search
main
0

Камера, мотор – снято!

Переход по Байкалу, сибирские мамонты, секреты конкурсного движения - чем не сюжет для блокбастера?

Вы, конечно, знаете, как выглядит эмблема Общероссийского Профсоюза образования. Зеленый росток на фоне раскрытой книги. Это символы, передающие задачи и принципы нашей общественной организации. О них я вспомнила, когда вместе с делегацией центрального аппарата профсоюза попала на масштабное событие в Иркутской области, которое состоялась по инициативе региональной, территориальных, а также первичных профсоюзных организаций и их социальных партнеров. Зеленые листочки в данном случае символизировали природу. Ведь гвоздь мартовской профсоюзной программы – ледовый переход на Байкалу, уникальное и уже традиционное событие. Книга – источник знаний, вот и участники семинара в Усольском районе под названием «Общероссийский Профсоюз образования представляет» учились новым навыкам, узнавали то, что поможет стать профессиональнее, а также лучше выполнять общественные обязанности. Раз у нас многосерийное повествование, начнем с самого начала. Включаем камеру – поехали!

 

Слово «профсоюз» на льду Байкала

 

Первая серия: Иркутск

Итак, 16 марта. Мы в Иркутске на железнодорожном вокзале. Вокруг сотни людей – на ледовый переход заявились около 650 человек! Бодрящая сибирская погода, ветерок, но проглядывает солнышко. Звучит музыка, развеваются флаги муниципалитетов, школ и детских садов. Учителя, воспитатели, преподаватели системы дополнительного образования, директора школ и заведующие детскими садами, руководители других образовательных учреждений одеты по-походному, а сверху у многих еще и особые жилетки с надписью о том, что они члены профсоюза, той или иной территориальной организации. Кто-то улыбается, особенно если на него нацелена камера телефона или фотоаппарата, кто-то еще хмур – рабочие проблемы не отпускают. Сквозь объявления о прибытии и отправлении поездов пробивается уверенный голос председателя Иркутской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Валентины Федосеевой: «Прекрасное мартовское утро! Я приветствую вас, участников VI ледового перехода Иркутской областной организации Общероссийского Профсоюза образования. Это оздоровительный и образовательный маршрут. Мы ждали этого события целый год».

 

Валентина ФЕДОСЕЕВА

 

Валентина Геннадьевна приветствует коллег, называет каждый город, район, участвующий в переходе. Представляет председателя Иркутского профобъединения Александра Коротких, гостей из Москвы и главу нашей небольшой делегации – секретаря, руководителя департамента общественных связей аппарата профсоюза Елену Елшину. А еще совершенно особого участника действа – призера Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2014, учителя немецкого языка из Ленинградской области Дениса Рочева.

 

Елена ЕЛШИНА

 

Денис РОЧЕВ

 

Подходит поезд, и пока мы идем к своему вагону, Денис Игоревич шепотом признается, что в детстве мечтал стать проводником. Я думаю о том, что он и стал проводником, водит детей в мир знаний, но вслух не говорю – слишком банальное сравнение получается.

Все сели в поезд, разместились комфортно. Весь наш состав – 8 вагонов – арендован профсоюзом под масштабное мероприятие. Вы думаете, мы спим или травим байки? Конечно, болтаем, пьем чай из термосов, жуем бутерброды, которые в походе кажутся в сто раз вкуснее. Но главное – выполняем задания Регионального центра детско-юношеского туризма: поем песни, плетем браслетики, учимся вязать узлы, корпим над непростыми вопросами викторины по байкаловедению и так далее. Дело в том, что кроме ледового перехода в этот день проходит семинар-практикум руководителей походов выходного дня. Ни минуты в праздности – девиз каждого профсоюзного лидера и педагога.

 

Вторая серия: Темная Падь, Старая Ангасолка, Байкал, Слюдянка

Доехали до станции Темная Падь – началась физическая активность. По лесу с тающим снегом надо спускаться километра три до берега Байкала. Непростая задача, которую удалось выполнить благодаря ловкости участников похода, ледоступам (специальным накладкам на обувь с небольшими шипами), а главной поддержкой были заранее натянутые на самых крутых спусках веревки, спасибо за это педагогам-туристам!

