Мы обязаны защитить правду о Победе
Третий год члены клуба «Поиск» музея Харламовской средней школы работают над виртуальной картой «Места гибели и захоронения воинов Таврического района». О масштабном проекте рассказывает руководитель школьного клуба «Поиск», учитель и краевед Олег Викторович Кривошеин.
– Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь будет расползаться по всему миру? – считает руководитель клуба «Поиск» музея Харламовской средней школы, учитель математики и краевед Олег Викторович Кривошеин. – «Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты», – говорится в Послании Президента Федеральному Собранию от 15 января 2020 года. На созданной нами карте хорошо видно, где сражались наши земляки, в каких регионах России, в каких странах Европы и Азии сложили головы. А создавали карту правнуки фронтовиков.
На фронт в 1941‑1945 годах ушли 9456 жителей Таврического района. Не вернулись с полей сражений 3979 человек, из них 1553, почти половина, пропали без вести. Целью поисковиков стало отметить на карте планеты черные следы Великой Отечественной войны – места гибели и захоронения воинов, призванных из Таврического района в современных его границах. Опыт подобной работы у них уже был, такую карту для своего Харламовского поселения они уже создали. На ней нанесено 180 красных и желтых звезд по всей Восточной Европе и Дальнему Востоку.
– Проблема, решаемая в проекте, – поиск новых форм и средств организации работы по патриотическому воспитанию, повышение интереса к изучению истории Отечества, уровня осознания необходимости сохранения памяти о подвигах защитников Отечества, а также развитие виртуального волонтерства и сотрудничества, – объясняет руководитель проекта. – На нашей виртуальной карте пятиконечными красными звездами мы отмечаем места захоронения воинов, желтыми – места, где они пропали без вести. Карта состоит из десяти слоев. Каждому сельскому поселению отведен отдельный слой. Мы создали карту так, чтобы было удобно пользоваться краеведам, учащимся, жителям сельских поселений. Если они открывают только один слой, то видят, где погибли и захоронены фронтовики, ушедшие на фронт из их поселения. А если открывают все слои, открываются тысячи звезд памяти, звезд человеческой боли. Каждая сопровождается краткой информацией о погибшем, фотографией, если есть, ссылками на источники в Интернете.
Огромная работа с картой «Места гибели и захоронения воинов Таврического района» началась с загадок. Разыскивая по Книге Памяти документы на сержанта Андрея Ивановича Апутина, ребята задумались, а точно ли записана фамилия бойца. Ведь на карте уже отмечена звезда на месте гибели Николая Ивановича Акутина из Харламово, а при написании ручкой буквы «п», «н» и «к» часто очень похожи. Сомнения оказались не напрасными, в списке безвозвратных потерь 96‑й отдельной танковой бригады, в которой служил Андрей Иванович, указана его мать: Акутина Наталья Степановна, проживающая в совхозе «Харламовский» Таврического района Омской области. Она же – в документах Николая Ивановича. Разбросала война братьев, Андрей похоронен на Украине, а Николай в Северной Корее.
Еще одной звездой обозначили адрес в Германии: земля Северный Рейн – Вестфалия, административный округ Гютерсло, город Шлосс Хольте-Штукенброк, 33758, улица Зеннерштрассе. Здесь похоронен Михаил Маркович Астафуров из Бодрово. Первоначально по списку безвозвратных потерь Таврического райвоенкомата он числился в пропавших без вести. А теперь на портале «Память народа» опубликовано несколько документов, подтверждающих то, что Михаил Маркович попал в плен под Сталинградом 15 августа 1942 года и умер в лагере Шталаг 326 9 июня 1944 года. Поисковики нашли карточку военнопленного с фотографией. Еще на одного пропавшего без вести стало меньше.
– Начало – всегда самый трудный этап, идет отладка системы работы, поиск решений возникающих проблем, – объясняет Олег Викторович. – За основу мы взяли Книгу Памяти Таврического района. Для работы используем возможности картографических сервисов Google Maps и Яндекс.Карты. Отрабатываем каждую букву, ведем поиск информации на сайте Министерства обороны Российской Федерации «Память народа», потом наносим звезды на карту. Ищем: сначала мои помощники из одиннадцатого класса Дарья Темник, Максим Кривошеин, Иван Олейников, Никита Фомин, Кирилл Безроднов, а потом я сам вечерами еще раз прохожу по наработанным ими данным.
Поисковики создали сайт «Таврический мемориал» и группу «Таврический мемориал» в ВКонтакте. О ходе работы рассказывают в районной газете, в Интернете, делают публикации о фронтовиках из Харламовского сельского поселения в блоге «Помним и гордимся». Еженедельно мониторят количество и качество найденной информации о погибших фронтовиках, установленных и неустановленных звезд, ежемесячно подводят итоги и ставят новые задачи для поиска. Как выяснилось, у половины фронтовиков не указаны в Книге Памяти поселения, из которых они призваны, или указаны деревни, аулы, колхозы, которые уже давно не существуют. А к каким современным сельским поселениям они относились? На какой слой ставить звезду? В этом ребятам помогали работники районного краеведческого музея, книги краеведа Бориса Сеченова по истории района. Пригласили принять участие в проекте и всех жителей, краеведов, активистов Российского движения школьников, юнармейцев.
– Для нанесения звезд на карту необходимы информация о месте гибели фронтовиков, если есть, фотографии, другая информация или ссылки на нее, – рассказывает Олег Викторович. – Без помощи мы бы не справились. Продвижение шло быстро, если данные Книги Памяти совпадали с данными из документов, найденных на портале «Память народа». Иногда звезду наносили только по данным из Книги. Больше времени уходило на тех воинов, напротив фамилий которых в Книге Памяти записано коротко: «пропал без вести» или «погиб», у некоторых еще указан год выбытия из строя. Часто встречались две записи в книге об одном и том же фронтовике, расхождение в датах рождения – ошибка человека, составлявшего документ. К сожалению, таких ошибок во фронтовых документах очень много из-за малой грамотности военных писарей того времени.
Например, на карте Карповского сельского поселения одной звездой отмечено место гибели Султана Абакимова, второй – Хали Абашева. Если с первой все было просто – в Книге Памяти записаны и поселение, из которого призван солдат, и место гибели, и подтверждающий документ, который поисковики нашли на портале «Память народа», то со второй пришлось поработать побольше. В Книге Памяти на страницах Таврического района записаны два Хали Абашевых. Первый, 1911 года рождения, перезахоронен в братской могиле в Харькове, а второй, 1920 года рождения, похоронен на хуторе Минутка Харьковской области. На портале «Память народа» нашли два документа. В списке безвозвратных потерь 375‑й дивизии отмечено, что уроженец колхоза имени Чапаева Таврического района Омской области Хали Абашев 1920 года рождения погиб 25 августа 1943 года и похоронен на хуторе Минутка Харьковской области. В списке же захоронения в Харькове по улице Тимирязева, 33, сказано, что Хали Абашев 1911 года рождения перезахоронен сюда из хутора Минутка 17 июня 1966 года.
Еще одну загадку двух записей удалось разгадать только при установке звезд на карте. Оказалось, что Кумак Алугин и Кумлан Амрин из Стахановского сельского совета Таврического района, оба 1920 года рождения, служили в одной части, погибли в один день и похоронены в одном селе Марьино на Украине. Может ли быть такое совпадение? Записали рукой на листе бумаги обе фамилии рядом и поняли, что записи очень похожи, одну фамилию можно прочитать по-разному. Нашли и документ о награждении фронтовика медалью «За оборону Сталинграда».
– Только при поиске материалов о погибших фронтовиках, ушедших на фронт из нашего района, фамилии которых начинаются с буквы «а», участниками проекта был найден 231 документ, в том числе наградные листы, – говорит Олег Кривошеин. – При работе над буквой «б» было найдено 443 документа, над буквой «в» – 166. Все материалы распечатали и передали в районный краеведческий музей.
Каждый день поисковики наносят на карту мира новые звезды, которые указывают, где погибли участники Великой Отечественной войны, призванные из сел Таврического района: Украина, Белоруссия, Молдавия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния, Чехия, Словакия, Австрия, Германия, Иран, Узбекистан, Китай, Корея. Всего около 2000 звезд. Посмотреть карту «Места гибели и захоронения воинов Таврического района» может каждый. Дети вместе со своим руководителем отработали по списку в Книге Памяти 3865 человек, отметили места гибели 1640, из них 287 нашли сами – в Книге Памяти места гибели и захоронения не указаны. Отыскали 35 фронтовиков, не внесенных в Книгу Памяти района. Обнаружили, что 41 фронтовик занесен в Книгу Памяти ошибочно, по документам они вернулись с войны. Разыскали 831 лист наградных документов с описанием подвигов солдат и офицеров.
– Это наш общий вклад в подготовку к 75‑й годовщине Великой Победы, – говорит Олег Викторович Кривошеин, руководитель проекта и клуба «Поиск» музея Харламовской средней школы. – Участники проекта и многие жители района из документов и публикаций узнали о судьбе своих родственников, есть случаи восстановления родственных связей между семьями. С каждым днем документов на портале Министерства обороны «Память народа» становится все больше, значит, и больше вероятность найти информацию о нужном человеке. Созданная нами карта является мощным наглядным средством, раскрывающим масштабы трагедии 1941‑1945 годов, подвига солдат одного района Омской области, а через них и всей страны. Карту можно использовать на уроках истории, географии, на классных часах и внеклассных занятиях патриотической направленности. Мы накопили огромный документальный материал о фронтовиках нашего района, который по мере оформления публикуем, передаем в районный и школьные краеведческие музеи. По материалам проекта начали создавать документальный видеофильм, планируем издание книги. Такую карту можно создать в каждой сельской школе. В школах, которые были открыты в довоенное время, можно отмечать места гибели, захоронения, подвига выпускников. Наша работа – дань огромного уважения героическому прошлому нашего народа от потомков участников войны.
Наталья ЯКОВЛЕВА, Омская область
Комментарии