Среди туров конкурса было много очень трудных. Например, «Правовое ориентирование», когда в предложенной ситуации нужно было найти верное и грамотное с правовой точки зрения решение. «Блиц-опрос», который предусматривал моментальные ответы на 20 вопросов, предполагающих осведомленность лидера и в законодательной базе, и в политике, и в работе профсоюза, и во многом другом. «Переговоры», в ходе которых нужно было заключить соглашение с ректором на условиях профсоюза или на компромиссной позиции, выработанной на глазах жюри и всего зала. Проходя через испытания, каждый конкурсант ни на секунду не забывал, что у него есть своя команда – команда профкома.
Елена КОСТЮКОВА, заместитель председателя профкома студентов Марийского государственного технического университета:
– Первыми моими серьезными делами были обучающие школы для актива, которые сейчас стали региональными и проводятся ежегодно. Благодаря этим школам я собрала вокруг себя единомышленников, с которыми мы и сейчас эффективно работаем на благо студентов как университета, так и республики в целом. Одним из самых больших достижений в работе я считаю именно свою команду – дружный и сплоченный коллектив студентов, которым я полностью доверяю и на которых в любое время могу положиться.
Профсоюзная организация научила меня тому, о чем не сказано ни в одной книге, – умению общаться с людьми, вырабатывать позитивный настрой, стремиться к достижению целей, организовывать десятки студентов и настраивать их на конкретный результат, бороться до последнего и относиться ко всему с юмором. Для того чтобы тебе верили, мало быть просто лидером, мало даже стать настоящим другом для студентов. Надо верить в себя и свои идеи, помогать и при этом ничего не ждать взамен, отдавать себя полностью и быть открытым для каждого. Лишь когда я научилась всему этому, я поняла, что важно, несмотря ни на что, оставаться собой, а твоя работа всегда будет замечена и оценена по достоинству.
Сергей ТРУФАНОВ, председатель профкома студентов Уральского государственного университета имени А.М.Горького:
– Два с половиной года назад я был избран председателем профкома студентов нашего университета. Уже тогда я понял, что для достижения успеха организации необходимо быть деятельной, что ее деятельность должна быть конструктивной и результативной, что о результатах этой деятельности должны знать все студенты. Могу сказать, что проделана большая работа, но сделана она мной не в одиночку. Я уделяю большое внимание созданию профессиональной команды активных, целеустремленных молодых лидеров. Мы постоянно учимся – дважды в год проводим вузовскую школу профактива, участвуем в областных, окружных, всероссийских слетах и семинарах, ежегодно делегация нашего профкома участвует в работе лидерской смены в лагере «Радуга» в поселке Дивноморское. Мы всемерно формируем корпоративный дух организации, укрепляя межличностные связи. Два председателя профбюро философского факультета и факультета международных отношений вышли в финал областного конкурса «Лидер Урала», проводимого при поддержке Департамента по делам молодежи Свердловской области, в номинации «Лучшие социальные проекты».
Я рад, что благодаря грамотному подходу к руководству и слаженной работе команды наша организация добилась конкретных результатов, что повысился ее авторитет в вузе и в области. Численность нашей профорганизации выросла более чем на треть, сегодня она объединяет 7056 студентов университета, или 82% от общего числа обучающихся. Она крепко стоит на ногах, уверенно смотрит в будущее и готова к освоению новых горизонтов.
Иван КУРОВ, председатель профбюро факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В.Ломоносова:
– Деятельность студенческой профсоюзной организации не должна ограничиваться только социально-материальной составляющей. Когда было объявлено, что на повестке дня профессорского собрания факультета стоит вопрос о введении кредитно-модульной системы, как меры по повышению общего уровня подготовки студентов, который, по мнению деканата, упал, наша организация, понимая все негативные аспекты поспешного введения этой системы, в экстренном порядке провела опрос студентов о качестве работы преподавателей факультета. Были обработаны более 400 анкет, по результатам которых оценку получили все лекторы и семинаристы, преподающие на первом и втором курсах. После обнародования итогов этого опроса на профессорском собрании деканат снял вопрос о переходе на кредитно-модульную систему и потребовал от заведующих кафедрами принять меры по отношению к преподавателям, оценки у которых были низки. В конце октября 2006 года наша факультетская профорганизация впервые самостоятельно провела учебу для факультета, в которой приняли участие около 80 студентов. Для нас это был переход на новый, качественно иной уровень работы как в подготовке своего профактива, так и в деле привлечения активной, талантливой молодежи в нашу организацию.
Денис ФЕДОРОВ, заместитель председателя профкома студентов Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения:
– Сплоченный профком нашего вуза объединяет 5 постоянных комиссий, 8 профбюро работают на факультетах. Наша профсоюзная организация имеет большое влияние на жизнь вуза. Представители профкома входят во все руководящие органы университета, участвуют в создании, согласовании и подписании всех основополагающих документов, регламентирующих студенческую жизнь. Наши ребята активно участвуют в работе студенческого совета при губернаторе, молодежном совете при Законодательном Собрании, студенческом клубе Санкт-Петербурга.
В 2003 году численность профсоюзной организации в нашем вузе составляла 56% от общего количества обучающихся, включая контрактных студентов. Сегодня она выросла до 85%, и все это благодаря активной работе с первокурсниками на так называемых абитуриентских собраниях, профдням, большой социальной работе и обширной юридической помощи.
Среди основных направлений работы наш профком выделяет такие, как социальное, культурно-массовое, спортивно-оздоровительное, информационное, трудоустройство, международная деятельность, юридическая помощь, студенческое научное общество, студенческие советы общежитий.
Социальное направление – это организация льготного и бесплатного питания, материальная помощь, медицинское обслуживание. Культурно-массовое – проведение на высоком уровне как внутривузовских, так и городских мероприятий, в которых каждый месяц принимают участие более 5000 студентов. Спортивно-оздоровительное – организация турниров по различным видам спорта, ежегодной Спартакиады среди факультетов на кубок профкома. Международная – проведение ежегодного фестиваля «Планета ГУАП», помощь в адаптации иностранных студентов в России.
Мы проводим городскую ярмарку вакансий для студентов и выпускников вузов, организуем студенческие трудовые отряды (строительные, педагогические, отряды проводников), ведем работу центра содействия трудоустройству студентов.
Успех в деятельности профкома во многом определен большой информационной работой: ежемесячно выпускается газета «Спутник студента» тиражом 5000 экземпляров, выходит новостная передача «Радио ГУАП», мы показываем рекламные ролики профкома, поздравляем студентов с праздниками, а по заявкам – и с днями рождения.
Среди новых проектов хочу отметить библиотеку конспектов. Мы предложили студентам, окончившим вуз или просто готовым расстаться с ненужными конспектами, обменять их на сувенирную продукцию с символикой университета. Принятый конспект проверяется на содержание преподавателем, который ведет этот предмет, а затем поступает в библиотеку профкома, и студенты, входящие в профсоюз, могут получить его во временное пользование.
Гюлахмед МАЛЛАЛИЕВ, заместитель председателя профсоюзной организации студентов Дагестанского государственного педагогического университета:
– Наша профсоюзная организация – самая крупная и авторитетная студенческая организация в вузовской системе Дагестана, она насчитывает в своих рядах более 10 тысяч студентов. Это организация, которая может позволить себе проведение масштабных культурно-массовых и спортивных мероприятий на уровне города и республики. Организация, в которой за последние 10 лет не было ни единого случая выхода из профсоюза, а охват профсоюзным членством стабильно составляет 100%. Организация, любое предложение которой поддерживается администрацией вуза, поскольку своей работой профком заслужил огромный кредит уважения и доверия.
Комиссия по информационной работе в марте нынешнего года провела соцопрос среди студентов филологического факультета на тему «Что мешает мне учиться?». Среди негативных факторов молодые люди отметили профессиональную некомпетентность некоторых преподавателей. Ознакомившись с итогами соцопроса, декан поставил перед заведующими кафедрами вопрос о несоответствии преподавателей, указанных в студенческих анкетах, занимаемой должности. С нового учебного года такие опросы проводятся на всех факультетах, а в конце года будет составляться студенческий рейтинг преподавателей. Администрация вуза поддерживает нашу идею, а у наших студентов появилась реальная возможность влиять на качество учебного процесса.
При отсутствии свежих идей, нестандартных подходов работа организации постепенно сходит на нет. Поэтому мы создали в профкоме креативную группу, которая раз в неделю собирается под моим руководством и генерирует новые идеи. В результате этих посиделок появились на свет такие яркие профсоюзные проекты, как ежегодный литературно-музыкальный вечер памяти Расула Гамзатова, межвузовский фестиваль национальной культуры «Мир Кавказу», турнир по национальным видам спорта, играющие огромную мотивационную роль.
После 10 лет борьбы нам удалось освободить студенческие общежития от всех посторонних лиц и вернуть обратно помещения, использовавшиеся не по назначению. Этот процесс продолжается: из общежития выселяют сотрудников и преподавателей вуза, которые жили там незаконно. Кроме того, строится новый корпус общежития для студентов. Теперь и места в общежитиях распределяются на факультетах, естественно, с участием профактива. В назначении социальной стипендии ключевым становится мнение представителей профбюро факультетов, так как они лучше информированы о социальном положении студентов. Выдача путевок, контроль за медицинским обслуживанием почти полностью стали компетенцией профкома.
Комментарии