В армии множество специальностей – танкисты и десантники, автомобилисты и артиллеристы, разведчики и пожарные. Как говорится, все профессии нужны, все профессии важны. Но есть среди них одна, пожалуй, особо уважаемая в каждом воинском коллективе. Это – специальность повара. В солдатской столовой выходных нет, а голодный солдат – не боец. Ежедневно, трижды в день, солдат должен быть накормлен, и не кое-как, а строго в соответствии с нормами довольствия. Поэтому к обучению поваров в Московском военном округе относятся серьезно. Вот уже много лет военная школа поваров в Наро-Фоминске выпускает специалистов, которые затем получают распределение в войска. Школа славится своими выпускниками. Там получили путевку в жизнь многие известные профессионалы, для которых поварское искусство стало делом жизни.
После того, как курсанты школы принимают присягу, полным ходом идут занятия по теории поварского искусства. Изучая азы этой науки, вчерашние школьники впитывают каждое слово преподавателей. Ведь уже через месяц начинаются практические занятия, и каждому приходится показывать, на что он способен.
Замечу, что учебно-материальная база в школе добротная. Учебные классы школы позволяют проводить занятия на самом высоком уровне. Далеко не каждый родственный по профилю техникум располагает такой отличной базой. Классы для теоретических занятий, такие, как например, «Технические средства приготовления пищи», оборудованы различной техникой, в том числе и полевыми кухнями, на которых будущим поварам придется работать в войсках в полевых условиях. А классы для практических занятий – настоящие цеха для приготовления пищи. Там есть и плиты, и вытяжки, и разделочные столы, словом, все как на кухне хорошего ресторана. Есть где развернуться, показать свое кулинарное мастерство.
Таких школ всего несколько в Вооруженных Силах. Поэтому ее питомцы несут службу в различных регионах – от Калининграда до Урала.
– Кроме того, с 2003 года мы стали готовить поваров для других министерств, например для Министерства внутренних дел, – рассказал начальник школы подполковник Сергей Егоров. – Рассматривается вопрос о подготовке специалистов для МЧС.
Это говорит о том, что уровень подготовки специалистов в стенах школы достаточно высок. Причем, курсантов учат не только супы и каши варить, но и хлеб печь.
Надобность в специалистах-хлебопеках появилась во время боевых действий на Северном Кавказе, когда возникли трудности с доставкой хлеба на отдаленные блок-посты. Проще было выпекать хлеб на месте, да вот только хлебопеков не хватало. Тогда и приняли решение обучать хлебопечению курсантов школы поваров.
Вначале их готовили отдельно, а затем объединили две специальности. И теперь в свидетельстве об окончании у курсантов значится – повар-хлебопек. Так в школе появилась учебная хлебопекарня и развернулся полевой механизированный хлебозавод.
Есть в школе еще одно, если можно так сказать, отделение узкой специализации. Там готовят электриков. В войсках большая нехватка этих специалистов. Дело совершенно новое, сложное и весьма нужное. Востребованное войсками.
Как только идея начала воплощаться в реальные дела, возникло немало проблем. Одна из основных – плохой отбор желающих учиться. Все дело в том, что курсанты прибывают не с призывного пункта, а из воинских частей, и многие командиры действуют по принципу – дай вам Боже, что нам негоже, то есть, избавляются таким образом от нерадивых военнослужащих.
Вряд ли стоит подробно объяснять, что при таком отношении к отбору на учебу трудно добиться нужного результата. Если у прибывшего начальное образование, его невозможно за месяц научить разбираться в тонкостях специальности электрика. Нужны более подготовленные военнослужащие. Хочется надеяться, что со временем все наладится, и питомцы школы – электрики будут иметь такую же высокую квалификацию, как и повара.
Выпускникам школы присваивают третий разряд. Но заслужить его не так-то просто. После лекций в классах начинается практика в лабораториях. Там одновременно могут заниматься до 40 человек. Обучение проходит под руководством преподавателей-инструкторов по приготовлению пищи – Ивана Орехова и Николая Резчикова.
У них есть чему поучиться. Николай Григорьевич, например, удостоен звания мастер-повар, это высшая квалификация в его специальности. Профессионалов такого класса – мастеров лишь несколько в Вооруженных Силах. Николай Резчиков – участник международных соревнований военных поваров, на которых занимал призовые места.
Преподаватели-инструктора вкладывают в своих подопечных душу и в то же время строги, не дают им ни малейшей поблажки. Ведь поварское искусство требует добросовестности, аккуратности, старания и тщательности во всем.
– Иногда и поругаешь по-отечески, пожуришь, – говорит Резчиков. – Я всегда учу курсантов трудиться так, чтобы в дальнейшей работе они получали только благодарности.
Именно поэтому на экзаменах преподавателям не приходится краснеть за своих воспитанников. А экзамен по специальной подготовке проходит в школе торжественно. Его принимает компетентная, требовательная комиссия во главе с представителями продовольственной службы Московского военного округа, начальником продовольственной службы Кантемировской дивизии, другими руководителями, опытнейшими профессионалами, знатоками поварского дела.
И всегда курсанты с удовольствием демонстрируют успехи и в столовой, и при выпечке хлеба. Преподаватель по этой дисциплине, Татьяна Кушмелева до мелочей изучила полевой механизированный хлебозавод. Учит курсантов быстро и качественно выпекать хлеб в любое время года и в любой обстановке.
Специалисты школы нередко участвуют в различных мероприятиях, проводимых в Москве и в районе. Не было случая, чтобы они подвели. И каша всегда удается на славу, и повара веселые, умелые создают праздничное настроение. Кстати, повара-умельцы блистают кулинарными талантами не только в праздники, но и в будни.
Каждый день курсанты заступают в наряд по столовой. Ее школа обслуживает сама. Стараются готовить вкусно. Для разнообразия питания был обустроен специальный цех для консервации. Например, в 2004 г. из яблок и кабачков сварили 5 тонн(!) варенья, а помидоров и огурцов заготовили около 4 тонн. Очевидно, итог нынешнего года будет не менее весомым. Пирожки с вареньем или другая выпечка на курсантских столах постоянно.
Постигая кулинарные секреты, курсанты не забывают о том, что они – защитники Отечества. Кроме специальных предметов воспитанники школы осваивают и сдают общевоинские дисциплины. Ведь военный повар должен уметь не только половник, но и автомат в руках держать.
В школе три учебных роты. В каждой из них по 200 человек. В принципе, должно быть четыре роты, но помещений для четвертой нет. В трехэтажной казарме на каждом умещается по одной роте. Это, конечно, создает определенные трудности в обучении и воспитании солдат. Но, тем не менее, учебно-воспитательный процесс организован качественно. По итогам учебного года первое место заняла вторая учебная рота, которой командует капитан Сергей Воронин.
В прошедшем году в школу после окончания Вольского высшего военного училища тыла прибыли три молодых лейтенанта. Ни один из них не уволился. И это очень радует начальника школы подполковника Сергея Егорова. Есть кому продолжать любимое дело и хранить традиции воинского коллектива. Сам Сергей Александрович – выпускник того же училища, прошел все ступени служебной лестницы от преподавателя до начальника школы.
После экзаменов, убывая к месту дальнейшей службы, курсанты оставляют свои фотографии и стихи в специальном альбоме, который хранится в музее школы. Просматривая их, я нашла четверостишие, которое, как мне кажется, отражает значение профессии военного повара: «Когда солдат устал на марше,/ Идет с поникшей головой,/ Отведав нашей вкусной каши,/ Готов идти он снова в бой».
Комментарии