search
main
0

Каякеры ставят дистанцию, или Как мы учимся на собственных ошибках

Акция “УГ” – “Большое приключение с “кодак”

Ошибка N 1 – использовать старые схемы для новых детей.
На берегу озера группа подростков выводит нестройными голосами жалобную песню. Остальные с тоскливыми лицами наблюдают за этим действом. Кошмар! Неужели это заключительный вечер, посвященный прощанию с лагерем? Неужели это дети, которые вчера с восторженными лицами делились впечатлениями о походе? Зарядивший дождик словно решил прекратить это безобразие и прогнал всех в палатку. Проводив детей на поезд до Петрозаводска, взрослые сели, тяжело задумавшись. Почему в прошлом году такие вечера проходили на ура? Почему дети, получившие кучу положительных эмоций, не смогли их выразить в своих выступлениях: в песнях, танцах, театральных сценках?
Выводы были сделаны следующие: прошлым летом к нам приезжали дети из одной школы и со своим учителем. Совместное выступление не являлось для них проблемой. Сейчас подросткам, впервые увидевшим друг друга две недели назад, трудно раскрепоститься даже для маленького актерского этюда. “Будем помогать”, – решили мы. Если надо, сами выступим, споем, спляшем, только бы не наблюдать еще раз подобный концерт. Это надо было видеть, с каким азартом последующие два дня все сотрудники продумывали программу торжественного вечера для второй смены: викторина, игра одна, игра другая, выступления ребят… Надо ли говорить, что праздник удался?
Ошибка N 2 – разобщенность групп. Каждая команда живет своей обособленной жизнью, и это одна из традиций прошлого года.
– Катя, к нам приезжают ребята из детдомов. Что они увезут из лагеря? Они как общались друг с другом, так и общаются, как матерились, так и матерятся. А посмотри, когда общий сбор у костра, ты слышишь мат?
– Нет.
– А ты слышала, как они цыкают друг на друга, если рядом сотрудники лагеря или ребята из других групп?! Им сдерживать себя приходится, может, впервые в жизни. Они видят, что другие ТАК не делают. Взять бы их всех и перемешать – “домашних”, детдомовских. Жаль, в поход мы их не можем отправить смешанными командами, так давай в лагере сделаем все возможное!
Этот диалог произошел на нашем вечернем педсовете.
Ошибка N 3 – мы не обмениваемся опытом с учителями, приезжающими к нам, не подводим ежедневно итоги.
Как исправление этой ошибки была разработана специальная вечерняя программа: вечер знакомств, обязательный общий сбор у костра, дополнительные лекции. Например, рассказ повара Жени о том, как из ничего приготовить что-то – разве это лишнее перед походом?
Честное слово, приятно наблюдать, как наша “головная боль” – группа из петрозаводского детдома – тихо-мирно играет вместе со всеми в “Мафию”. А ведь первые три дня (до похода) были массовые отказы ходить на занятия, полное отрицание совместных мероприятий. В их особом мирке не было места играм, зато была жесткая иерархия: есть авторитет, есть шестерки. Но вот возвращается с веревочных курсов инструктор Борис Смолин и рассказывает:
– Сейчас у меня была группа из Петрозаводска. Там у них есть авторитет – Дима. Если он делает, то все делают, если он откажется, ни один с места не сдвинется. А тут я говорю: “Давайте покажу, как надевать страховочную систему”. Дима: “Да я знаю”. “Ну, знаешь – надевай”. И представляете, он ее берет и надевает шиворот-навыворот, да и как связывать. понятия не имеет! Я ему спокойно показываю, как и что, но весь лоск с парня слетел мгновенно, и отношение ребят изменилось. Не на сто процентов, конечно, но уже хоть что-то…
Но если ребята из детдомов привыкли к постоянной борьбе за выживание и настороженно относятся ко всему в мире, то почему в анкетах домашних ребят – практически в каждой (!) – я читаю в графе “Что понравилось?” – “Доброжелательное отношение сотрудников”. Почему они об этом пишут, как о чем-то удивительном, необычном? А на вопрос “Какие есть пожелания организаторам лагеря” самое часто встречающееся: “Оставайтесь такими же!” С кем же им приходится сталкиваться в обычной жизни, если доброта, внимание, забота – это для них что-то из ряда вон выходящее?
Маленькие и большие усовершенствования коснулись практически всех сторон жизни лагеря. Появление велосипедов внесло заметное оживление. Только что, например, состоялось награждение победителей соревнований по фигурному вождению велосипедов. Глядя на них, взбодрились каякеры: “А мы чем хуже? Ставим дистанцию!”
Похоже, останавливаться на достигнутом мы не собираемся.
Екатерина БОГДАНОВА
Карелия

Соорганизаторы молодежного лагеря: компания “Кодак”, Центр народной помощи “Благовест”, Комитет соцзащиты населения Москвы, Правительство Республики Карелия.
Спонсоры: “Макдоналдс”, АМО “ЗИЛ”, “Евротраксервис”, молочный комбинат “Славмо”, МНПК “Крекер”, ЗАО “Каргилл АО”, АО “Канат”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте