search
main
0

Календарь знаменательных дат (апрель-май) 2010 год

Весна нынешнего года оказалась щедрой на юбилеи. Среди знаменитых людей, рожденных в апреле-мае, – выдающиеся деятели различных областей культуры и науки. Это ученые и философы, писатели, поэты, политики, о многих из которых хотели бы рассказать учителя на уроках своим подопечным. В библиотеке издательства «Дрофа» найдется немало полезных книг, которые им в этом, безусловно, помогут.

2 апреля – 205 лет со дня рождения Андерсена Ханса Кристиана (1805-1875), датского писателя-сказочника «Дрофа» предлагает книги, где учителя, школьники и студенты могут найти не только интересные биографические сведения из жизни сказочника, но и сами его литературные произведения.

Прежде всего это серия «Библиотека зарубежной классики», в которой вышла великолепная книга «Басни. Баллады. Сказки», включившая в себя замечательные сказки, которые уже много-много лет пересказывают родители своим детям, а те своим малышам, и все потому, что сказки эти всегда остаются интересными и необыкновенно красивыми. Среди тех, что вошли в этот сборник: «Гадкий утенок», «Дикие лебеди», «Дюймовочка», «Новое платье для короля», «Перо и чернильница», «Свинопас», «Снежная королева», «Стойкий оловянный солдатик», «Чайник», «Тень», «Соловей».

«Зарубежные писатели. Биобиблиографический словарь» в 2 частях под редакцией Н.П.Михальской содержит интересную статью об Андерсене. Словарь адресован учителям-словесникам и старшеклассникам. Книга может быть также полезна студентам гуманитарных факультетов, а также всем, кто интересуется литературой. Эта книга справочно-познавательного характера, отнюдь не претендующая на энциклопедичность и не дублирующая издания типа Краткой литературной энциклопедии или Литературного энциклопедического словаря. В статье об Андерсене дается краткая биография писателя, а также анализируются лучшие его сказки: «Русалочка», «Дикие лебеди», «Райский сад», «Новое платье для короля», «Снежная королева».

Автор статьи отмечает, что в популяризации сказок Андерсена большую роль сыграл «Современник» Некрасова. Сам же Андерсен с огромным интересом относился к русской культурной жизни и писал о своем знакомстве с «цветущей литературой от Карамзина до Пушкина, вплоть до новейшего времени». А в 1865 г. он выражал свой восторг, получив автограф всемирно знаменитой рукописи Пушкина – это была элегия «Мечты, мечты! Где ваша сладость?».

Более полная статья о Хансе Кристиане Андерсене содержится в учебном пособии для школ и классов с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла гимназий и лицеев «Зарубежная литература. 5-7 классы» (автор-составитель Н.П.Михальская). Универсальность этой книги заключается в том, что ею можно пользоваться как на уроках, так и для самостоятельного внеклассного чтения. Помимо статьи, где в сжатой форме приводятся биография и краткий обзор творчества писателя, здесь также представлены и сами сказки Андерсена.

Методическое пособие к учебнику-хрестоматии Н.П.Михальской. «Зарубежная литература. 5-7 классы» И.В.Кочергина предназначена учителям, работающим по программе «Зарубежная литература. 5-11 классы» Н.П.Михальской, а также учителям, преподающим зарубежную литературу факультативно. В пособии даны три урока по творчеству Андерсена – «Жизнь и творчество Х.К Андерсена. Сказка «Новое платье для короля». Сатира в литературной сказке». «Сказки-истории «Чайник», «Перо и чернильница» и урок по сказке «Свинопас».

Краткую информацию о жизни и творчестве сказочника учителя и школьники могут также найти в книге «Литература в школе от А до Я. 5-11 классы: Энциклопедический словарь-справочник».

14 апреля – 265 лет со дня рождения Фонвизина Дениса Ивановича (1745-1792), переводчика, сатирика и драматурга

При изучении творчества учителям, безусловно, понадобится книга, вышедшая в серии «Школьная программа». Д.И.Фонвизин «Комедии. Анализ текста. Основное содержание. Сочинения» (авт.-состав. Л.Г.Криуля, Т.В.Павловец). Издание может быть использовано как на уроках при прохождении отдельных тем, так и для повторения пройденного материала, при подготовке к семинарам, зачетам, читательским конференциям, а также к школьным выпускным и вступительным экзаменам в высшие учебные заведения.

В известной серии издательства «Библиотека отечественной классики» в 2009 году в «Дрофе» вышла книга «Русская литература XVIII века. Классицизм». В нее вошли произведения русских писателей-классицистов, в том числе и комедия Фонвизина «Недоросль». В разделе «Приложения» помещены отрывки из работ по теории классицизма, культуре и быту XVIII века. В предисловии к книге дана характеристика не только эпохи классицизма в целом, но и творчества отдельных ее авторов, в том числе и Фонвизина, комедия которого создана по законам классицизма. Его черты проявляются в самом построении пьесы, где соблюдены единство места – имение Простаковой, единство времени – одни сутки, единство действия – борьба за Софью трех претендентов на ее руку. Действующие лица делятся на положительных и отрицательных, героям даны говорящие имена и фамилии, например, Митрофан по-гречески означает «матерью явленный».

Интересна статья о Фонвизине и в книге Корнелии Стародуб «Литературное краеведение в школе» – уникальном издании, которое заинтересует многих. В этой книге, адресованной прежде всего школьникам, а также всем, кто любит литературу, кому интересно знать, где жил и творил писатель, где обитали герои его произведений, рассказывается о памятных местах, связанных с судьбой писателя, интересных фактах из жизни. В частности, о семье Фонвизиных говорится, что, когда родился Денис Иванович, семья проживала в Москве на Рождественском бульваре. В 1755 году, в год открытия Московского университета, Фонвизин начал посещать дворянскую гимназию при университете. Тогда классы университетской гимназии располагались в двух зданиях: в доме на Красной площади и на углу Моховой и Большой Никитской, в бывшем доме князей Репниных, находившемся тогда на месте нынешнего старого здания университета. А вот последний московский адрес Фонвизина: Денисовский переулок, 13. Здесь он жил, уже будучи тяжело больным. Умер же писатель в Петербурге и похоронен на территории Александро-Невской лавры – в некрополе ХVIII века, самом старом в Петербурге.

22 апреля – 140 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина – человека-легенды, ставшего в истории России для одних строителем первого социалистического государства, для других – создателем первой тоталитарной системы ХХ века.

Совсем недавно в серии «Перекрестки истории» издательства «Дрофа» вышла в свет очередная книга под названием «Ленин: «за» и «против». С 2007 года в серии уже выпущено семь сборников: «Русский бунт», «Анатомия террора», «Реформы и реформаторы», «Феномен 1825 года», «Бремя власти», «Русский исход». «Перекрестки истории» привлекают прежде всего своим необычным подходом к отбору произведений. В каждом издании выстраиваются равные по значимости тексты на определенную историческую тему – художественный, публицистический, научный. При этом исторический и публицистический очерк не комментарий, а художественный текст не иллюстрация к очерку.

В сборник «Ленин: «за» и «против» вошли очерк Максима Горького «Ленин», очерки А.И.Куприна (), а также произведения современных авторов: «Еще один год жизни Ленина» Ю.В.Журова и «Альтернативы 1924 года» Ю.С.Цурганова. Все четыре автора рассматривают личность В.И.Ленина и как человека, и как политического деятеля. Кем был в истории России В.И.Ленин? Ответы на этот вопрос русские писатели М.Горький и А.И.Куприн начали искать еще при жизни вождя российской компартии. По-разному оценивают феномен Ленина современные исследователи, представляющие разные поколения российских историков. Авторов очерков, помещенных в книге, интересует не только личность и деятельность Ленина – весь сложный период перехода власти от В.И.Ленина к И.В.Сталину.

