Рацион любого сезона должен быть правильно сбалансирован – так мы эффективно поддержим здоровье организма. Эксперты рассказали, какие овощи следует включить в рацион в конце зимнего периода.
В феврале организм уже прошел испытания холодом и ветром, сменой температур воздуха и дефицитом солнца. Однако наступает пора межсезонья, и стоит поддержать организм необходимыми минеральными веществами и витаминами. В этом как нельзя лучше помогут овощи и зелень. Правильное питание поможет укрепить силы и иммунитет, быть активными. На первый план выходит потребность в аскорбинке. Этим витамином богаты квашеная капуста и брокколи, запеченный картофель и красный болгарский перец. Для пополнения запасов витамина А стоит обратить внимание на морковь, шпинат, тыкву, томаты. Это лидеры по содержанию данного витамина.
Перед началом весны важна очистка организма от шлаков и токсинов. В этом помогут растительные волокна свежей зелени – петрушки, лука, укропа, которые можно добавлять в любые горячие блюда и салаты. Кроме очистки, они еще поддержат микрофлору кишечника и обеспечат нормальную работу органов ЖКТ.
Отличным очистительным эффектом славится свекла. Помимо этого, корнеплод богат бором и марганцем, железом, йодом, магнием, калием, кальцием; витаминами группы В, РР. К тому же в вареной свекле содержится лишь 44 ккал на 100 г продукта. Поэтому его считают низкокалорийным.
Эксперты ресурса Здоровое-питание.рф напоминают: если у вас отмечается дефицит минералов и витаминов, стоит посоветоваться с врачом относительно сдачи анализов и приема специальных добавок.
Комментарии