И вот мы в поселке Старая Ангасолка, на набережной озера. Пообедали, немного передохнули и спешим дальше. Вид на просторы покрытого льдом Байкала открывается головокружительный! В небольшой дымке красивые очертания хребтов. Мы выстраиваемся недалеко от двух мостов: старинного каменного виадука начала XX ве­ка (говорят, его строили итальянцы) и современного железобетонного. На мост поднимаются фотографы, чтобы с него запечатлеть слово «профсоюз», а буквы составлены из нас, участников перехода. Отличная идея! И как метко подметила Елена Елшина, наше живое слово демонстрирует силу общественной организации: педагоги вместе чувствуют себя защищенными, а единицы, гуляющие вокруг (как и те, что пока не вступил в профсоюз), слабы и подвержены ударам судьбы…

Наш путь до Слюдянки – 11 километров – лежит прямо по льду запорошенного снегом Байкала. Идем большой колонной, но каждый в своем темпе. Нас сопровождают пешие медики и машина МЧС, готовая подхватить тех, кто не рассчитал свои силы. Таковых единицы. Остальные поют, смеются, фотографируются, рассматривают темные воды Байкала в небольшие окошки, протертые в снегу, и даже пьют байкальскую воду через трубочки. И никого не испугало, когда налетел ветер, пошел снег и метель скрыла из глаз красоты Байкала. «Молоко» к концу пути так же неожиданно сменилось ясным небом.

 

Участники ледового перехода

 

Слово участникам!

«Наша команда из Иркутского района стала самой многочисленной на ледовом переходе – более 200 работников из 24 образовательных организаций. Во время ледового перехода педагоги сдали нормы ГТО по направлению «Туристический поход с проверкой туристических навыков». Байкал встретил ветром и снегом. Объединял нас командный профсоюзный дух, с песнями преодолели все преграды. Обещаем, что в следующем году нас будет еще больше».

«Осинский детский сад в третий раз принял участие в ледовом переходе, нас было 17 человек. 15 человек пошли в первый раз. Тех, кто шел впервые, конечно же, переполняло чувство неизведанного. И мы постоянно спрашивали, как дети: «А что дальше?» Спасибо организаторам такого однодневного путешествия! За всеми присматривали, если что, помогали. Скучать не пришлось, пока ехали в электричке, были интересные конкурсы, викторины, мастер-классы. Все надышались свежим воздухом Байкала, нагулялись, получили большой заряд энергии, бодрости, море позитива! Каждому надо обязательно хоть раз совершить ледовый переход через Байкал, только там, нам кажется, человек познает себя».

На обратном пути в электричке познакомилась с сотрудниками Центра развития образования Усольского района – директором Людмилой Кондратовой и методистом Еленой Кальней. О переходе им рассказала Елена Мякишева, преподаватель начальных классов, учитель года, которая работает в Усольском районе.

– Мы готовились и ждали перехода больше, чем 8 Марта, – признаются мои собеседницы.

– Почему? В чем прелесть?

– Каждое лето здесь отдыхаем, а зимой на этом берегу ни разу не были. И вообще души наши тянет на Байкал… Если идем по озеру и теряем силы, прикасаемся ко льду, заряжаемся – встали и пошли! Этот переход всех объединяет, все рады друг другу. Все едины.

– Пойдете еще?

– Да! Гордимся, что прошли эти 14 километров. Это же испытание себя, тренировка духа.

Валентина Федосеева удивила: оказывается, ледовый переход начинали с 80 участников. А в этом году уже 650! Председатель Иркутской областной организации профсоюза призналась: «Больше всего меня радует, что это хорошая возможность в конце учебного года себя эмоционально высвободить, подзарядить от общения, от встречи с Байкалом, с природой».

 

Третья серия: Усольский район, поселок Средний, Белая школа

Учитель года Иркутской области-2016 Елена Мякишева, которая сама отправилась в ледовый переход и пригласила коллег, работает в Белой школе, где 18 марта состоялся обучающий семинар для профактива, педагогов и руководителей образовательных организаций Усольского района.

Семинар для Елена Юрьевны – это «встреча с людьми: интересными, умными, возможность прокачать свои навыки: что я знаю? о чем не догадывался? чем поделюсь?».

В коридорах школы мне особенно интересны стенды, на которых представлена история Усольского района. Здесь очень старые села вокруг. В 1669 году отряд енисейских казаков, двигаясь вверх по Ангаре, обнаружил соляной источник. Так возникло село Усолье, а село Хайта еще раньше – в 1626 году. У села Мальта (ударение на последний слог) стоит памятник мамонтам, их кости местные жители находят, просто копая погреба.

Семинар в Белой школе готовила Усолье-Сибирская районная организация Общероссийского Профсоюза образования при поддержке региональной. Председатель Марина Юхневич вложила все силы в это событие. И, конечно, рядом социальные партнеры – Комитет по образованию Усольского района во главе с Ниной Татарниковой.

 

Марина ЮХНЕВИЧ

 

Марина Николаевна очень волнуется и начинает с рассказа о себе – как, став профсоюзным лидером района, пришла в книжный магазин купить Трудовой кодекс, а продавец удивился, зачем ей такая книга, и задал сакраментальный вопрос: «Что, профсоюз еще существует?» Вся дальнейшая деятельность Марины Юхневич была посвящена тому, чтобы доказать: не просто существует, а работает активно и по-новому:

– Благодарю Ольгу Семеновну Селюгину, председателя Ангарской городской профсоюзной организации, она подхватила меня под одно крыло. Спасибо Валентине Геннадьевне Федосеевой, нашему региональному лидеру, которая взяла меня под другое крыло. Коллеги сказали: «Вперед и только вперед, мы рядом!» В 2019 году, когда меня выбрали, в районе было всего 9 первичных профсоюзных организаций. Сегодня их 16 и одна профгруппа. Я горжусь нашими председателями первичек и руководителями образовательных учреждений, которые состоят в профсоюзе и помогают нам во всех делах.

Марина Николаевна рассказала о самых важных проектах районной организации. А затем попросила подняться со своих мест в зале профсоюзных лидеров различных территорий. И стало понятно, что профсоюз действительно есть!

Мастер-классы гостей – это как подарок для профсоюзных активистов, всех педагогов Усольского района. От Елены Елшиной узнали, как стать ярким оратором и подготовиться к конкурсам профессионального мастерства.

– Прежде чем участвовать в конкурсе, надо поставить цель, понять, чего вы хотите – уехать с Хрустальным пеликаном, устроить себе испытание или завести новые знакомства? – говорит Елена Станиславовна.

И дальше дает тысячу и один полезный совет. Даже такой: если пересохло в горле во время выступления, не пытайся сипеть и говорить через силу, попей воды. Основные факторы успеха: узнай все и вся о конкурсе, запасись энергией – духовной, физической, эмоциональной, ментальной, заручись поддержкой родных, близких, коллег, найди наставника, тренера в школе, методическом объединении, среди учителей года, избавься от сомнений, удиви себя, будь готов к неожиданностям.

– Побеждает яркая личность, а не продуманная технология «как стать первым», – подчеркивает Елена Станиславовна. И предостерегает: – Никогда не надевайте чужую одежду.

Хороший пример – победитель «Учителя года России»-2015 Мария Ахапкина, которая на конкурсе искусно включала в свои выступления рэп. Она им увлекается давно, этот жанр полностью соответствует ее темпераменту и актерским способностям. Но затем многие стали повторять эту «фишку» Марии. Чаще всего неудачно… Вывод: заимствовать можно, но сделай тот или иной прием своим.

Денис Рочев, призер «Учителя года России», победил ровно десять лет назад. Перед семинаром он встречался в Иркутске с педагогами, методистами, давал советы по подготовке к конкурсам профессионального мастерства. А в Белой школе рассказывал о молодежном педагогическом сообществе, которое, кстати, очень активно поддерживает Общероссийский Профсоюз образования. Он говорил о том, насколько важно создавать профессиональные сообщества и какую пользу можно от них получить. Так, в Ленинградской области есть Ассоциация педагогов, которую возглавляет Денис Рочев. Цели сообщества – выявление и поддержка талантливых учителей, тиражирование практик, представление опыта, развитие профессиональных компетенций. Все это, конечно, содействует повышению качества образования.

Сегодня в областной ассоциации 74 человека, большая часть – учителя, есть также директора и их замы, педагоги учреждений профессионального и дополнительного образования, один воспитатель и даже руководитель муниципальной системы образования.

Что дает членство в ассоциации? Возможность выступать перед коллегами, давать открытые уроки с незнакомыми детьми. А значит, получать бесценный опыт. Участвовать в обсуждении актуальных проблем образования на форумах, в том числе на профсоюзных площадках. Получать и давать профессиональные советы, а это лучший способ повысить квалификацию. Необычный формат деятельности – хор молодых учителей Ленинградской области. Причем он исполняет песни, созданные специально для этого коллектива, а фонограммы записываются в настоящих профессиональных студиях. Руководит обучением и создает песни замечательная оперная певица Наталья Рочева.

Ассоциации уже девять лет, в прошлом году случилось важное событие – сообщество получило свидетельство от Минюста, организация была зарегистрирована официально.

Денис Игоревич рассказал о самых важных событиях за последнее время: встречи с воспитанниками областного лагеря «Маяк», посещение форумов по всей стране, например чемпионата молодых педагогов в Республике Алтай, встречи со студентами педколледжа и университета. А раз в году проходит большой Всероссийский фестиваль «Под крылом пеликана».

Семинар завершился живым концертом народного вокально-инструментального ансамбля «Форсаж». И конечно, мы обменялись контактами. Ведь это не последний переход и не последний семинар. Профсоюзные события – качественное многосерийное кино!

Оксана РОДИОНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте