search
main
0

Каждый покоряет свой полюс,. или Большое приключение «Детей Арктики»

На площадке университетского центра «Алмаз» в подмосковной Рузе школьники из Дании, Гренландии, Исландии, Швеции и 11 северных территорий России трое суток строили чумы, преодолевали Рубикон и обсуждали будущее Арктического региона. Так начинался III Международный фестиваль «Дети Арктики», организованный клубом «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро при поддержке Министерства образования и науки РФ. Цели и задачи перед молодыми людьми стояли весьма серьезные – совместить отдых и плодотворную работу, попытаться найти выход из экологического кризиса и, конечно, подружиться с ровесниками из разных стран, ознакомить друг друга со своей самобытной культурой. Новый, третий по счету, фестиваль проводится после долгого перерыва. Первые два состоялись еще в 90-е годы, и уже тогда сложилась традиция, что фестиваль – мероприятие веселое, интересное и не привязанное к одному месту. Двадцать лет назад, во время первого фестиваля, школьники пересекали границу Европы и Азии в районе Уральских гор. А в 1993 году, во время второго – совершали переход из России в Финляндию. На этот раз «боевым крещением» для ребят стал сплав на катамаранах по рекам и озерам Карелии. В общем, скучать участникам фестиваля организаторы не давали.

Активная жизнь на фестивале началась сразу после открытия. Первым делом ребятам предложили испытать себя на высотной полосе препятствий, возведенной клубом «Приключение» на территории молодежного центра «Алмаз». Тут же, на поляне рядом с тренажерами, проводились национальные мастер-классы.Пока на гренландской площадке проходили соревнования по борьбе на пальцах – национальной забаве местного населения, ребята из Мурманской области обучали всех желающих лепить терские козули – хлебные фигурки разнообразных животных, которым поморы в старину приписывали чудодейственные свойства.«Рецепт приготовления теста прост: вода, соль да ржаная мука, – давали пояснения школьники. – Приемы лепки для всех фигурок одинаковые. А вот значение у каждой свое. Коза считается символом изобилия и достатка в доме, корова – хорошего урожая, постоянного плодородия. Олень несет долголетие и счастье или исцеление от недуга – тут все зависит от того, как рога у него сделаны. Если дарят тетеру с птенцами, желают материнства и здоровья детям. Охотники на Рождество получают нерпу или тюленя – символ успеха в их трудном деле. Выбирая для подарка козулю, учитывают, кому она предназначена и что человеку лучше всего пожелать в этот день».На площадке якутской команды учили мастерить обереги из бисера и бусы из рыбьих позвонков. А еще играть на хомусе – национальном инструменте эвенков.- Тут есть один секрет, – рассказывает воспитанник фольклорного ансамбля «Звездочка» из Жиганска Толя Кузнецов. – Когда играешь, надо говорить шепотом и особым образом двигать язык, чтобы получались разные звуки: капельки дождя, галоп лошадей. А если шептать стих на эвенкийском языке, звуки хомуса сложатся в песню.Ребята из Вологды на своем мастер-классе по обработке льна предлагали освоить мялку, трепало и прочие хитрые инструменты, привезенные ими из этнографических экспедиций. Команда Республики Коми обучала всех желающих возведению чума. А школьники с Чукотки – искусству набрасывать лассо на рога оленя, уверяя, что опытный оленевод заарканит животное с расстояния 50 метров. (Оленя в данном случае заменял перевернутый вверх ножками стул.)На Международной конференции «Наша Арктика – наше будущее», которая прошла в Рузе на следующий день, дети и взрослые говорили о том, как защитить хрупкую северную природу.- Море нас съедает! – объявила Дитте Софи Томсон из Дании. – У нас нет гор, самая высокая точка страны находится всего в 100 метрах над уровнем моря. Льды Гренландии в результате глобального потепления тают, и если процесс не остановить, Дания будет затоплена. По прогнозам экспертов, если выбросы углекислого газа в атмосферу не сократятся и таяние льдов продолжится, уровень Мирового океана может подняться на 6-7 метров. Это не случится завтра, но рано или поздно это произойдет, и мы должны понимать, как предотвратить эту катастрофу. Нужно уменьшать выбросы, чтобы сохранить льды.Шведские школьники озабочены тем, как спасти песцов, которые в их стране находятся на грани вымирания. Во всей Скандинавии сегодня осталось только 120 особей, в том числе 50 – в шведских горах. Один из способов увеличения популяции, который предложили ребята, –  искусственное разведение животных.Андерс Билграм, известный датский мореплаватель, поведал о своих экстремальных вояжах по периметру Северного Ледовитого океана на открытой лодке и поделился впечатлениями от увиденного:- Арктика обладает огромным потенциалом и ресурсами, уникальными культурами. Но существуют и серьезные проблемы, связанные с алкоголизмом в маленьких поселках, сильной замусоренностью территории. И решать проблемы арктического региона должны все страны вместе. В Тикси предприняли проект очистки территории, окружающей город, убирая отходы производства и прочий мусор. Это отличный пример для всех нас.Еще один знаменитый гость форума – шведский миллиардер, ученый, меценат Фредерик Паулсен рассказал о путешествии «к настоящему Северному полюсу» – погружении на дно Северного Ледовитого океана, которое в августе 2007 года совершили российские аппараты «Мир», водрузив на глубине 4200 м государственный флаг России. Доктор Паулсен участвовал в эпохальной экспедиции, а потому мог сообщить массу интересных деталей.По его словам, самым сложным было даже не опуститься на океанское дно, а всплыть на поверхность: «В любую минуту мы должны были знать положение полыньи. Для этого на некотором расстоянии вокруг ледокола были размещены датчики, которые отправляли сигнал. И все-таки не все прошло гладко. «Мир-1» всплыл благополучно. А мы на «Мире-2», поднявшись на 1000 метров, поняли, что два датчика перестали работать. То есть мы оказались посередине между ледоколом и дном и не понимали, где находится полынья. Целых два часа мы передвигались в разных направлениях. А потом произошло событие, которое нас спасло: команда корабля спустила нам мощный прожектор, и по нему мы нашли выход».Экспедиция завершилась дипломатическим скандалом: канадский министр иностранных дел выступил с заявлением, что сейчас не XV век и нельзя таким образом застолбить территорию. Наш министр Лавров ответил, что мы и не пытались. «Спор продолжается до сих пор, – отметил доктор Паулсен. – Я надеюсь, что страны, которые относятся к Арктическому региону, смогут договориться о разумном и гуманном использовании Арктики». Напоследок шведский исследователь и миллиардер по просьбе Дмитрия Шпаро дал напутствие участникам фестиваля: «Чтобы быть успешными в жизни, вы в первую очередь должны быть любопытными, и это любопытство позволит вам достичь многого».Доклады школьников были посвящены самым разным проблемам северных стран и регионов – экологическим, культурным, социальным.Ребята из Исландии размышляли о путях восстановления национальной экономики после финансового кризиса: «Очень важно не останавливаться на быстрых мерах вроде строительства промышленных комплексов, которые производят дешевую энергию, но загрязняют окружающую среду. Вместо этого нужно вкладывать средства в образование школьников и студентов, открывать в университетах новые экологические направления. Решение проблемы кроется в высоких технологиях, использовании экологически чистых источников энергии».Валерия Савченко из Дудинки изучает культуру одной из самых северных и древних народностей Таймыра – нганасан, чьи предки, неолитические охотники на дикого оленя, проникли на полуостров примерно 6 тысяч лет назад. «На 1 января 2011 года, по данным Управления коренных малочисленных народов Севера, их осталось всего 600 человек. Только вдумайтесь в эту цифру! В прошлом нганасаны не имели постоянных поселений, вели кочевой образ жизни. Сегодня абсолютное большинство, более 90 процентов, живут в поселках и городе Дудинке. В силу оседлости наблюдаются резкие изменения в культуре и занятиях нганасан. Среди традиционных промыслов остались охота на дикого оленя и рыболовство. Домашнее оленеводство исчезло еще 25 лет назад. В силу смешанного расселения с другими этносами они теряют возможность передавать следующим поколениям традиционную культуру, а главное – язык. В поселках Таймыра, где учатся дети нганасан, он преподается, созданы нганасанский букварь и учебник родного языка до 3-го класса, но учебников с 4-го по 11-й класс нет. Если мы хотим продолжения человеческой культуры, то ее разнообразие должно не уничтожаться, а бережно поддерживаться. Культура каждого народа значима для всех людей и должна сохраняться вне зависимости от того, велик или мал этот народ по численности». Анастасия Молчанова из Ямало-Ненецкого автономного округа представила проект «Капелька», который призван воспитать бережное отношение к использованию и потреблению воды, повысить общую экологическую культуру подростков. В его рамках школьники проводят полевые исследования, просветительские акции и семинары для сверстников, радиопередачи и даже этнодискотеки.Софья Шедова из Мончегорска говорила о проблемах детско-юношеского туризма в Мурманской области: «Туризм приобщает к здоровому образу жизни, расширяет кругозор, прививает любовь к родной природе, а это важно для экологического воспитания, ведь охранять можно только то, что ты любишь, что тебе дорого. К сожалению, у нас после закрытия областного Центра детско-юношеского туризма и экскурсий все идет на спад. Постепенно стали исчезать региональные слеты и соревнования. Я до сих пор вспоминаю те времена, когда участвовала в областном турслете «Хибиниада». Сколько позитива, сколько новых друзей! Но уже второй год «Хибиниада» не проводится. А почему у нас, у детей, никто не спросил согласия? Просто отменили, и все. Мы считаем, что необходимо возродить областной центр детско-юношеского туризма. И необязательно он должен быть в Мурманске. Он может располагаться, например, в моем родном городе Мончегорске, который находится в центре Кольского полуострова, отсюда легче координировать всю работу в области». Тем же вечером после конференции участники фестиваля поспешили на Московский вокзал, чтобы отправиться на поезде в Карелию.Первое, что поражает ребят по прибытии в лагерь «Большое Приключение», – щедрая карельская природа.- Столько грибов и ягод! – восклицают школьники из Коми. – У нас так много всего не растет. Голубика, немного морошки, грибы чахленькие, маленькие. А тут белые в две ладони!- Двадцать четыре часа на свежем воздухе с видом на озеро, окруженное соснами! – подхватывает сопровождающая воркутинской команды Марина Сарахман. – Для тех, кто приехал из тундры, где выше колена деревьев нет, это настоящая экзотика. К приезду «Детей Арктики» Карелия приготовила и еще один ценный подарок – практически полное отсутствие комаров и прочих кровососущих, от которых обычно в походе спасу не бывает. Обильные запасы мазей, аэрозолей и прочих репеллентов остались почти нетронутыми.Два следующих дня прошли в тренировках: опытные инструкторы учили ребят ставить палатки, управлять катамараном, правильно работать веслом. (Как выяснилось, многие даже не знали, как выглядит настоящий катамаран, и по дороге в Карелию представляли себе, что весь поход будут крутить педали прогулочного водного велосипеда.)А еще всех участников фестиваля ожидало знакомство с четвероногими обитателями лагеря – сибирскими хасками. Ребята, приезжающие в лагерь зимой, отправляются в поход на собачьих упряжках. Нам же предстояла пешая прогулка. – Запомните две команды: «хай» – вперед, «ву» – стой. Дистанцию не сокращаем, друг друга не обгоняем, – давал ценные указания инструктор, выстроив очередную группу в цепочку. – Ну что, все готовы? Тогда вперед!Тут-то и выяснилось, зачем нас попросили надеть специальные пояса, к которым при помощи карабина крепились шлейки. Засидевшихся в вольере собак было не удержать. – Ву-у-у! Ну пожалуйста, ву-у! Стой, кому говорю! – слышалось со всех сторон. Несмотря на то что прогулка превратилась в пробежку резвой рысцой, от общения с собаками все остались в восторге. Хаски – удивительная порода, абсолютно лишенная враждебности к людям. Никогда, ни при каких обстоятельствах ни одна собака не нападет, не укусит и даже не зарычит на человека. По этой причине в качестве сторожей и охранников хаски совершенно бесполезны, зато они отличные спринтеры, в чем мы убедились лично.«Сейчас в лагере живут 44 собаки, – рассказывает кинолог Елена Мачтина. – В основном сибирские хаски, но есть и чукотские ездовые. Они более выносливые, в том числе в плане низких температур, зато характер у них бывает сложный. Хаски же все очень дружелюбные и приветливые. Я не встречала ни одной собаки породы хаски, которая проявляла бы агрессию к людям». Кроме «хай» и «ву» собаки понимают команды «джи» – право, «хо» – лево, «изи» – медленно. Последняя, по словам Лены, дается им с особым трудом.Накануне сплава состоялся конкурс национальной кухни. Пару часов команды колдовали над своими блюдами – каждая у своего костра, а потом устроили пир на весь мир.Мурманчане потчевали всех желающих блинчиками поморскими с семгой и брусникой. Ребята с Чукотки угощали юколой – вяленой олениной и тундровым чаем с лечебным травами. Якутские школьники привезли свой гостинец – вяленое мясо горного барана. Датчане приготовили на костре мясные шарики.Команда из Вологодской области предложила свою альтернативу чипсам – пареную репу. Готовили, уверяли девушки, по бабушкиным рецептам: сперва корнеплод варили в чугунке, потом оставляли на печи, пока не высохнет. «Рецепт очень легкий, отсюда и выражение «проще пареной репы».Ребята из Исландии презентацию своего кулинарного шедевра сопроводили песней собственного сочинения, в которую вставили новое выученное русское слово «objora». Само же заморское блюдо – исландский мясной суп – поразительно напоминало наш борщ.Проигравших в конкурсе не было. Все команды заняли призовые места – первое, второе или третье. Ну а приз зрительских симпатий достался Швеции. Казалось бы, ничего особенного – картофельное пюре с сосисками и томатной пастой. Но так вкусно – пальчики оближешь!После праздника национальной кухни участники фестиваля дружно отправились паковать рюкзаки, вернее, в нашем случае – гермомешки. Утром – в поход.У каждой группы свой маршрут. Нас, трех девушек-журналистов, решили «прикрепить» к шведам. И очень кстати! Конечно, во всех группах есть переводчики, но шведские ребята и сами неплохо говорят по-русски. У кого-то родители жили одно время в России, кто-то самостоятельно заинтересовался нашей культурой. А 18-летний Карл и вовсе знает шесть языков. Во время Олимпиады-80 его отец занял четвертое место в гребле, привезя в Швецию не только медаль, но и любовь к Стране Советов.Стартовала наша флотилия из трех катамаранов (на одном мы во главе с инструктором Иваном Овчинниковым, на двух других – шведская команда) прямо от лагеря, по реке Чирка-Кемь – одной из самых красивых и бурных на севере Карелии. Шведы отправились в плавание под национальным флагом: прикрепили его к древку и гордо водрузили над своим катамараном. Мы сожалели, что тоже до этого не додумались. Дабы не уронить честь державы, решили взять на себя роль первопроходцев: все пороги проходить первыми. Сегодня у нас в программе три, два из них – Кривой и Тахко-Падун – относятся к третьей категории сложности. «Дебют» вышел не самым удачным. Чуть зазевались – попали в бочку (небольшой водоворот), и катамаран за пару секунд до слива встает поперек струи. «Разворачиваемся, кормой пройдем!» – командует Иван. Так мы и скатились вниз: задом наперед. – Ну да, тоже вариант, – подшучивал над нами инструктор шведской группы Денис Сироткин.Зато следующий порог мы прошли как положено – без сучка и задоринки.А вот и Падун – его слышно уже издалека. Перепад высоты полтора метра. Для байдарок порог считается непроходимым. Но нашим катамаранам все нипочем. Крича от ужаса и восторга одновременно, срываемся вниз. Волна хлещет за борт, окатывает по плечи, брызги во все стороны. Здорово!Что ж, последний порог позади, а до стоянки еще плыть и плыть. Просто так грести скучно. Чем бы заняться? Мы устроили гонки. Шведы связали два своих катамарана в одну «галеру» и налегли на весла. Но обойти нас, как ни старались, они не могли. В конце концов Денис, который называл наш одинокий катамаран жалкой посудиной, сам попросил форы:- Ну что вам стоит, вы же сильная команда! На следующий день было уже не до соревнований. Теперь мы идем против течения да еще и боремся со встречным ветром. Гребем что есть сил, а такое впечатление, что стоим на месте. – Вон кому повезло, – говорит Ваня, указывая на приближающиеся издалека катамараны. – Им бы еще парус поставить – и вообще долетят с ветерком.Оказалось, наши ребята, «Дети Арктики», из воркутинской команды, идут встречным маршрутом. Обменявшись приветствиями и заодно немного передохнув, снова беремся за весла.Наконец показался первый на сегодня порог. Интересно, как мы его пройдем против течения? Ваня объяснил, как:- Это называется «делать проводку». Я иду по берегу, тащу катамаран за морковку, а вы втроем спускаетесь в воду и сталкиваете его с камней. В общем, пришлось «искупаться». Кому по колено, а кому и по пояс. Один небольшой порог под мостом нам удалось проскочить «на веслах» – дружно отталкиваясь ими от дна. А на третьем нас опять ожидали «водные процедуры». – Как там бедные шведы? – думали мы, выползая промокшими на берег.Но Денис решил свою команду поберечь и справиться собственными силами. Вернее, своими и Ваниными. Чтобы облегчить им задачу, ребята разгрузили катамараны и несли все снаряжение по лесу. А Денис с Иваном, разойдясь по разным берегам, изо всех сил тянули «галеру» по камням против течения. Когда последнее препятствие осталось позади, восхищенная публика (мы и шведы) приветствовала мужественных героев аплодисментами.Вот почти и закончился наш поход. Утром нам предстоит переправиться на другой берег, и оттуда автобус заберет нас обратно в лагерь. В последний вечер у костра шведские ребята делились впечатлениями:- Это очень круто! Сплав – тяжелая работа, но она того стоила. Руки, конечно, побаливают. Но нам хотелось бы пройти больше, чем те полкилометра, которые остались, увидеть больше Карелии. Здесь потрясающе красиво. Настоящая девственная природа, не тронутая цивилизацией.Добравшись до лагеря, узнаем, как настроение у воркутинских ребят, которых мы повстречали на маршруте.- У нас почти никто в таких походах не бывал, поэтому мы ожидали усталости, разочарования. А получили море позитива! Хотя нам постоянно приходилось «десантироваться» в воду, чтобы сталкивать катамараны, которые часто застревали на камнях. Ну и грести целый день без привычки, конечно, тяжело.- А мы-то вам завидовали! Что ж вы парус не поставили?- О том, что можно было поставить парус, мы узнали уже по возвращении в лагерь от команды Ямала. Зато теперь мы знаем и другое: мы и без паруса способны пройти такую дистанцию. Работая в команде, мы можем преодолеть все что угодно. Нет такой ситуации, с которой вместе мы бы не справились.Для некоторых детей, приезжающих в карельский лагерь, водный поход – это не просто большое приключение, а настоящий подвиг. Например, для подростков с ДЦП. Как раз такая команда незадолго до нас вернулась из длительного путешествия. Наш трехдневный сплав по сравнению с ним выглядит детской прогулкой. За 11 дней ребята прошли по воде 136 километров. Инструктор Анастасия Лосева, которая вела группу, учится в Шуйском педуниверситете на специалиста по адаптивной физкультуре для лиц с ограниченными возможностями. «Смотря на этих ребят, поражаешься их силе воли и выносливости, – говорит Настя. – В нашей группе был мальчик, который даже по асфальтированным дорожкам в городе передвигается с большим трудом. Что же говорить о крутых склонах и покрытых буграми местах наших стоянок на маршруте? Чтобы отправиться в поход, он уговорил родителей отвезти его в деревню и там специально учился ходить по лесным тропинкам.Во время тренировок на катамаранах мы для каждого подобрали в индивидуальном порядке и позу, и стиль гребли. Некоторые ребята не могли сгибать ноги. Поэтому они сидели на катамаране не на коленях, а вытянув ноги вперед. Сложные пороги в целях безопасности им, конечно, приходилось обходить по берегу, но на спокойной воде они работали не хуже здоровых сверстников. Никто не был «балластом». Даже если ребята уставали, никто не ныл и не жаловался: отдыхают минут пять, «сушат весла», потом опять гребут. А еще у них потрясающая взаимовыручка, не как у обычных детей. Если этим ребятам физические возможности не позволяли идти быстрее, то в других группах случаются конфликты, которые в походе очень мешают. У нас не было конфликтов вообще. Дети постоянно помогали друг другу».Многие ребята, впервые попав в лагерь, приезжают сюда снова и снова. Некоторые даже становятся инструкторами. Московскую команду фестиваля «Дети Арктики» в поход водил Сергей Ломов, участник 2-й молодежной экспедиции на Северный полюс, организованной клубом «Приключение» в 2009 году. Тогда Сергей учился на первом курсе Чувашского педуниверситета и еще не думал, что серьезно свяжет свою жизнь с туризмом. «Отборочные тренировки проводились в Карелии. Я увидел, какие мужественные, интересные люди здесь работают. Жить в лесу, вдали от цивилизации, круглый год ходить в походы – все это показалось мне очень необычным и привлекательным. Поэтому я записался на обучающий семинар (их тоже организует клуб «Приключение»), прослушал курс лекций, прошел практику и в этом году уже получил корочку инструктора».По словам Сергея, опыт участия в полярной экспедиции в лагере ему весьма пригодился, хотя здесь и столь экстремальные условия: «Думая о том, как сплотить команду, я вспоминаю, как с нами на полюсе работал Матвей Шпаро. Вечерами он задавал нам темы для обсуждения. Например, «Герои нашего времени». И здесь мы проводим с ребятами беседы – обсуждаем темы экологии, ответственности, говорим об обязанностях в походе. На Северном полюсе каждый побывал в роли лидера дня, который шел с прибором GPS и указывал команде направление. И здесь мы выбираем лидера дня, который руководит группой. Многое из экспедиции можно перенести на работу в лагере. Цели и задачи в походе те же самые, что и на Северном полюсе. Поход является средством, почвой для того, чтобы ребята получили толчок в развитии. Просто там ты идешь к символической точке, много прессы, много внимания. А здесь ты идешь в поход, о котором мало кто знает. Но в первую очередь ты идешь для себя».Трудно расставаться с Карелией, с «Большим Приключением». Вот и участникам фестиваля не хотелось уезжать. Зайдя в вагон поезда, все до последнего момента махали из окон любимым инструкторам, пока перрон совсем не скрылся из виду. Как знать, может, мы еще встретимся…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте