Высокое содержание крахмала делает картофель не самым востребованным компонентом здорового питания. Безопасно съедать до двух клубней в день. Но поскольку существуют и другие источники углеводов, «второму хлебу» – не место в ежедневном рационе. Почему нужно ограничить потребление любимого лакомства россиян, рассказала врач-диетолог.
По словам врача-диетолога Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальи Динуллиной, в картофеле немало, казалось бы, полезных микроэлементов и веществ. В нем присутствуют калий (особенно много его в кожуре), витамин C, который улетучивается при тепловой обработке, а также витамин B6 и клетчатка. Однако все эти достоинства меркнут перед огромным количеством крахмала, содержащимся в клубнях, который становится в организме глюкозой.
Впрочем, многое зависит от способов приготовления картофельных блюд. Например, варка в мундире и последующее охлаждение (для винегрета) делает крахмал резистентным, не поддающимся расщеплению в организме. Такой же эффект наблюдается при использовании сырого картофеля (для приготовления блюд из корейской кухни) или его обжаривании, правда, при этом повышается калорийность продукта.
Доктор Динуллина напомнила в своем Telegram-канале о результатах ранее проведенных исследований. Они показали, что употребление трех порций в неделю отварной или запеченной картошки, а также пюре из нее, повышает риск развития диабета 2 типа на 4 процента. А если съедать столько же порций картофеля фри или просто жареной картошки, то этот показатель увеличится до 19 процентов.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало читателям, какой картофель не опасен для здоровья.
Комментарии