search
main
0

Категория вечная

Пограничная служба особенная. На краю российской земли особенно остро осознаешь личную ответственность за защиту Родины. Поэтому все, что связано со службой на границе, пронизано чувством патриотизма, сознанием долга перед Отчизной. О патриотическом воспитании воинов границы рассказывает начальник управления воспитательной работы Пограничной службы ФСБ России генерал-майор Василий ОТРОЩЕНКО.

– Василий Иванович, как сегодня обстоят дела на российской границе?

– Пограничная служба находится в стадии реформирования в соответствии с решениями, принятыми Президентом и Правительством России. Проводится второй этап реализации Концепции развития Пограничной службы, сформированы пограничные управления ФСБ России в приграничных субъектах РФ.

Меняются отношение к границе и подходы к ее охране. В отличие от прежних времен перед «зелеными фуражками» стоит задача максимально упростить пропуск через госграницу законопослушных граждан, поставив надежный заслон международным преступным группировкам. О том, насколько безопасность страны зависит от качества охраны границы, говорил на заседании Коллегии ФСБ России Президент РФ. Он дал очень высокую оценку работе, проделанной за последнее время в погранслужбе.

Изменения обусловлены жизнью, возникновением новых угроз безопасности России в пограничной сфере. Например, за последние годы значительно вырос объем задерживаемых на границе наркотических средств. Если в 2004 г. он составлял чуть более 200 кг, то в 2005 г. – уже более тонны.

Острая проблема – международный терроризм. Воины границы постоянно сталкиваются с его проявлениями. Вспомним недавнюю историю. В ночь на 16 ноября 1996 г. в дагестанском Каспийске был взорван жилой дом, под развалинами которого пограничники потеряли 41 человека, в том числе женщин и детей.

13 октября прошлого года в Кабардино-Балкарии в числе объектов, которые подверглись масштабной атаке боевиков в Нальчике, оказался и погранотряд. Несмотря на то, что ее тщательно организовали, благодаря грамотным действиям военнослужащих и сотрудников силовых ведомств нападение боевиков было отражено.

Пограничники в тот день сорвали попытку захвата объектов части, уничтожили трех террористов, у которых было обнаружено большое количество стрелкового оружия, боеприпасы, взрывчатые средства. К сожалению, не обошлось без жертв и с нашей стороны. В бою погиб старший сержант контрактной службы Д. Сидорович. Еще один военнослужащий получил ранение.

Террористы ошибаются, надеясь запугать нас жестокими акциями. Пограничники не только не снизили активности в отстаивании интересов государства на этом участке границы, но и значительно укрепили свои позиции.

Для современной и эффективной охраны границы на Северном Кавказе начато обустройство пунктов постоянной дислокации подразделений погранорганов. Выполнено более 70 проектов погранзастав, заключены государственные контракты, ведется строительство 55 комплексов городков погранзастав. Авиационные, морские соединения и части вооружаются современными вертолетами, кораблями и катерами. Погранзаставы оснащаются комплексами собственной безопасности.

– Россиянам хорошо известны подвиги пограничников. В чем истоки их героизма?

– В пограничных органах служат тысячи офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов-контрактников, награжденных государственными наградами – орденами, медалями за героизм, проявленный в Афганистане, Таджикистане, в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

В декабре 2002 г. за мужество, храбрость, отвагу, проявленные в бою с бандитами, звания Героя России удостоен Руслан Кокшин, командир минометного взвода десантно-штурмовой маневренной группы. В марте 2004 г. звание Героя России посмертно удостоены военнослужащие Хунзахского погранотряда капитан Радим Халиков, старшина контрактной службы Мухтар Сулейманов, сержант контрактной службы Абдулхалик Курбанов, которые ценой своих жизней обезвредили особо опасного преступника, одного из наиболее одиозных чеченских полевых командиров Руслана Гелаева.

А как оценить службу воинов границы в Заполярье, в Забайкалье, на Дальнем Востоке, которые в сложных географо-климатических условиях честно, добросовестно выполняют свой долг? Разве это не подвиг? Разве не подвиг совершают их супруги, которые едут за любимыми на край земли, чтобы быть рядом, скрашивать их суровые будни?

Патриотизм прививается с детства, в семье, школе, а не культивируется в тепличных условиях. Безусловно, свой отпечаток накладывает то, что специфика нашей службы формирует особый уклад отношений в коллективах, быта, пограничного братства. Задача начальников и командиров заключается в том, чтобы грамотно использовать этот нравственный ресурс на благо дела.

– Как вы оцениваете воспитательную работу с воинами границы?

– Следует признать, что нынешняя система формирования профессионально важных качеств и морально-психологической готовности пограничников нуждается в изменениях.

Не скрою, что для пограничных органов остра проблема соблюдения законности и правопорядка. Нам не удалось пока кардинально переломить ситуацию в лучшую сторону. Улучшения по определенным показателям в пограничных соединениях и частях достигнуты, но это еще, к сожалению, не тенденция.

В Погранслужбе принимают адекватные меры к нарушителям законности, в первую очередь – к проявлениям «дедовщины». Руководство службы считает, что с этим злом нужно бороться активно, всеми доступными законными способами. В Погранслужбе ФСБ России принята соответствующая программа, переработана нормативная база, регламентирующая эти вопросы.

Но это – управленческие решения, без офицеров границы, военнослужащих, проходящих службу по призыву и контракту, нам задачу укрепления законности и правопорядка в воинских коллективах не решить.

Хорошо, что наше общество обернулось лицом к проблемам армии, активно обсуждает их. Это свидетельство социальной активности наших сограждан, их неравнодушия к людям, которые охраняют и защищают страну. Уверен, внимание общества сыграет положительную роль в повышении престижа военной службы, решения назревших проблем, будет способствовать улучшению ситуации в воинских коллективах.

– Вы отметили, что воспитательная работа нуждается в совершенствовании…

– История сохранила множество документов, фактов, которые свидетельствуют: воспитание – категория вечная и вместе с тем историческая, а государственная политика без четких моральных ориентиров оставляет после себя целые зоны «социальной пустыни», на которой произрастают нравственные сорняки – социальная апатия, жестокость, грубость, вседозволенность, осквернение памяти предков, отрицание традиций.

В условиях устойчивой социальной системы педагогика наращивает арсенал средств воспитания, совершенствует его формы и методы, пополняя «боезапас» души человека. В то же время в условиях крупных перемен, качественных сдвигов в общественной жизни зачастую возникают социальные кризисы. Так было и в недалеком прошлом. Воспитательные конструкции, которые нарабатывались десятилетиями, как только затрещали социальные устои, тоже заколебались. Привычные приемы и методы стали обнаруживать «сбои» и «слабости», так как изменилась педагогическая, воспитательная ситуация.

В современных условиях нам важно с учетом изменившейся ситуации, реформирования Пограничной службы создать такую систему воспитательной работы, которая соответствовала бы предъявляемым к ней требованиям. Определенные успехи в этом направлении достигнуты. Есть понимание цели этого процесса, определен механизм их реализации. Есть и конкретные результаты.

Сегодня очень важно грамотно, правдиво доводить до воинов границы историю нашего народа, который своими делами доказал право называться великим. При этом офицеров ориентируем на то, что солдатам нужно говорить правду, а не тот суррогат, который идет мутным потоком под маркой «различных точек зрения».

Еще одно важное направление нашей деятельности – военно-мемориальная работа, восстановление и сохранение памятных мест, могил наших предшественников в зоне пограничных подразделений.

Проводится активная работа по организации шефства регионов и городов над кораблями, погранзаставами, возрождению шефских связей пограничных воинских частей со школами. Например, в Северо-Восточном пограничном управлении береговой охраны установлены прямые шефские связи ряда погранзастав с представителями местных масс-медиа.

Над кораблями и заставами Пограничного управления по Мурманской области шефствуют администрации Республики Коми, городов Снежногорска, Гаджиево, Североморска, Нарьян-Мара.

В Читинской области при активном сотрудничестве с местными предприятиями и организациями введены в строй новые здания погранзастав «Амурская» и «Богдановская», пограничной комендатуры «Нерчинский завод».

Широкому привлечению творческих сил к работе по патриотическому воспитанию военнослужащих способствует проведение ставших традиционными акций «Мастера культуры – мастерам службы», «Мастера изобразительного искусства – защитникам Отечества».

Эта работа обеспечивает развитие самодеятельного творчества военнослужащих. Они участвуют в фестивалях армейской песни «За веру! За Отчизну! За любовь!», «Виват, Победа!», Всероссийском конкурсе патриотический песни «Я люблю тебя, Россия», фестивалях пограничной песни, конкурсе «афганской» песни. На Северном Кавказе широкую известность приобрел региональный фестиваль военно-патриотической песни «Пограничная весна».

Популяризация военной истории российского государства, становления и развития пограничной охраны, ее традиций и ритуалов – одно из приоритетных направлений деятельности музеев и комнат боевой славы пограничных соединений. Экспозиция музея Северо-Кавказского погрануправления «Кавказский излом. Чтобы помнили…» стала первым в России опытом открытого показа музейных материалов, посвященных контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.

Особое место в организации патриотического воспитания воинов занимают ветеранские организации. Организованно проходят выступления ветеранов в общеобразовательных школах, пограничных вузах и воинских частях. Они активно участвуют в проведении Дней памяти, «Парадов поколений», «Уроков мужества», встречах с допризывной молодежью, военно-исторических и читательских конференциях.

Меня особенно радует то, что в регионах растет авторитет и популярность клубов пограничной направленности. Всего их свыше 150 и 16 лицейских классов. Мы видим реальную отдачу от их деятельности. Так, на базе Черкесского и Железноводского погранотрядов совместно с Кубанским казачьим войском создан военно-патриотический клуб, выпускниками которого укомплектована погранзастава «Архыз» Черкесского погранотряда. Несколько выпускников Кадетского пограничного центра «Граница» из Ижевска стали курсантами Московского и Голицынского пограничных институтов.

При активной поддержке управления воспитательной работы Пограничной службы ФСБ России организованы летние стажировки воспитанников того же ижевского Кадетского пограничного центра «Граница» и Нижегородской областной военно-патриотической общественной организации «Граница» в частях Черноморско-Азовского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ. Сотрудники управления воспитательной работы разрабатывают рекомендации по совершенствованию данной работы, организуют взаимодействие, решение актуальных вопросов деятельности клубов военно-патриотической направленности с Правительством России, Госдумой, министерствами и ведомствами.

В Погранслужбе функционирует четкая система информационного обеспечения оперативно-служебной деятельности пограничных органов. Под эгидой книжно-журнального издательства «Граница» выходят несколько центральных и региональных пограничных изданий. Издательство ежегодно выпускает несколько десятков книг военно-патриотической направленности, ориентированных не только на взрослых, но и на детей. К слову, недавно центральный журнал нашей службы – «Пограничник», отметил свое 100-летие. И это еще один повод для гордости. Согласитесь, немногие периодические издания могут похвастать таким творческим долголетием.

Руководство Пограничной службы ФСБ России видит в преемственности поколений, дальнейшем совершенствовании государственно-патриотического, воинского воспитания, мобилизации пограничников на решение сложных и ответственных задач важные слагаемые повышения эффективности защиты границы России.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте