Морозным утром аллеи Кемеровского высшего военного командного училища связи безлюдны. Тишина. В корпусах идут занятия. Среди училищных построек здание кадетского корпуса радиоэлектроники выделяется свежестью, новизной.
В помещении замер дневальный. Без формы он выглядел бы совсем мальчишкой. Но на его плечах погоны и вид по-взрослому строгий. Стоит так, словно охраняет не место отдыха своих сослуживцев, а знамя воинской части. Весь его бесстрастный вид говорит, что ему недосуг вести разговоры с посторонними. Кем он был до того, как попал сюда, и кем стал бы, не стань в кадетский строй?
Жизнь этих ребят только начинается, но о судьбе каждого из них уже можно написать повесть. Отнюдь не веселую.
Начальник кадетского корпуса полковник Сергей Петров листает личные дела кадетов: круглый сирота, мать-одиночка, малообеспеченная многодетная, отец – воин-интернационалист, погиб…
Спальные отделения не похожи на традиционные армейские казармы. Там как в гостинице: в каждой комнате четыре аккуратно заправленные кровати. Чистота, как в больнице. А комнаты отдыха не хуже, чем в клубах: бильярд, музыкальные центры, домашний кинотеатр и прочие средства для развлечения в минуты досуга. Этажом выше – учебные аудитории. Стенды, плакаты с изображением оружия разных моделей, компьютеры и спортивные тренажеры. В кабинете информатики преподаватель в окружении ребят показывает какую-то сложную схему на классной доске. Обстановка свободная, даже раскованная.
Так обстоит дело сегодня. А начиналось все не совсем необычно.
Рассказывает начальник кадетского корпуса полковник Петров:
– 1997-й – смутное время России. Забастовки, митинги, задержки зарплаты. Масса беспризорников. И как-то так получилось, что в то время к нам на закрытую территорию училища повадились бездомные, голодные пацаны. Стекались сюда со всего города. Каждый вечер целыми табунами по 20 – 30 человек окружали курсантскую столовую, кто с бидончиком, кто с котелком, кто просто с пакетом. И если на ужине был хороший, добрый дежурный по кухне, он отоваривал мальчишек остатками курсантской пищи. Благо, каши оставалось достаточно. Об этом узнал губернатор Аман Тулеев и, обсудив проблему с руководством нашего училища, принял решение об организации кадетского корпуса.
В апреле 1998 г. с Дальнего Востока возвращался тогдашний начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин. Его самолет сел на дозаправку в Кемеровском аэропорту. Военачальника встретил Тулеев. И пока самолет заправляли, состоялся разговор. Тулеев предложил Квашнину совместно решать проблему беспризорности и для этого создать в Кемерово кадетский корпус. Анатолий Квашнин сначала, было, отмахнулся, мол, проблем у Министерства обороны и без того море, средств на кадетов сейчас нет. Но Тулеев настоял: «Мы сами, за свой счет прокормим кадетов». «Раз так, – согласился начальник Генерального штаба, – подготовим соглашение». С этого все и началось.
В соответствии с договором между администрацией Кемеровской области и Министерством обороны в Кемерове на базе Высшего военного командного училища связи был создан кадетский корпус. По образцу суворовских училищ, но с одним условием: на семь лет, то есть до 1 января 2007 г., администрация области берет финансирование нового учебного заведения на себя. И взяла. Спасает подростков от улицы, от преступности, наркотиков, от горькой судьбы бездомных бродяжек.
1 сентября 1998 г. был открыт первый в Кузбассе кадетский корпус. Его первый набор – 75 человек.
За прошедшее время в кадетском корпусе радиоэлектроники выучились и получили путевку в жизнь 362 подростка, 346 из них поступили в высшие военные училища Министерства обороны России. 80 кадетов корпуса будут выпущены в нынешнем году.
А не так давно в жизни корпуса был особый праздник. Первые 29 бывших кадетов набора 1998 г. получили дипломы Кемеровского высшего военного командного училища связи и офицерское звание.
Жаль только, что мест в кадетском корпусе на всех желающих не хватает. Чтобы попасть в него, надо выдержать испытания – сдать экзамены по русскому языку и математике. Кроме этого кадету, разумеется, надо иметь отменное здоровье, чтобы стать достойным защитником Отечества, годным к воинской службе без ограничений. Без экзаменов в корпус принимают только сирот. Сегодня их в корпусе учится около четырех десятков.
С первых лет существования кадетский корпус при Кемеровском высшем военном училище связи завоевал большую популярность. Конкурс поступающих в него – как в самые элитные вузы – 8 человек на место! Но конкурс своеобразный, если помнить, что кадеты – бывшая «элита» гаврошей с улиц шахтерских городов. А раз есть конкурс, есть и проигравшие. Вот почему губернатор Тулеев открывает новые кадетские корпуса.
На сегодняшний день в Кузбассе открыты еще три таких учебных заведения: кадетский корпус МЧС, областная кадетская школа-интернат железнодорожников и областная школа-интернат милиции. Все они получили статус губернаторских учебных заведений. А это означает: судьба кадетов находится под личным контролем губернатора.
Все кадетские корпуса живут за счет областного бюджета. На их содержание расходуется довольно солидная сумма. Обучение и содержание одного воспитанника в кадетском корпусе радиоэлектроники обходится областному бюджету в 102 тысячи рублей ежегодно, а всего на кадетские корпуса уходит около 60 миллионов рублей в год.
Такие инвестиции вкладывают в Кузбассе в воспитание юношества. Конечно, проще было бы всех беспризорников загнать в приюты, интернаты, в спецшколы, наконец. Но там наша молодая поросль не получает нужного статуса, там нет профессиональной опоры, способной вывести мальчишек на твердую дорогу самостоятельной жизни. А здесь, в кадетском корпусе, каждый подросток чувствует заботу о себе. Ему говорят: «Ты нужен своей стране! Ты только учись, и все у тебя в жизни получится!» И они учатся.
Сегодня в корпус приходят письма от бывших кадетов, которые продолжают получать военные специальности в 20 различных городах России от Владивостока до Рязани. Показательно, что свои письма, самые сокровенные мысли бывшие кадеты адресуют не только отцу-командиру полковнику Петрову, но и библиотекарю корпуса Наталье Зреловой, своей наставнице, которая для ребят сродни матери. И это понятно, ведь кадет – по сути, ребенок в погонах, которому не хватило в жизни материнского слова…
Комментарии