Опасность еды, вызывающей сильную зависимость, сопоставима с такой вредной привычкой, как курение. Выводы, сделанные американскими учеными, заставят по-другому взглянуть на полуфабрикаты, мороженое, наггетсы и картофель фри, пользующиеся неизменным успехом у потребителей.
Полуфабрикаты и продукты с высокой степенью обработки опасны не только составом веществ, которые питательными не назовешь. Группа ученых, работающих в Университете Мичигана и Технологическом институте Вирджинии, в ходе исследования выяснила, что такая еда может спровоцировать сильную зависимость, которую они сравнили с никотиновой.
«Пришло время перестать думать об этих продуктах как об обычной еде», – написали они в своем отчете, опубликованном в интернет-издании Wiley Online Library. Под «прицел» исследователей попали чипсы, картофель фри, мороженое, печенье, полуфабрикаты и ряд других продовольственных изделий, которые пользуются наибольшим спросом потребителей.
Проанализировав информацию, а также отчет, сделанный главным хирургом США, где он писал о табачной зависимости, специалисты пришли к выводу, что продукты с высоким уровнем обработки так же, как и сигареты, вызывают компульсивное поведение.
Изменения, происходящие в это время в мозге, влияют на самочувствие и настроение людей. При этом вызывая сильную тягу к определенной пище. Исследователи связывают этот феномен с большим количеством рафинированных углеводов и жиров, входящих в состав таких продуктов.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какие продукты могут стать причиной ранней смерти. А также о том, что неправильное питание ведет к необратимым последствиям в головном мозге.
Комментарии