Напиток, о котором ученые из Китая рассказали в научном журнале BioMed Central в связи с коронавирусом, будоражит умы человечества на протяжении нескольких веков. Речь идет о кофе.
Группа китайских ученых из Государственного медицинского университета в Шэньяне в ходе экспериментов установила, что кофе может влиять на коронавирусную инфекцию. Он нейтрализует вирус SARS-CoV-2, снижая риск заражения опасной болезнью.
Давно известно, что состояние иммунной системы зависит от рациона. Главная роль в защите иммунитета от вирусов и болезней отводится продуктам, насыщенным полифенолами. Они мешают внедрению в организм опасного вируса SARS-CoV-2.
Как выяснилось в ходе работы, кофе влияет на активность пищеварительного фермента под названием катепсин L. Он расщепляет спайковый белок и помогает коронавирусу присоединиться к клеткам. Напиток блокирует это действие.
Полифенолы – не единственные полезные вещества в составе кофе, достойные внимания ученых. В кофейных зернах есть хлорогеновая кислота, которая снижает активность воспалительных процессов. А также кофеин, действующий не только на иммунную систему, но и другие органы.
Что же касается взаимоотношений кофе и коронавируса, установлено что напиток действует на несколько штаммов коронавируса. В их числе ученые назвали альфу, дельту и омикрон.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» об открытии, сделанном японскими учеными. Они убеждены, что кофе может повлиять на мозг. Сообщило и о том, какие продукты должны быть в меню у всех, кто перенес коронавирус.
Комментарии