Особо следует отметить фантастический очерк «Еще один год жизни Ленина», где Ю.В.Журов отвечает на вопрос, что могло бы произойти, если бы Ленин не умер в 1924 году. «Это сочинение могло бы иметь подзаголовок «Фантазия»… В нашем повествовании настоящей фантазией является выздоровление В.И.Ленина в январе 1924 года и возвращение его к активной государственной деятельности» – так сам автор характеризует свое произведение. Впервые в серии «Перекрестки истории» в издание включили такое произведение. Авторы сборника «Ленин: «за» и «против» по воле составителя вступают в заочную полемику. Сверхзадача серии заключается в том, чтобы подобное столкновение оказалось захватывающе интересным, заинтриговало читателя возможностью открыть что-то новое, неожиданное в том, что кажется ему уже давно известным. Тексты сборника «сталкиваются» на «перекрестках» общих тем. В каждой книге серии поднимаются узловые спорные моменты истории, на которые и литераторы, и публицисты, и историки могут иметь свою точку зрения.

24 мая – 105 лет со дня рождения Шолохова Михаила Александровича (1905-1984), прозаика

В серии «Библиотека отечественной классической художественной литературы» (БОК), 100-томник которой издательство поставило практически во все школы России, вышли четыре тома М.Шолохова. Это «Рассказы», среди которых «Шибалково семя», «Нахаленок», «Наука ненависти», «Судьба человека». В приложении к книге помещены литературно-критические материалы о творчестве писателя. В предисловии, написанном критиком Виктором Петелиным, кратко изложены главные биографические события жизни писателя, дан анализ его творчества.

Также в «Библиотеке отечественной классики» вышли отдельными книгами роман «Поднятая целина» и двухтомник романа «Тихий Дон».

Наиболее подробно о личности и творчестве знаменитого писателя учителя и школьники смогут узнать из книги «Шолохов в школе», которая вышла в серии издательства «Писатель в школе». Автор-составитель – учитель года России Михаил Нянковский – предлагает разнообразный материал, который можно использовать на уроках литературы при проведении различного рода проверочных работ, школьных олимпиад, литературных вечеров.

Автор акцентирует внимание на том, что книги М.Шолохова, признанного еще при жизни классиком советской литературы, в течение нескольких десятилетий служили целям не только литературного образования, но и идейного воспитания молодого поколения. Не секрет, что в последние десятилетия немало произведений, созданных в советскую эпоху, подверглись серьезной переоценке. Многие из них не вошли в новые программы по литературе для средней школы. Что же касается произведений М.Шолохова – их эта участь миновала, и причиной тому отнюдь не консерватизм школьных программ, а непреходящая эстетическая ценность этих произведений, их богатейший нравственный потенциал. Сегодня уже очевидно, что большинство литературоведческих работ о творчестве М.Шолохова советского периода, многочисленные цензурные правки старательно «выпрямляли» авторскую мысль, стремясь свести ее к определенным схемам. Прочитанные вне жестких идеологических рамок, его произведения оказались намного глубже, а его позиция не столь однозначной, чем представлялось отечественной критике. Все это заставляет нас сегодня пересмотреть и подходы к изучению произведений М.Шолохова в школе. Система уроков, предлагаемых в помощь учителю, составлена с учетом возрастных особенностей учеников и соответственно с базовыми компонентами литературного образования, содержит различные типы заданий для всех ступеней обучения.

Популярную и очень информативную статью о М.Шолохове, а также о главном романе его жизни «Тихий Дон» учителя и школьники могут найти в Энциклопедическом словаре-справочнике «Литература в школе от А до Я. 5-11 классы». Наряду с сугубо биографическими сведениями в ней приводятся интересные мысли, высказанные друзьями и близкими писателя о том, что не внешние события, а глубокая внутренняя драма составляет его подлинную биографию. «Воспоминания отца, – по словам сына Шолохова, – оказывались настолько неодолимыми, настолько сильными по глубине эмоционального воздействия, что вольно или невольно он старался их избегать, не делился ими даже с близкими…»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте