Когда читаешь литературу ХIХ века, невольно поражаешься, как хорошо знают и чтут своих не очень дальних и совсем дальних предков герои произведений классиков той эпохи. И в то же время огорчаешься, что наши современники далее третьего колена в большинстве своем собственной родословной не знают и, к сожалению, не очень-то и хотят знать.
Это у нас, а, скажем, в Дании каждый из пяти миллионов ее жителей знает свою родословную. И независимо от происхождения. И это удивительно: одно дело, конечно, люди благородной крови – королевского, княжеского, графского и даже рыцарского рода. Они всегда были особенные, почитаемые, образованные. И в то же время совсем простые граждане – плотники, сапожники, рыбаки, крестьяне ничем в этом отношении не отличались от высших сословий. Как ни странно, все простолюдины помнят предков, пишут и читают семейные скрижали. И у каждого находятся и прадед знаменитый, и прабабка уважаемая, а главное – всяк знает, кто какого корня. Значит, Дания знаменита не только как родина принца Гамлета, сказочника Андерсена и великого Нильса Бора, но и как родина пяти миллионов датчан.
Одна моя знакомая учительница истории рассказала, как она провела урок на тему “Моя родословная”. И ее десятиклассники в лучшем случае припомнили своих предков до четвертого колена. Почему мы стали Иванами, не помнящими родства? Нас учили гордиться Родиной, но не тому, что здесь родились наши предки, сородичи, соотечественники. Мы искренне гордились страной великих идей, великих вождей, великой техники, великих строек и великих трудовых подвигов. Наша великая история начиналась не с сотворения мира, не с пришествия варягов, не с появления великого царства и великой империи, не с освоения Сибири и прочих земель, превосходящих всю Откумену древнюю, а с начала ХХ века. Между тем Россия, по свидетельствам современников, была удивительной страной, целой Вселенной. “Красота, роскошь Москвы превосходят все, что знает Париж”, – писал домой в 1812 году изумленный наполеоновский солдат Анди Бейль. Судьба пощадила его и подарила миру писателя Стендаля.
Для нас как бы не было этой России и ее истории. Это был гигантский кокон-куколка, ожидавшая метаморфоз. Я ничего не выдумываю – так нас учили наши историки. Потом случился метаморфоз (в 1917 году), кокон рассыпался как ненужные лохмотья, и началась наша история. Из кокона появилась страна – Советский Союз с населением, взявшимся невесть откуда, потому что “старые классы” отжили свое и уступили место “новому человеку” в виде “трудящихся масс”. Дальнейшее всем известно.
Обуздание памяти шло по всем направлениям. Все переименовывалось или именами вождей и новых героев, или производственно-технологическими эпитетами, например, улицы типа “Силикатная”, “Цементная”, “Электрозаводская”, “Автозаводская”, города – Железнодорожный, Электросталь, Электроуголь и т.д.
Кое-где, особенно в Москве и Петербурге, возвращены исторические имена улицам и площадям. Но в целом для нас это не характерно, да и встречают новые (то есть старые) названия с досадой – непривычно. Одна учительница возмущенно сказала: “Зачем это Тверь вместо Калинина, Самара вместо Куйбышева. Я родилась и выросла при этих названиях. Зачем менять?”. Да, в ее время называли так, а как во времена ее прабабушек и прадедушек? Неужели это все нужно забыть, как и самих прабабушек и прадедушек тоже? Историческая память датчан нам не свойственна. Стирали с карт исторические названия древних населенных пунктов. Была такая традиция еще в ХVIII-ХIХ веках называть великого человека именем города или места, где он отличился, а не наоборот. Например, Потемкин – Таврический, Суворов – Рымникский, Паскевич – Эриванский. Никому и в голову не могло прийти назвать Смоленск – Кутузовым, а Ереван – Паскевичем.
И все же память – не магнитная дорожка. Ее не перепишешь, не сотрешь окончательно. Она, ныне раскованная, все чаще будет возвращать нас к истокам. Это предупреждающая память заставляет нас восстанавливать имена улиц и городов, храм Христа Спасителя и тысячи других памятников, разыскивать погибших и сгинувших. Сколько душ еще скитается без погребения, без помина! Никаким датчанам такое и не снится. Древние посчитали бы это грехом живущих.
Находят друг друга потомки старинных русских родов. Нет, не убиты российское дворянство и купечество. С удовлетворением несколько лет назад прочитала, что глубоко уважаемый мною Герман Степанович Титов, с которым мне довелось не однажды беседовать, стал незадолго до своей смерти членом Российского геральдического общества, как потомственный российский дворянин.
В этом году участники V Московского международного форума “Одаренные дети” должны были составить родословную своей семьи. Это был один из обязательных элементов конкурса во всех номинациях. Дети, участвовавшие в нем, следовали девизу: “Каждый человек обязан знать, откуда берет начало его род”. Сотни ребят со всей России проследили свою родословную на несколько поколений в глубь истории ХХ и ХIХ века. Наиболее интересными работами оказались: Елены Прониной из г. Электрогорска (Московская область), Романа Коржа из Солнечнодольска (Ставропольский край), Марины Абрамовой из Черноголовки (Московская область), Александра Алмакаева из Суздаля.
Мы отыщем наших предков. В истории Российской, которой не семьдесят девять, а тысяча сто лет. Мы прочтем свою историю заново, не прячась, ничего не замалчивая, как это делают датчане. Ведь это о нас сказал наш великий русский поэт Александр Пушкин:
Два чувства дивно близки нам –
В них сердце обретает пищу, –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них
мертва…
Маргарита КУРГАНОВА
Комментарии