search
main
0

“Какой я был маленький?”

Мы решили делать газету про нас.

– Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?

– Какой твой любимый урок?

Настя: “Я хочу быть врачом, потому что ребенок может заболеть и его надо будет вылечить, и он опять будет веселиться.

Мой любимый урок – природоведение. Я люблю природу и зверей”.

Коля: “Я очень хочу быть геологом, потому что можно будет путешествовать и все изучать, разыскивать. Я люблю ходить один и наблюдать за белками, за деревьями, и мечтаю”.

Вова: “Я хочу быть поваром. Мне нравится все – и месить тесто, и выпекать, и делать разные блюда. Я люблю урок физкультуры. Я на нем свободен, люблю играть в футбол. И труд я люблю, интересно что-то делать. А другие уроки мне не нравятся, потому что трудно”.

Декабрь, 1990 год

У нас еще остались друзья из бывших учеников, которые приезжают иногда к нам в гости, помогают нам. Так возникла идея сделать спектакль, смастерив кукол-марионеток для выступления. Наше будущее выступление будет называться “Сказка о чудесах”. И костюмы сшили. В школе у нас было замечательное содружество, когда учителя литературы, истории, изобразительного искусства, театрального об’единяют свои усилия для совместного творчества. Это было замечательное время и для детей, и для учителей. И здесь мы тоже решили об’единиться. В детском доме работают два музыкальных руководителя – Софья Борисовна и Зинаида Петровна, которые делают настоящие чудеса с маленькими детьми. До сих пор малыши были только исполнителями, а теперь, когда появились дети-школьники, интересно, чтобы и дети участвовали в создании спектакля, чтобы они себя почувствовали соавторами.

Спектакль был радостным.

А после выступления мы обсуждаем его. Это очень важно, нужно научиться выражать свои мысли, увидеть не только свой успех, но и найти что-то интересное в выступлении других, не вредничать, если что-то не получилось. А потом для учителя важно знать, что волнует, задевает ребенка. И корректировать свое поведение с детьми.

Зачем мы делаем именно такой спектакль, камерный, личностный, чтобы ребенок был соучастником процесса создания его? Вспомните! У каждого из нас есть воспоминание детства. У меня, например, это чудесное утро в Новый год, когда я совсем маленькая просыпаюсь, а вся комната разрисована, расписана, украшена. Это все взрослые моей семьи хотели меня порадовать, маленькую девочку. Через год началась война… Я и сейчас помню это чудесное новогоднее утро, и мне становится хорошо.

А у наших детей нет счастливых воспоминаний детства. У них даже нет фотографий, какие бывают у каждого – “Когда я был маленький”. Иногда они спрашивают: “А какой я был маленький?” И вот, может быть, такой спектакль будет им таким “детским воспоминанием” потом?

Январь, 1991 год

В газете “МК” журналистка Ольга Богуславская открыла новую страницу для детей “Кенгуренок”. И предложила нам поучаствовать в конкурсе на сказку о кенгуру. Так возник целый цикл сказок о Кенгуру. Мы были поражены. В каждой сказке, а мы записывали их с каждым отдельно, сквозила одна и та же мысль – кенгуренок потерялся, и мама сшила карман, чтобы никто не терялся больше, кенгуренок нашелся, с кем-то подружился… Наверное, дети и про себя думают, что они потерялись, что их в конце концов найдут. Они в эту идею верят свято.

Однажды я слышала, как Ирина Александровна рассказывает ребенку, которого усыновляют, что он наконец нашелся. Совсем недавно уезжала Н. домой. Она прибежала в группу и всем нам рассказывала, как ее потеряла и наконец нашла мама. И так радостно верила в это.

Дарья Богданова: “Я предложила своим ученикам в школе сочинить сказку про кенгуру. И ничего подобного не произошло. Дети блистали своими познаниями в области биологии, рассказывали, почему у кенгуру карман, но такого смысла, который мы почувствовали у детдомовцев, не было.

Эти сказки заставили нас думать о детских чувствах. Эти дети познали очень много”.

Зима, 1992 год

Общаясь во время занятий литературным творчеством, изобразительным искусством, создавая спектакли или просто беседуя обо всем на свете, дети доверяли нам свои тайны, маленькие секреты, а мы должны были сделать так, чтобы над этими секретами никто не посмеялся, чтобы к ним отнеслись, как к чему-то хрупкому и нежному, очень важному.

Разве можно, например, несерьезно отнестись к стихам Коли Поликарпова, которые складываются из грусти, одиночества, веры и желания быть рядом с близкими людьми. А сказки про Кенгуру? О них трудно говорить – их нужно прочитать.

В нашем Доме царит на редкость добрая атмосфера. Вы услышите смех, к вам подбегут живые, раскованные ребята и с интересом пообщаются с вами. Они сыты и хорошо одеты. И сам Дом по-домашнему уютен. Но это все-таки не тот дом, где есть мама с папой, добрые бабушка с дедушкой. Всех родных, с которыми должен пройти по жизни каждый человек, стараются заменить детям хорошие, добрые люди, работающие здесь.

А дети мечтают о семье. Если вы посмотрите на ребячьи рисунки, то обратите внимание на то, что очень часто с большим зверем или человеком, или цветком рядом есть такой зверь или человек, или цветок, но маленький.

