search
main
0

Каждому коллективу нужен паспорт. От такого документа власти не отмахнутся

Качество работы учителя напрямую зависит от условий его жизни, быта, отдыха, возможности поддержать свое здоровье. Поэтому вопросы социального благополучия учительства для профсоюза всегда были приоритетны. Но я заметила, что работа по социальной защите, как правило, ограничивается у нас рамками предоставления коммунальных льгот, контролем за своевременной выплатой зарплаты и компенсации на книгоиздательскую продукцию. И все! Мы решили, что дальше так дело не пойдет.

Для того чтобы выработать тактику действий, мы приступили к составлению социальных паспортов коллективов образовательных учреждений. Суть работы: получить общую картину существующих проблем, их изменений, картину улучшения или ухудшения положения работников отрасли за три года. Оплата труда, педагогическая нагрузка, аттестация, бытовые условия – вот вопросы, которые мы изучали.

Над социальными паспортами профкомы совместно с администрациями образовательных учреждений работали долго и трудно. Зато на сегодняшний день у нас есть социальный паспорт районной организации профсоюза, на основе которого создана программа социальной защиты работников образования, принятая президиумом райкома в октябре 2007 года.

Социальный паспорт – это показатель социального благополучия коллектива и районной организации в целом. Назову некоторые выявленные проблемы. До 40% работающих в учреждениях образования – единственные кормильцы в семье, доход в семье – только их зарплата.

Катастрофически уменьшается количество прибывших на работу выпускников педагогических учебных заведений: в 2004 году – 10 человек, в 2006-м – 2 человека. Четвертую часть от работающих стабильно составляют люди со стажем 25 лет и более. Не уходят на пенсию – не прожить, да и замены им нет. Не идет молодежь в сельские школы: нет жилья, низкая зарплата.

25% учителей получают зарплату по 7-8-му разрядам, 33% – по 9-11-м разрядам. С уменьшением числа педагогов, аттестовывающихся на вторую категорию, уменьшилось количество работников, получающих зарплату по 12-му разряду (всего 9%). Всего 30 человек получают зарплату по 13-15-м разрядам. Их количество не увеличивается. Учителя не видят выгоды в аттестации и повышении разряда из-за мизерной разницы в оплате.

О педагогической нагрузке. Всего 4,5% учителей имеют более 27 часов (полторы ставки), 73,5% – ставку и чуть более, менее ставки – 22%. На какие средства живут эти 22% учителей? И как живут? Вот проблема!

Аттестацию проходят 90 человек в год. В общем, неплохо. Но большинство учителей подтверждают квалификационный разряд, а не повышают. Молодые аттестуются неохотно – не видят смысла. А ведь так они могут совсем «опустить руки», перестанут расти, стремиться к развитию. Для нашей профессии это конец.

50% семей учителей имеют среднедушевой доход ниже МРОТ. 97% педагогов обеспечены жильем. Это высокий показатель. Но есть 53 человека, которые не имеют жилья или нуждаются в улучшении жилищных условий.

Программа социальной защиты работников образования нашего района включает в себя несколько разделов: профессионально-экономическая, правовая защита, охрана труда, социальная сфера, самозащита. Она предполагает работу как на уровне районного комитета профсоюза, так и на уровне первичек. С января 2008 года в планы работы всех профорганизаций внесены конкретные меры по социальной защите работников. Посмотрим, что из этого получится.

Программа отражает взаимодействие с работодателями, органами власти, депутатами. Во всех учреждениях образования заключены коллективные договоры, в которых предусмотрены условия, улучшающие положение работников. Действует трехстороннее районное соглашение. Но социальная защита требует финансовых расходов, и это, конечно усложняет нашу задачу.

Мы наработали практику заключения временных «одновопросных» соглашений (например, по возврату долгов за электроэнергию, по методической литературе). И сделали вывод: заключать такие соглашения очень выгодно, так как это способ быстрого решения проблемы. Мы обращаемся в администрацию с просьбой об оказании адресной помощи по погашению долгов определенному педагогу. У нас действует схема: работник обращается в профком и к работодателю (кто лучше них знает проблемы своего коллеги?), они – ко мне, председателю районной организации, а я выхожу с ходатайством на главу района. Смогли помочь многим!

Конечно, залог успеха в нашей работе кроется в выстраивании действенной системы социального партнерства. Мы можем сделать так, чтобы нас услышали в органах власти и не смогли отмахнуться. Проблемы у нас общие, поэтому решать – кому запускать машину под названием «социальная защита» – не требуется. Только вместе и только вперед.

Галина ДЕНИСОВА, председатель Кулундинской районной организации, секретарь Алтайского краевого комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте