search
main
0

КИМоиндустрия

Как заставить раскошелиться миллионы граждан России

Если у единого госэкзамена есть как противники, так и сторонники, то людей, которым полюбилось устное собеседование по русскому языку в 9‑м классе или всероссийские проверочные работы, я еще не встречала ни среди коллег, ни среди родителей. Не востребованные педагогами, противоречащие самой логике преподавания предмета, они, как любое инородное тело, у всех вызывают отторжение. Когда в этом году в связи с пандемией отменили письменные экзамены в 9‑х классах, мои коллеги сказали: «Наконец-то в аттестате будут объективные отметки».

Давно понятно: эти экзамены и контрольные существуют совсем не для того, чтобы показывать истинное состояние современного образования. У них совсем другие цели. Одна из них – нивелировка действительности и создание иллюзии благополучия в системе образования и заботы власти о качестве обучения и воспитания подрастающего поколения.

Над другой целью я долго ломала голову, пока мне не пришла мысль взять в руки калькулятор и посчитать, сколько контрольных измерительных материалов выпускает издательство «Национальное образование» при содействии знаменитого Федерального института педагогических измерений и Федерального института оценки качества образования – кузниц экзаменационных и проверочных материалов. И тогда все встало на свои места.

Давным-давно, когда новый формат ЕГЭ только-только появлялся, пособия для подготовки к экзаменам в 11‑м классе выглядели весьма скромно и стоили, соответственно, не очень дорого. Зато раскупались как горячие пирожки: новые материалы взять было больше неоткуда, а обеспечивать школы учебными материалами никто уже не собирался. Эксперимент закончился, экзамен утвердили. Скупив все пособия для подготовки к экзаменам, учителя в едином порыве бросились переучиваться: новые критерии оценивания ломали всю устоявшуюся систему и требовали смены методической базы, накопленной десятилетиями. Пришлось начинать с нуля, тем более что ни один учебник для подготовки к ЕГЭ не подходил, тут всегда требуется дополнительный материал.

Но вот учителя худо-бедно разобрались, материалы заготовили, пособия для подготовки родители закупили, и работа в 11‑х классах перестала напоминать поминутно извергающийся Везувий, как вдруг грянули изменения в КИМах, и всю работу пришлось начинать заново. И, разумеется, покупать новые сборники.

Теперь уже нетрудно догадаться, что подобные изменения происходят с завидным постоянством, и если первые несколько лет все можно было объяснить апробацией новой системы, которая требует усовершенствования, то сегодня другое объяснение, кроме материальной выгоды заинтересованных лиц, придумать сложно.

В 9‑х классах тоже все пошло примерно по такой же модели: новые критерии оценивания – новые КИМы – пособия за учительский и родительский счет – очередное «усовершенствование» контрольных материалов – новые пособия. Чтобы учителя не пользовались прошлогодними изданиями, производится нехитрая манипуляция: дополнительный тираж этого же издания в следующем году выходит слегка в другом виде – заменяется несколько вариантов, а остальные меняются местами, и приходится каждый раз с новым классом покупать издание заново.

Кажется, производителям КИМов можно бы и остановиться на достигнутом. Но тут возникло серьезное препятствие – Интернет, в котором сайты для подготовки к экзаменам растут со скоростью бамбука и снижают продажи бумажной продукции. Успокаиваться было рано.

Тогда на сцену является обязательное собеседование по русскому языку в 9‑х классах. Для начала оно существовало как экспериментальное; в этом году, одобренное невидимым педагогическим сообществом, получило статус официального устного экзамена. Что представляет собой это лжепедагогическое безобразие, заслуживает отдельного разговора. А сейчас о другом. Пособие для подготовки к собеседованию, составленное разработчиками КИМов, утвержденных ими же самими, стоит сегодня в интернет-магазине 521 рубль (для сравнения: роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита» в твердом переплете с золотым тиснением я купила недавно в «Читай-городе» за 197 рублей). Помножьте примерно на два миллиона российских учащихся девятых классов и оцените степень заботы о детях, заодно и об учителях тоже. И представьте, сколько государство экономит на школе, если необходимые для учебы материалы (а контроль – это неотъемлемая часть учебного процесса) должны предоставляться бесплатно по логике и по закону. Скоро мы все с вами увидим, как устный экзамен начнет видоизменяться, то есть совершенствоваться, потому что совершенствование у разработчиков никогда не укладывается в рамки эксперимента, а представляет собой бесконечный процесс. Теперь уже понятно, почему.

Аппетит, как водится, растет во время еды, а поле для «образовательной» деятельности велико: не охваченными заботой государства остались школьники всех остальных помимо выпускных классов. Забота явилась в виде ВПР, причем практически по всем основным предметам. Сергей Кравцов, будучи еще не министром образования, а руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, утверждал, что «идея возникновения ВПР принадлежит родителям» и что ВПР «даны школам как инструмент для самодиагностики». А вот почему самодиагностика должна осуществляться руками контролирующих органов, увы, не сказал. Приходится думать самим.

Если кто не знает, в каких классах и по каким предметам проводится ВПР, то можно открыть сайт издательства «Национальное образование», там предлагается купить КИМы по всем предметам, начиная с начальной школы и заканчивая 11‑м классом, и степень заботы о национальном образовании будет очевидной. И даже измеримой в денежном эквиваленте.

Кстати, благодаря всем придуманным сверху диагностикам образовательные учреждения получили дополнительную возможность легально зарабатывать. А то отчеты о привлечении внебюджетных средств от школ требуют, а способов для этого дела по пальцам пересчитать. Теперь же для подготовки к контрольным и экзаменам открываются платные курсы. Поэтому даже в среднем звене в день может быть по 8-9 уроков, а надзорные органы в этом случае совсем не будут против: когда речь идет о выкачивании денег из родительских карманов, то СанПиНы, рекомендации врачей и психологов можно похоронить за плинтусом, а заодно не думать о финансировании школ, пусть сами зарабатывают.

В этом свете проведение ВПР в сентябре выглядит вполне логично: ни родители, ни дети, ни учителя не должны расслабляться, от уровня тревожности за результаты контрольных зависит процент продаж заботливых издательств. А у них еще много работы, на подходе новоявленные предметы – очень родной русский и совсем родная литература. Думаю, КИМы по этим невнятным дисциплинам, существующим даже без учебников, мы скоро увидим.

«Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие <…> развитию детей» – так написано в новой статье 67 Конституции РФ. Увы, сегодня в системе образования созданы условия не для развития детей, а для бизнеса, который спекулирует на запросе общества на образование.
Запрос есть, а образования нет.

Анна ИНЮТИНА, учитель, член профсоюза «Учитель», Ижевск, Удмуртская Республика

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте