от мала до велика. Участие в проекте “Гражданин” юных кинельчеркасцев – это только один эпизод большой работы.
А в-третьих, возьму на себя смелость заявить, что нигде власть столь ответственно не относится к социальному проектированию детей, как в Кинель-Черкассах. Ох и хлопотное это дело – отводи время для приема настырных проектантов, отвечай на их неудобные вопросы, делай невозможное, чтобы помочь. Я напрямую спросила у Гусарова, не боится ли он, как и его коллеги, взращивать у себя на груди будущую свою погибель. Детки вырастут и лет через 10 скажут: “Все, граждане, порулили, пора и честь знать!” Он засмеялся: “Мы намеренно взращиваем будущую элиту. Если не позаботиться о ней, во власть придут случайные люди. Мы уже всей страной натерпелись от выскочек”.
Как ректор заочного университета СМИ, открытого несколько лет назад областной Ассоциацией юных журналистов, могу засвидетельствовать, что на фестивалях и сессиях в полный профессиональный голос заявляют о себе юные кинель-черкасские телевизионщики под руководством Натальи Мариковой, имеющие, кстати, фиксированное эфирное время на своей районной телестудии. А редактор газеты “Наш молодежный акцент” Юрий Холопов сосредоточил вокруг издания талантливую поросль, овладевающую пером.
Это он однажды на “круглом столе” в профильном журналистском лагере сделал почти “судьбоносное” заявление, будто именно районные редакции газет и телестудии в наше время, когда общественные организации стали менее притягательными, объединяют лучшую часть мальчишек и девчонок и тянут за собой “середнячков”, не нашедших еще собственного интереса в жизни. Это не важно, что у СМИ иные функции и задачи. Совместно с известной на всю Россию станцией юных техников, центром творчества, детско-юношеской спортивной школой учителя, педагоги дополнительного образования, журналисты втягивают в творческую орбиту 95 процентов школьников. И поэтому сфера дополнительного образования в Кинель-Черкассах признана весьма эффективной.
Пока я вживалась в материал – дважды ездила в заповедный уголок, перезванивалась, встречалась на конкурсах и совещаниях с посланцами из глубинки, неожиданно для себя стала патриоткой Кинель-Черкасс. Наверное, потому, что люблю неуспокоенных людей, таких, как Владимир Гусаров, Юрий Михеев, заведующий районным управлением образования, Василий Глушков, директор СЮТ, Наталья Марикова, Юрий Холопов. А еще резчик по дереву Юрий Коновалов – местная достопримечательность и знаменитость. Его резные иконы значатся в каталоге Конгресса США, выставлялись в Мюнхене, в Третьяковке, в Русском музее.

Галина СЮНЬКОВА

Кинель-Черкассы

P.S.

Есть, как видно, в том месте, где сливаются Большой и Малый Кинель, нечто притягательное. Неспроста облюбовали его два с половиной века назад черкасцы, которым царем было дозволено из Оренбуржья, куда их насильственно переселили с Украины для укрепления восточных рубежей России, вернуться на родину. В поисках лучшей доли 46 семей пошли в глубь России и основали охранно-сторожевое поселение – Кинель-Черкасскую слободу. Побывала она в составе Оренбургской, Ульяновской областей, теперь вот – в Самарской губернии. Неужто каким-нибудь неведомым историческим ветрам окажется по силам развернуть флюгер на мачте сторожевого корабля в другую сторону?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте