Качество работы учителя напрямую зависит от условий его жизни, быта, отдыха, возможности поддержать свое здоровье. Поэтому вопросы социального благополучия учительства для профсоюза всегда были приоритетны. Но я заметила, что работа по социальной защите, как правило, ограничивается у нас рамками предоставления коммунальных льгот, контролем за своевременной выплатой зарплаты и компенсации на книгоиздательскую продукцию. И все! Мы решили, что дальше так дело не пойдет.
Для того чтобы выработать тактику действий, мы приступили к составлению социальных паспортов коллективов образовательных учреждений. Суть работы: получить общую картину существующих проблем, их изменений, картину улучшения или ухудшения положения работников отрасли за три года. Оплата труда, педагогическая нагрузка, аттестация, бытовые условия – вот вопросы, которые мы изучали.
Над социальными паспортами профкомы совместно с администрациями образовательных учреждений работали долго и трудно. Зато на сегодняшний день у нас есть социальный паспорт районной организации профсоюза, на основе которого создана программа социальной защиты работников образования, принятая президиумом райкома в октябре 2007 года.
Социальный паспорт – это показатель социального благополучия коллектива и районной организации в целом. Назову некоторые выявленные проблемы. До 40% работающих в учреждениях образования – единственные кормильцы в семье, доход в семье – только их зарплата.
Катастрофически уменьшается количество прибывших на работу выпускников педагогических учебных заведений: в 2004 году – 10 человек, в 2006-м – 2 человека. Четвертую часть от работающих стабильно составляют люди со стажем 25 лет и более. Не уходят на пенсию – не прожить, да и замены им нет. Не идет молодежь в сельские школы: нет жилья, низкая зарплата.
25% учителей получают зарплату по 7-8-му разрядам, 33% – по 9-11-м разрядам. С уменьшением числа педагогов, аттестовывающихся на вторую категорию, уменьшилось количество работников, получающих зарплату по 12-му разряду (всего 9%). Всего 30 человек получают зарплату по 13-15-м разрядам. Их количество не увеличивается. Учителя не видят выгоды в аттестации и повышении разряда из-за мизерной разницы в оплате.
О педагогической нагрузке. Всего 4,5% учителей имеют более 27 часов (полторы ставки), 73,5% – ставку и чуть более, менее ставки – 22%. На какие средства живут эти 22% учителей? И как живут? Вот проблема!
Аттестацию проходят 90 человек в год. В общем, неплохо. Но большинство учителей подтверждают квалификационный разряд, а не повышают. Молодые аттестуются неохотно – не видят смысла. А ведь так они могут совсем «опустить руки», перестанут расти, стремиться к развитию. Для нашей профессии это конец.
50% семей учителей имеют среднедушевой доход ниже МРОТ. 97% педагогов обеспечены жильем. Это высокий показатель. Но есть 53 человека, которые не имеют жилья или нуждаются в улучшении жилищных условий.
Программа социальной защиты работников образования нашего района включает в себя несколько разделов: профессионально-экономическая, правовая защита, охрана труда, социальная сфера, самозащита. Она предполагает работу как на уровне районного комитета профсоюза, так и на уровне первичек. С января 2008 года в планы работы всех профорганизаций внесены конкретные меры по социальной защите работников. Посмотрим, что из этого получится.
Программа отражает взаимодействие с работодателями, органами власти, депутатами. Во всех учреждениях образования заключены коллективные договоры, в которых предусмотрены условия, улучшающие положение работников. Действует трехстороннее районное соглашение. Но социальная защита требует финансовых расходов, и это, конечно усложняет нашу задачу.
Мы наработали практику заключения временных «одновопросных» соглашений (например, по возврату долгов за электроэнергию, по методической литературе). И сделали вывод: заключать такие соглашения очень выгодно, так как это способ быстрого решения проблемы. Мы обращаемся в администрацию с просьбой об оказании адресной помощи по погашению долгов определенному педагогу. У нас действует схема: работник обращается в профком и к работодателю (кто лучше них знает проблемы своего коллеги?), они – ко мне, председателю районной организации, а я выхожу с ходатайством на главу района. Смогли помочь многим!
Конечно, залог успеха в нашей работе кроется в выстраивании действенной системы социального партнерства. Мы можем сделать так, чтобы нас услышали в органах власти и не смогли отмахнуться. Проблемы у нас общие, поэтому решать – кому запускать машину под названием «социальная защита» – не требуется. Только вместе и только вперед.
Галина ДЕНИСОВА, председатель Кулундинской районной организации, секретарь Алтайского краевого комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Комментарии