Дети непосредственны в своем творчестве. Они не боятся неожиданных сравнений в сочинениях, ярких, сочных цветов, смелых линий в рисунках. Они доверчивы и, создавая свои произведения, приглашают вас порадоваться вместе с ними возможностью выразить свою мысль. Перед глазами радугой разливаются мелок, краски, фломастеры, карандаши.

Весна, 1992 год

У нас событие. Наши шефы – издательство “Все для вас” выпустило в свет “Одуванчик”, и сейчас представители издательства торжественно вручают книги детям-авторам. У нас в руках настоящая ребячья книга.

Эта книга – первая. Наши авторы будут меняться: одни – взрослеть и уходить, другие – приходить. Но каждый унесет с собой память о тех днях, когда мы были вместе.

Мы надеемся, что наши дети, когда вырастут, возродят то хорошее, что у них останется в памяти из жизни детского дома, может быть, в своих детях.

И будет это нескончаемый процесс, приятный и нужный.

Это особая книга. Сначала мы сделали рукописный, домашний сборник стихов, сказок, рассказов и рисунков про все на свете. Почему “Одуванчик”? Наши дети сами, как одуванчики. Сейчас они все вместе, а потом разлетятся кто куда, начнут свою новую жизнь. А пока мы вместе – попробуем собрать все стихи, сказки, рассказы и рисунки обо всем на свете.

И наш “Одуванчик” стал путешественником. Где он только не побывал. Мы получили очень добрые письма от наших читателей. А потом он полетел в Америку, Англию. Везде, куда ехали наши дети, они брали с собой “Одуванчик”.

Вот кое-что из “Одуванчика”.

Сказка про Кенгуренка

Вова И.

“Жил маленький Кенгуренок. Его звали Будик. Он был очень одинокий и очень смешной. Однажды Кенгуренок пошел гулять, и было ему одному плохо. Мимо проезжал на лыжах большой и добрый Кенгуру. Он подхватил Будика и повез его к себе домой. Малыш был очень рад, что его взяли к себе. Большой Кенгуру дал ему покушать и надел ему красивую шапочку. И теперь каждый день они катались вместе на лыжах и санках”.

Аня О.

…Облака летят барашками

И белы, как снег зимой,

А когда они устанут,

Полетят к себе домой.

Пробудившись ото сна,

Ели стройные запели.

Белки, точно карусели,

Закружились, завертелись…

Коля П.

Когда был папа маленький –

Катался на коне,

А вырос папа маленький

Он дал коняшку мне.

Но я не удержался,

Скорее взял коня,

Поехал я куда-то

В далекие края.

Вдруг папа крикнул мне:

“Куда же ты, куда?”

И я ответил папе:

“В далекие края”

Декабрь, 1992 год

Когда смотришь на выступление детей детского дома, возникают всегда сложные чувства. С одной стороны – умиление и растроганность. Малыши танцуют, читают стихи, поют, передвигаются чинно в заданном ритме. Особенно трогает все это, потому что ты знаешь истории этих детей, знаешь, что приходят они сюда затравленные и совершенно неразвитые. И то, что они пляшут и поют, – это уже большое достижение в их развитии.

Но появились взрослые дети – школьники, которые требуют уже другого подхода к себе. И даже если предположить, что, готовясь к выступлению, они показывают спектакль малышам, как взрослые – детям, должны быть другие формы и другие методы подготовки всего этого действия.

Так возник праздник “Веселая ярмарка”. Нам хотелось, чтобы праздник был похож на домашний театр. Но в школе, например, это сделать проще – всегда среди родителей найдешь единомышленников, и в стенах школы вдруг оживают мечта и смутные воспоминания далекого детства – “у нас это было!”. Когда родители принимают твою игру и начинается перевоплощение, – это великая радость. Но здесь нет главного – родителей.

Еще раньше, когда я впервые пришла в наш Дом, меня умиляло, как душевно дети-артисты относятся к зрителям. Слово “гости”, как заклинание, вызывает у ребят радостное и теплое чувство. И они радуются, когда гостей много. Такого единства между родителями и зрителями в школе нет, там зрители воспринимаются, безусловно, по-доброму, но все же не с такой открытой радостью. Наверное, “гости” для наших маленьких ребят – это все вместе: друзья, мама, папа…

Домашний театр вмещает в себя совместное творчество родителей и детей. У нас вместо родителей – мы, взрослые, которые с ними работают и общаются.

Итак, мы хотим сделать спектакль вместе. Пусть ребята почувствуют единство с нами.

В этот раз это мы, взрослые, – Софья Борисовна, Ольга Алексеевна, Даша, Антон, Таня, а еще дети сотрудников, которые постоянно общаются с ребятами, – Максим, Аня, они органично впишутся в спектакль. И как хорошо, что эти дети постоянно бывают в детском доме, общаются с малышами. Как горько, когда летом, когда с’езжаются дачники, часто можно видеть, как заботливые бабушки не допускают общения своих детей с нашими ребятами.

Мы много затратили сил на этот праздник. Писали сценарий, искали стихи, музыку – это, пожалуй, трудно, но, когда начались репетиции, все эти трудности ушли на второй план.

Трудно об’яснить зрителям, что подготовка этого праздника дала детям значительно больше, чем даже само выступление.

Наталия БОГДАНОВА

(Продолжение. Начало в NN 2,4,6,8 за 1995 год)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте