search
main
0

Капитаны лицея. Из «пэушников» – в военные

Мастеров в профессиональном лицее №38 зовут капитанами. На самом деле они имеют разные знаки отличия на погонах, но все без исключения – мужчины. Причем имеющие, как правило, два образования – педагогическое и военное. Мальчишки из бердского профессионального лицея №38 Новосибирской области о службе в армии грезят. Одни мечтают ходить по земле, другие – по палубе корабля. Это единственное учебное заведение в России, дающее сразу три образования – среднее, профессиональное и военное. 160 учащихся не только овладевают рабочими профессиями, но и с удовольствием носят форму. В Бердске это, впрочем, не в диковину. На территории вполне мирного городка, прославившего себя «фирменными» электробритвами, находится пять воинских частей, в том числе вертолетный полк и бригада специального назначения. Рядом, в Пашино, базируется ракетная часть стратегического назначения. Профессиональные праздники служивых отмечают всем городом. Но больше всего чтят дни Военно-морского флота и подводника. Жизнь нового Бердска зародилась все же в воде – Обского рукотворного моря. И кадетская тоже.

По Обскому морю не ходят тяжелые сухогрузы и не «водятся» в нем подводные лодки, но бывшие моряки «встают на прикол» именно в Бердске. Объединившись в клуб «Экипаж», капитаны вместе с лицеистами создали музей, где можно увидеть диковины – снаряды и оптику, дыхательные аппараты, водолазные костюмы. И ребята заболели морской болезнью. Василий Кирдячкин, директор лицея, рассудил по справедливости, создав в 2003 году факультет, разделенный на две роты – общевойсковую и морскую. На самом деле идея возникла у него гораздо раньше. Но пришлось доказывать ее нужность – даже военком не сразу поверил, что «пэушников» можно превратить в армию. Зато поддержал городской отдел по делам молодежи, решив, что кадетский корпус – именно то, что нужно для реализации местной комплексной программы «По воспитанию гражданственности и патриотизма».

Лицеисты занимаются строевой и физической подготовкой, изучают азы морского дела, хореографию, эстетику, православие – как уклад жизни, а не религию, по словам Кирдячкина. А «капитаны» с разными погонами с удовольствием взялись учить мальчишек тому, что умеют сами. Среди «кандидатов в мастера» даже образовался конкурс. Василий Семенович отбирал не только специалистов военного и морского дела, но и тех, кто умеет работать с детьми.

Коллектив мастеров работает слаженно – на всех парах. Сергей Шуршинин, инженер-ракетчик, в свое время закончивший художественное училище, ведет изобразительное искусство. Пограничник Генрих Лыков, связист, преподает азбуку Морзе. Один из важнейших в лицее предметов – физкультуру – доверили Сергею Дударчику, лучшему инструктору бригады спецназа. А капитан 2 ранга Вячеслав Иванов, хранитель музея и замдиректора по воспитательной работе, учит «петь хором. Нынче лицей стал официально именоваться кадетским корпусом имени Героя России Олега Куянова, выпускника, погибшего в Чечне при выполнении воинского долга. Выпускники лицея, независимо от специальности, которую получают – автомеханики и станочники, радиотелеграфисты и матросы, – по общему мнению, становятся профессионалами. Областные конкурсы профмастерства учащихся ПУ проходят именно в лицее №38. Бердский электромеханический завод учредил даже стипендии для четырех лучших кадетов – предприятию нужны дисциплинированные кадры. И армии тоже – командир бригады специального назначения, полковник Михаил Шустов твердо заявил, что к себе будет брать только кадетов. Тех, кого присмотрел заранее – шефы-военные обучают парней прыгать с парашютом, организуют военно-полевые сборы. Ежегодно 10 призывников получают путевки отдела по делам молодежи и городского военного комиссариата для прохождения службы в шефском полку Пашино. Но цель кадетского лицея – вовсе не подготовка к службе.

– Мы хотим воспитать людей, гармонично развитых. Разве можно считать состоявшейся личность, которая не любит Родину? К нам приходят, скажем честно, мальчишки, которых отсеяла школа. Легких нет. Мы хотим, чтобы они поняли: они – опора матерям. И России.

«Капитанам» с непривычки приходится несладко. Выходных практически нет – то прыжки с парашютом, то сборы, то соревнования. Летом всем факультетом совершили экспедицию на Алтай. Семь километров мальчишки шли за мастерами в гору, таща на плечах крест размером 5 метров. Его водрузили на сопке в честь 80-летия епархии.

– В маленьких деревушках, в которые мы заходили, возникает ощущение, что Великая Отечественная закончилась вчера, – говорит Кирдячкин. – Есть такие семьи, где погибли 7-8 родных, есть селения, где до сих пор мало мужчин. Мы сплели венки из пихты, прошлись по селам торжественным маршем, поклонились могилам. После этого самые трудные мальчишки стали подтягиваться.

За короткое время лицей №38 стал в Бердске престижным. Уже в этом году троечников среди абитуриентов насчиталось меньше, чем в прошлом. Но Василий Кирдячкин на отличников не рассчитывает:

– Троечники не перестали к нам идти. Мы ведь ведем в школах профориентационную работу. Я вижу: просто у тех, кого раньше школа выталкивала в никуда, появилась цель – кадетский корпус. А это дисциплинирует. Хотя вступительных экзаменов у нас нет, поступают дети по итогам тестирования. Нам не элита нужна – она и без нас справится. Мы как раз для «рисковых» парней, для безотцовщины. Была бы возможность, я бы кадетов в казармы поселил. Улица нам все-таки сильно мешает.

Казармы – это уже роскошь. Денег на их строительство ни у профессионального образования, ни у военных нет. Но набор в кадетский лицей планируется увеличить почти в два раза. «Капитаны» взяли другой курс – улицы, на которых будет больше их воспитанников, не могут не измениться.

Бердск, Омская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте