Тема “Право на свободу (статьи 18, 19 Всеобщей Декларации прав человека)”.
Цель: знакомство с понятиями “свобода совести”, “свобода убеждений”.
Ход урока
Разминка “Волшебный сон”
Нам всем приходится рано вставать, чтобы не опоздать в школу. Иногда звонок будильника прерывает чудесный сон. Но Фея Здравствуйте передала мне волшебную палочку. Я сейчас взмахну ею, и вы заснете “волшебным сном”, когда каждому может “присниться” то, что он захочет. А после “пробуждения” вы расскажете и покажете то, что вам приснилось. (Учитель взмахивает палочкой, дети кладут голову на руки, на парту, имитируя сон, закрывают глаза. Во время “сна” используется спокойная расслабляющая музыка. По команде “Доброе утро!”, “Пора вставать!” дети поднимают головы и рассказывают, что им приснилось).
Рассказы детей о выполнении домашнего задания
Вот мы проснулись. Включаем телевизор. (У доски – макет телевизора). Начинается передача “Смак”. Кто же сегодня поделится с телезрителями своим интересным рецептом. (Дети рассказывают с помощью жестов, показывают процесс приготовления блюда).
Спасибо за ваши рецепты. Я думаю, мы скоро сможем издать книгу кулинарных рецептов нашего класса.
Работа с пособием
Передача “Смак” закончилась. А сейчас по программе мы увидим исторический фильм о жизни благородного странствующего рыцаря Дон Кихота и его верного оруженосца Санчо Панса.
Давайте откроем книгу на странице 39-39. Вы видите, свой рисунок художник как бы разделил на две части. Каждая часть – образ мысли и система ценностей (убеждений) изображенных персонажей.
Слева нарисован Дон Кихот. Посмотрите внимательно и скажите, по каким признакам мы можем определить, что этот человек мечтателен, бесхитростен, небогат, но предан идеалам чести. (Копье, треснувший щит, книга, портрет любимой, музыкальный инструмент – лютня).
Справа нарисован Санчо Панса – верный оруженосец рыцаря. Но его идеал – жить в свое удовольствие. Чему же он отдает свое предпочтение? (Обильный стол, жизнь в свое удовольствие).
Именно в его уста художник вложил слова статьи 18 декларации.
Как вы думаете, прав ли Санчо Панса? (Он прав, т.к. все люди разные, и каждый имеет право жить так, как ему по душе, если такой образ жизни не вредит окружающим).
Работа со словарем
В статье встретилось такое понятие, как “свобода совести”. Посмотрите в словаре, что означает это понятие? (Свобода совести – право исповедовать любую религию или не придерживаться никакого вероисповедания).
Каждый человек вправе сам выбирать и свои убеждения. (Убеждения – система ценностей человека). “Каждый выбирает по себе”, – сказал поэт. Главное, чтобы ты не нарушил права других людей.
Знакомство со статьей 19 ВДПЧ
Свободе убеждений и их свободному выражению посвящена статья 19. Прочитайте ее.
Как этим правом воспользовался барон Мюнхгаузен? (Он летит на ядре в другое государство, наверное, за новыми невероятными историями. А жители другой страны буквально с распростертыми объятиями встречают Мюнхгаузена).
Посмотрите, рамка в том месте, где расположена подзорная труба барона, прерывается. Что это? Художник забыл нарисовать или в типографии забыли напечатать? (Это сделали специально для того, чтобы показать, что распространение информации не должно знать границ).
Из каких же источников мы можем почерпнуть новую информацию? (Книги, телевидение, газеты, журналы, рассказы других людей и т.д.)
А для чего нужны человеку новые сведения, новые знания?
Выполнение заданий в рабочей тетради
Да, знания помогают нам в жизни. Например, с помощью уже изученных статей Декларации вы можете помочь героям сказок в заданиях 18 и 25 в рабочей тетради.
Знакомство с областной газетой для детей и подростков “Ровесник”
(Работа в группах)
Но одинаковая ли информация будет интересна взрослым и детям.
Поэтому и была создана у нас в области детская газета “Ровесник”. Сейчас каждая группа получит одну страницу последнего номера этой газеты. Ваша задача – рассмотреть его, узнать, на какие темы опубликованы заметки, кто их автор, каким событиям посвящены репортажи, фотографии. Какие статьи вам наиболее понравились? Почему? (Дети работают с газетой, потом проводится обсуждение содержания номера “Ровесника”).
Домашнее задание
Вы наблюдательные дети и, конечно, заметили, как называется человек, который отвечает за все публикации в газете. (Главный редактор). Вам предстоит побывать в должности главного редактора. В своем альбоме попробуйте создать свою маленькую газету. Придумайте ее название. Вы можете рассказать о каком-то интересном событии из своей жизни, жизни семьи или класса. Можно приклеить фотографию или нарисовать иллюстрацию к статье.
Творите, фантазируйте, используйте свое право на распространение информации.
Тема “Право на участие в управлении страной (статьи 20-21 Декларации прав человека)”
Цель: знакомство с понятием “выборы”, “тайное голосование”.
Обсуждение домашней работы
(На перемене у доски выставляются газеты, выпущенные детьми).
Посмотрите на нашу выставку “Мир информации”. Глядя на нее, уже можно сделать выводы об интересах нашего класса, наших увлечениях, событиях, которые нам особенно запомнились.
Разминка “Наша школа”
Дома вы опубликовали в своих газетах, то что вас заинтересовало. А теперь давайте попробуем выпустить коллективную экспресс-газету “Наша школа” на классной доске. В помощь вам цветные мелки, цветная бумага (можно вырезать детали газеты), фломастеры, школьные фотографии и т.д. Вы теперь большая дружная редакция газеты. Распределите по группам обязанности и приступайте к выпуску школьной газеты. (После окончания работы, дети обсуждают, как проходил процесс создания газеты, подбор материала и т.д.).
Рассказ о детской республике “Россиада”
В вашей газете я увидела заметку “Вести из “Россиады”. Вы рассказали, как прошел последний праздник, который устроили для нас наши шефы из “Россиады”.
А кто может рассказать, чем занимаются ребята в детской республике “Россиада”. (Да, эта республика создана самими детьми 5-7-х классов, чтобы сделать свою жизнь интереснее. В республике есть свой президент, министерства, которые организуют праздники, спортивные соревнования). Мы с вами входим в отряд “Росинка”, учимся жить интересно, в этом нам помогают старшие друзья из “Россиады”.
Работа с пособием
Можно сказать, что ребята нашей школы использовали право, провозглашенное статьей 20 декларации. Прочитаем эту статью в книге.
Какие же герои сказки устроили мирное собрание? (Это семь гномов шествуют с портретом Белоснежки. Это и есть свобода мирных собраний: ведь гномов в данном случае объединяет только искренняя любовь к Белоснежке. Они никого не заставляют присоединиться к себе. Лесные жители (стрекоза, улитка, рыба, божья коровка) могут тоже присоединиться к демонстрации или создать свою организацию “Поклонники Белоснежки”). Художник показал, что все гномы разные, с разными характерами и интересами (кто играет на музыкальных инструментах, один, видимо, шутник – делает “козу” улитке, четвертый, самый запасливый, идет с котомкой). Если мы отправимся вслед за гномами, то попадем в знакомый нам дворец царя из сказки “По щучьему велению”. Давайте послушаем, какой указ читает дьяк. Текст этого указа совпадает со статьей 21. Почитаем ее.
Иван уже женился на царской дочке. Что же он теперь хочет от царя? (Иванушка требует осуществления своего права на участие в управлении страной).
Как вы думаете, на какую службу он может проситься? (Предположения детей). Но царь в этом государстве уже есть, а правительство должно избираться на свободных и тайных выборах путем тайного голосования.
Работа со словарем
Посмотрим в словаре, как проходит тайное голосование. (Тайное голосование – голосование подачей не подписанных бюллетеней или опусканием шаров).
Вы все, наверное, слышали от взрослых: “Завтра пойдем на выборы!” или видели лозунг с призывом “Все на выборы!”.
Как вы думаете, что такое выборы? (Предположения детей). Обратимся к словарю. (Выборы – это избрание кого-либо путем голосования).
У нас в стране имеют право голосовать на выборах люди, достигшие 18 лет. Почему же не раньше и не позже? (Это возраст совершеннолетия. С этого времени гражданин несет полную ответственность за свои поступки перед законом. К этому времени человек заканчивает школу, а это значит, что он много узнал и приобрел свой жизненный опыт. Дети в это время готовятся стать грамотными избирателями).
Тест “Сделай свой выбор”
Выбирать всегда трудно. Вспомните случай из своей жизни, когда вам нужно было сделать выбор. (Высказывания детей).
А понять, научились ли вы делать правильный выбор, вам помогут вопросы теста в альбомах. Ответив честно на вопросы, посчитайте сумму баллов и прочитайте рекомендации.
Коллективный ответ на вопрос “Легко ли быть депутатом?”
Мы выяснили, что трудно отдать свой голос за кого-то, правильно оценив качества человека. Перед выборами вы видели плакаты “Голосуйте за нашего кандидата в депутаты!”
А кто такой депутат? (Депутат – это представитель определенной группы избирателей, выдвинутый для работы в законодательном органе власти города, области, государства).
Какие качества должны быть у этого человека? Напишите в своих альбомах 5 основных черт характера, необходимых в работе депутата. (Ребята работают в альбомах).
Итак, составим общий портрет депутата. (Ученики называют качества, на доске учитель составляет общую характеристику).
Выполнение заданий в рабочей тетради
Депутату важно принять правильное решение, защищать права избирателей. Представим себя на месте депутата, выполняя задания 13 и 26 в рабочей тетради. Помните, от вас зависит жизнь, свобода, права других людей.
Домашнее задание
Мы уже говорили о школьной республике “Россиада”. На будущий год вы станете ее полноправными членами. Вам предстоит выдвинуть кандидатов в Совет республики. Но решение надо обдумать заранее. Поэтому подумайте, кого из ребят нашего класса можно выдвинуть? Почему? Придумайте рекламу вашему кандидату так, чтобы за него захотели проголосовать на выборах. Свои рассказы о кандидатах в Совет республики “Россиада” запишите в альбомах.
Тема “Право на социальное обеспечение (статья 22 Декларации прав человека)”
Цель: знакомство с понятием “социальное обеспечение”.
Дискуссия по домашнему заданию
Давайте мысленно перенесемся в будущее. Представим, что вы уже пятиклассники и вам предстоят выборы в Совет детской республики “Россиада”. Представляем кандидатов нашего класса. (Дети представляют рекламу своих кандидатов в депутаты).
Разминка “Слушаем себя”
Мы уже говорили о том, как ответственна работа депутата. Ему приходится анализировать события каждого дня, ведь на нем лежит большая ответственность.
Давайте и мы сядем поудобнее, закроем глаза, расслабимся и вспомним, какие были события, сегодня в течение дня и что каждый при этом чувствовал. (На это – 1 минута. После дети делятся своими впечатлениями).
Работа с пособием
Мы с вами говорили, что депутат должен защищать права и интересы народа, особенно тех людей, которым трудно в одиночку отстоять свои права. Есть люди, которые нуждаются в особой поддержке. Кто же они? (Пожилые, дети, инвалиды).
Защищать интересы этих людей призвана статья 22 декларации. Прочитаем эту статью и посмотрим в словаре, что означает понятие “социальное обеспечение”. (Социальное обеспечение – система обеспечения и обслуживания престарелых и нетрудоспособных граждан, а также семей, где есть дети).
Эта система предусматривает выплату пенсий, пособий, предоставление льгот людям, которые по независящим от них причинам не могут заработать себе на достойную жизнь.
Подумайте, как осуществляется это право в вашей семье. (Высказывания детей).
Какую сказку выбрал художник для иллюстрации этой статьи? (“Сказка о рыбаке и рыбке” А.С.Пушкина).
Вспомним сюжет сказки. Кто главные действующие лица? (Старик со старухой и золотая рыбка, которая исполняла желания вздорной старухи).
Старик со старухой – люди пожилые, и поэтому к ним применимо понятие “социальное обеспечение”. Как вы думаете, на что с позиции декларации старуха имела право, а на что нет?
Вспомним “цепочку” требований старухи. (Сначала она хотела новое корыто, потом избу, затем стать “столбовою дворянкой”, “вольною царицей” и, наконец, “владычицей морскою”: “…не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою! Чтоб жить мне в Окияне-море, чтоб служила мне рыбка золотая и была б у меня на посылках”).
Первые требования старухи были удовлетворены: ведь она просила то, что необходимо для нормальной жизни. Но отсутствие меры в своих запросах и привело ее к печальному концу. Ведь ее последние требования не относятся к “непрерывному улучшению условий жизни”, поскольку речь в них шла о власти, а не об условиях жизни.
Художник же изобразил, как старуха получает новое корыто, что соответствует ее праву, провозглашенному статьей 22 декларации.
Выполнение задания 17 в рабочей тетради
Посмотрим, как в другой сказке “Гвоздь из родного дома” осуществляется это право. Выполняя задание 17, мы поиграем в игру “Верно-неверно” и проверим свои знания статей декларации.
Беседа о “тимуровском движении”
Мы уже знакомились с произведением А.П.Гайдара “Тимур и его команда”.
Вспомните, чем занимались ребята, герои этой повести.
Эти ребята не ждали, что кто-то поможет пожилым или больным людям. А почему они свои хорошие дела выполняли тайно?
После выхода в свет повести ребята по всей стране начали эту нужную игру в “тимуровцев”. Они помогали пожилым людям, инвалидам, семьям, где есть маленькие дети. Даже в годы Великой Отечественной войны тимуровцы находили в себе силы помогать людям. Об этом рассказал в своей книге писатель Б. Камов. Послушайте лишь один эпизод из этой истории. (Рассказ “Стакан воды”).
Стакан воды
Сохранились секретные документы германского верховного командования. Из них видно, что фашисты планировали смести Ленинград с лица земли. А потом распахать то место, где стоял город, плугом. Гитлеровцы методично уничтожали с воздуха и из дальнобойных орудий склады, жилые дома, музеи, заводы и сооружения, которые обеспечивали город водой.
Когда наступила зима, здания почти не отапливались, и с водой в Ленинграде стало совсем плохо. В городе сразу возникли водовозные тимуровские команды. Об одной из них еще в 1942 году на страницах “Пионерской правды” рассказала школьница Надя Латушина. Их команда заботилась о тех семьях, где были маленькие дети.
Каждое утро тимуровцы собирались в школе, впрягались в саночки, на которых стояли ведра и кастрюли, и отправлялись на Неву. Там во льду они продолбили лунки. Лунок было много. И все-таки у каждой стояла небольшая очередь. Ребята наполняли черпаком свои ведра и снова впрягались в санки – теперь уже изрядно тяжелые.
Останавливаясь через несколько сот метров, чтобы передохнуть, ребята довозили санки до тех домов, которые опекали. Там, где был один ребенок, они оставляли литр воды. Где двое – два. А когда ведра пустели, тимуровцы впрягались в санки и снова отправлялись на Неву. И успевали сделать несколько рейсов.
В сильные морозы вода в ведрах покрывалась толстой ледяной коркой, ее приходилось пробивать. Случалось так, что вода замерзала снизу доверху. Тогда тимуровцы собирали во дворе щепочки, бумагу, хлам и мусор и разводили костер, растапливали в ведрах лед и все-таки разносили воду по квартирам. Нередко им приходилось совершать путь под артиллерийским огнем. Несколько человек из этой самоотверженной команды погибли при исполнении тимуровских обязанностей.
К сожалению, сейчас эту игру почти забыли. Но ведь люди, которым нужна помощь, есть и сейчас. Посмотрите внимательнее вокруг и найдите в своем доме, подъезде, дворе таких людей. Подумайте, какую посильную помощь вы можете им оказать. Вспомните, что помочь можно и добрым словом.
Ирина ДРУЖКИНА,
учитель начальных классов
Тамбов
Комментарии