search
main
0

Каникулы в лесу

Солнце, свежий воздух, родниковая вода! Что может быть лучше?

Обычно итоги каникулам подводит пора школьных сочинений на тему «Как я провел лето». У детей масса ярких впечатлений. Юные горожане – брат и сестра Настя и Андрей Боткины – провели почти два месяца с папой в лесу. О том, как этот полезный отдых повлиял на здоровье и развитие детей, рассказал их отец, учитель труда Олег Николаевич Боткин.

Детям необходимо постигать жизнь, соприкасаясь с природой
Фото Олега БОТКИНА

Насте Боткиной семь лет, в этом году она пошла в первый класс. И ее предшкольное лето оказалось точно незабываемым. Вместе с младшим братом Андреем, которому всего четыре года, они постигали науку настоящей жизни.

Городские дети открывали многие вещи впервые. То, с чем они не сталкиваются каждый день, но то, что очень необходимо для выживания в лесу. Что-то они воспринимали весело, иногда со слезами, с трудом и через не хочу. К примеру, ребятам было первое время очень сложно умываться из ковша. Один должен был поливать воду на руки другому. На первый взгляд простое и непритязательное действо. Но сколько тут скрывается маленьких хитростей и сколько постигается науки! Во-первых, нужно поливать маленькой струйкой, иначе вода в ковше быстро закончится, а за ней потом надо идти аж полтора километра. Во-вторых, важно во время умывания не забрызгать себя и другого. В-третьих, рассчитать так, чтобы воды хватило на то, чтобы зубы почистить.

Такой образ жизни – испытание не только для детей, но и для многих взрослых, привыкших жить в комфорте. «Детям необходимо постигать науку жизни, соприкасаясь с природой, с внешним миром», – считают родители детей. Кстати, как уверяет Олег Николаевич, ребята гораздо быстрее взрослых адаптируются и привыкают к новым условиям жизни.

Самым главным учителем и воспитателем на летнее время для Насти и Андрея стал лес. Он и кормил, и веселил своими дарами, но он мог быть и суровым. Приехала семья во Владимирскую область, в Судогодский район, в конце июня и застала удивительное время бабочек. Прекрасные разноцветные красавицы летали огромными стайками, разнообразя и украшая мир детей. Те с увлечением изучали насекомых, старались никому не навредить. Конечно, папа всегда должен был находиться где-то рядом с детьми.

Нужно все время иметь в виду, что пребывание детей в лесу требует от родителей стопроцентной концентрации внимания, поясняет Олег Николаевич.

Следовало сразу же дать детям понять, что жизнь в лесу – это не игра и не развлечение. Сейчас много подобных лагерей, которые на несколько дней погружают детей в суровую реальность живой природы. Но их стараются занимать, не утруждают бытовыми заботами. А в данном случае отец объяснил, что тут все серьезно, что им нужно в этих условиях жить и выживать. Необходимо было обустроиться, самим соорудить душ, поставить палатку, построить бытовку. Еду старались готовить, используя то, что соберут. Из ягод варили компот, из грибов и щавеля – суп. Научились разводить костер, чистить картошку. Не говоря уже о том, что за это время начали различать съедобные и ядовитые грибы.

В лесу детям предстояло увидеть много птиц, растений, деревьев. И все это нужно было открывать, узнавать новые сведения, расширять свой кругозор.

Особенно сложно пришлось младшему Андрею. В любую погоду, хочешь ты или нет, а за водой надо идти. Дети надевали резиновые сапоги, дождевики и вперед. Малыш не привык ходить на длинные дистанции, быстро уставал и садился в тележку. А вот под конец их пребывания в лесу он уже сам с радостью бежал вперед, привык к долгим прогулкам и ходьбе за водой. Брат и сестра за время, проведенное вместе, очень сплотились. Никаких телефонов и гаджетов у них не было, так что приходилось играть друг с другом и придумывать развлечения самим. Проснулась у детей фантазия – стали использовать подручный материал в качестве игрушек. Например, шишки стали деньгами, когда сестра и брат играли в магазин. По очереди сами становились то кошечками, то собачками. Играли в школу, в больницу, как это делали ранее поколения детей. А вот сегодня мало кто так играет, много всяких других развлечений. Да и все заняты своими телефонами, начинают сызмальства к ним привыкать. А в лесу у детей этой забавы не было. В дождливую погоду рисовали, что-то мастерили, благо материала для этого вокруг в избытке.

Надо ли говорить, что дети за это время окрепли физически. Свежий воздух, чистая родниковая вода, ходьба, четкий режим дня – все это сказалось благотворно на развитии. Ложились спать в девять вечера. На ночь папа читал сказки или прибегал к аудиозаписи, потому что, что уж тут скрывать, страшно уставал. Подъем был всегда рано, нужно успеть сходить за водой, умыться, привести себя в порядок, приготовить завтрак.

За лето ребята стали намного самостоятельнее, приобрели новые навыки, привыкли к взаимовыручке, научились сопереживать друг другу, понимать и слышать природу. Конечно, папе пришлось нелегко, зато теперь мама не нарадуется, такими Настя и Андрей стали послушными и самостоятельными.

Вера ФОКИНА, Судогда, Владимирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте