search
main
0

Капля камень точит

Казалось бы, что можно сделать в бюджетной сфере, где большая часть вопросов, особенно финансовых, находится под контролем государства и регламентирована законами и правилами? Тем более в такой области, как образование? Оказывается, многое, если делом занимаются неравнодушные, энергичные люди, более того, сподвижники в прямом смысле этого слова.

Пензенская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ включает в себя 29 райкомов и 962 первички, объединяющие более 57 тысяч человек, в том числе студентов вузов, техникумов и колледжей. Лишь районные профорганизации Пензы, Кузнецка, Каменского, Сердобского и Пензенского районов возглавляют освобожденные работники, все остальные трудятся на общественных началах.

Вот уже тридцать лет обком профсоюза возглавляет Таисия Михайловна ЕЛИСЕЕВА. Свою трудовую биографию она начинала учителем русского языка в Бессоновской школе, а затем перешла на профсоюзную работу. В общей сложности она 42 года с успехом защищает трудовые права коллег и учащейся молодежи. Как ей это удается?

– По капельке, по капельке, – смеется Таисия Михайловна.- А если серьезно, то проблем в сфере образования хватает, и мы стараемся решать их последовательно и целенаправленно. Взять, к примеру, заработную плату. Наша область по этому показателю неоднократно занимала 11-12-е места в Приволжском федеральном округе. Поэтому профсоюз обратился к губернатору с предложением как-то решить этот вопрос. И мы очень благодарны Василию Кузьмичу Бочкареву за то, что он оказался единственным из губернаторов ПФО, который принял решение об увеличении разрядов тарифной сетки в конце 2007 года не на 15%, как предлагал федеральный закон, а на 25% в среднем. Это дало прибавку к ставке не 200, а от 400 до 900 рублей. С учетом доплат зарплата работников образования за год повысилась в среднем на 1-1,5 тысячи рублей.

Тем не менее уровень зарплаты в образовании остается невысоким. Сегодня у педагогов она составляет в среднем 8 тысяч рублей. Много лет ее уровень определялся ЕТС, состоящей из 18 разрядов. Переход на новую систему оплаты труда вроде бы сулит повышение. Однако в нашей области действует закон, согласно которому финансирование школ зависит от количества учащихся. Но в связи со спадом рождаемости с каждым годом учеников становится все меньше. Особенно это заметно в сельских школах, а ведь число предметов остается прежним и по каждому нужен свой учитель! В этих условиях очень важно правильно формировать и использовать фонд стимулирования, чтобы оставалась возможность поощрять тех, кто хорошо учит.

Вторая проблема – коммунальные льготы. Как известно, педагоги, работающие и проживающие в сельской местности, имеют право на бесплатное жилье с отоплением и освещением, о чем сказано в статье 55 Закона РФ «Об образовании». С 1 января 2005 года была введена монетизация льгот, сельским учителям начали ежемесячно выделять по 180-200 рублей на коммунальные нужды. Фактически такая реформа уменьшила размер компенсаций в 2-3 раза.

Общероссийский Профсоюз образования, в том числе и наш обком, начал отстаивать права сельских педагогов. В итоге вышли на Верховный суд РФ, который признал незаконной монетизацию льгот данной категории работников. А раз так, то ни о каком нормировании не может быть и речи.

Когда в нашу область поступило решение Верховного суда, Елена Алексеевна Столярова – заместитель председателя правительства Пензенской области, надо отдать ей должное, отреагировала оперативно: пригласила меня и областных финансистов на совещание. На нем было принято решение обратиться к губернатору с просьбой об отмене закона о монетизации льгот применительно к сельским педагогам. И такое решение Василий Кузьмич принял. В результате более пяти тысяч человек получили ощутимую прибавку к семейному бюджету, в пересчете на деньги в среднем около 1000 рублей в отопительный период.

Правительство области откликнулось и на нашу совместную с Министерством образования просьбу о выделении льготных санаторно-курортных путевок для работников образования. Ведь в последние годы Фонд соцстраха практически не имеет возможности приобретать путевки и выделять их своим страхователям. Средств хватает лишь на содержание оздоровительных лагерей и лечение детей. Губернатор в прошлом году выделил нам 88 путевок, на этот год – около 100.

Это лишь часть тех проблем, которые за последние годы удалось решить профсоюзному лидеру и ее команде.

– Я с большим уважением и благодарностью отношусь к тем, кто занят профсоюзной деятельностью, – говорит Татьяна Михайловна. – Ведь эта работа в первую очередь требует любви к людям, к делу, которым занимаешься. Все остальное можно изучить, узнать, понять. Без полной самоотдачи здесь вряд ли чего-то добьешься. И я рада, что среди моих коллег немало таких сподвижников. И мы, профсоюз, будем делать все, чтобы работникам образования жилось лучше.

Пенза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте