0

Кавалер славы. Герои тоже плачут

От встречи Николай Иванович отказывался наотрез. Это было обидно. ДЕМЕНТЬЕВ – полный кавалер боевого ордена Славы, ровесник нашей газеты, его имя носит школа. Только учителя школы №15 и помогли растопить лед в его сердце, и на наш визит он согласился. Знакомство приоткрыло неприятную правду: когда-то к Дементьеву уже приезжали люди, представившиеся журналистами, после их посещения уникальные, пропитанные кровью и слезами награды исчезли. Больше доверия наш брат у ветерана не вызывал.

Правда, узнав, что с представителями СМИ Николай Иванович не общается, а детей очень любит, для страховки мы взяли с собой шестиклассника Кирилла Зеленкова. Он футболист, увлекается хоккеем и боями без правил и мечтает связать свою жизнь с элитными войсками. Ему было интересно побеседовать с человеком, имя которого дано его школе. Так что всю работу фактически за нас сделал этот любознательный мальчишка.Родился Николай Иванович в 1924 году в деревне Дуново Нерехтского района Костромской области. Он старший, а вообще было у Дементьевых семеро детей. Таисия Николаевна занималась домом, Иван Андреевич ухаживал за лошадьми в колхозе. На учебу их дети шли восемь километров до ближайшей школы.Любовь к технике у Николая проснулась рано, он стал помогать трактористу. Сначала поработал прицепщиком, в двенадцать лет он сел за руль. Когда в колхозе МТС открыла курсы трактористов, мальчик решил на них записаться. Но председатель даже об этом слушать не захотел, заявив, что Дементьев сам кого хочешь научит.В октябре 1942 года молодого тракториста призвали в армию, ему сравнялось 18… На вопрос: «Пехота или разведка?» он, не задумываясь, ответил: «Разведка».Свое девятнадцатилетие Дементьев встречал на Ленинградском фронте в должности командира отделения взвода пешей разведки 893-го стрелкового полка в звании старшего сержанта.Он хорошо помнит первое боевое задание. Это было в феврале 1943 года,  район железнодорожной станции Синявино. Холодно, метель. Он вместе с ребятами своего отряда пробрались в траншею противника, бесшумно сняли двух часовых, захватили «языка» и возвратились к своим.А потом… он захватил полковника, тот вышел на нейтральную полосу проверить склады без охраны. Слава об отделении Дементьева, поймавшем столь крупную птицу, прокатилась тогда по всей армии.И вскоре разведчик орден  Славы повесил на грудь. За то, что в плен генерала взял! Прямо из фашистского штаба под Ригой. Захваченные документы позволили выяснить координаты аэродрома врага, он был уничтожен нашей авиацией и артиллерией. Это была его первая награда – орден III степени.«В боях за освобождение советской Прибалтики 23 августа 1944 года старший сержант Дементьев по заданию командования пробрался к переднему краю немецкой обороны и установил расстановку огневых средств. По возвращении его из разведки наши орудия и минометы уничтожили два станковых пулемета, батарею минометов, один блиндаж и противотанковую пушку. Старший сержант Дементьев удостоен правительственной награды – ордена Славы II степени» – значилось в наградном листе. Но из-за каких-то канцелярских недоразумений получить этот орден разведчику удалось лишь 18 февраля 1977 года.16 сентября 1944 года во время боев за селение Коркюля в Прибалтике Николай Иванович с группой проник в тыл противника, захватил там в плен гитлеровца с повозкой, груженной оружием, боеприпасами и продовольствием. И Дементьева представили к награждению орденом Славы I степени…9 мая – это дата Победы над фашистской Германией. Но Вторая мировая еще продолжалась. Старший сержант Дементьев ждал отправки на линию фронта с Японией.   В 1947 году его отпустили домой. Три ранения, три страшных напоминания о боях. Первое тяжелое ранение он получил осенью 1943 года. Пришлось пролежать несколько месяцев на госпитальной койке. Следующее случилось в 1944-м. В третий раз осколок пробил сапоги и раздробил большой палец ноги. Не стал тогда обращать внимание Дементьев на боль, подобрал какую-то дубину и пошел с ней в атаку.Вернулся он в родные края на торфоперерабатывающее предприятие, конечно же, трактористом. Проработал там год и переехал в Ярославль. Высококлассного механика отправили в командировку в Рыбинск. Командировка кончилась, а он остался. Говорит, привлекли здешние леса и обилие воды («Смотрю, а под окном море!»). А он страстный охотник и рыбак.Многие годы работал машинистом экскаватора в строительном цехе кабельного завода. Экскаваторщик первым приходит на очередную строительную площадку, роет котлован, чтобы каменщики могли заложить в него бетонные блоки, с которых начнет расти новый дом. При его непосредственном участии в Переборах построены Дворец культуры, детские сады и несколько многоэтажных жилых домов.Жена его тоже работала на торфопредприятии, в конторе. Влюбились они друг в друга с первого взгляда. «Думаю, надо жениться!» – вспоминает об этих светлых годах Николай Иванович. У них родилась дочь. Сейчас две внучки и правнучка.Дементьев – участник парадов в честь 40-летия Победы в 1985 году и 55-летнего юбилея Победы в 2000 году. Его имя высечено на обелиске у Вечного огня в парке на Волжской набережной Рыбинска. А он считает, что ничего особенного и не совершил. Просто выполнял свой долг, свое боевое задание.В 15-й школе его любят по-настоящему. И он отвечает тем же, приходит к ребятам, рассказывает о том, что значит быть настоящим человеком, прямым, честным. И верится, что те, кто услышал это из его уст, красть заслуженное у других не смогут.Рыбинск, Ярославская область