Сохранить здоровье сердца можно, если отказаться от еды, которая увеличивает риск возникновения опасных болезней.
Современная пищевая промышленность работает так, чтобы удовлетворить любые запросы и вкусы. Ассортимент продуктов, из которых можно приготовить ужин, огромен, так же как и выбор блюд, доставляемых кафе и ресторанами на дом, индустрия фастфуда развивается ударными темпами.
Разнообразие – это всегда хорошо, существует выбор, главное, отдавая предпочтение тем или иным блюдам и продуктам, соблюсти баланс вкусного и полезного. Это особенно важно, если речь идет о здоровье сердца. Давно не секрет, что высокий уровень холестерина является бомбой замедленного действия, поскольку его показатели могут вырасти до критических значений очень быстро, а человек об этом даже знать не будет. Так возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, дамокловым мечом нависает инсульт.
Что делать? Серьезнее относится к своему рациону, быть избирательнее к продуктам. Иными словами, нужно пересмотреть свои пищевые привычки, но сначала сделать ревизию холодильника и скорректировать список покупок, исключив из него все продукты, которые содержат насыщенные жиры. Именно они провоцируют повышение уровня холестерина, рассказал врач-кардиолог Олег Варфоломеев «МедикФоруму» и перечислил продукты с высоким содержанием такого типа жиров.
Прежде всего это мясо, однако не все, а прошедшее переработку – бекон, сосиски и сардельки, колбаса, мясные консервы, жирное красное мясо. Впрочем, даже постные виды мяса следует, по словам специалиста, употреблять с осторожной умеренностью, особенно тем, у кого в анамнезе уже есть сердечно-сосудистые заболевания.
Насыщенные жиры в избытке содержатся в еде, которую предлагают рестораны быстрого питания. Более того, в блюдах, покупаемых на вынос, таких жиров, а также соли, тоже очень много. Все это вряд ли будет способствовать сердечному здоровью. Любителям сливочного масла нужно быть осторожнее, поскольку оно на две трети состоит из насыщенных жиров. В топленом масле их более половины. Чтобы снизить риски сердечных приступов и держать холестерин под контролем, Олег Варфоломеев советует использовать на кухне подсолнечное, оливковое, рапсовое и другие подобные масла.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что немецкие ученые сделали неожиданное открытие. Оказывается, на холестерин влияет не только образ жизни. Есть еще одна проблема – ночной шум.
Комментарии