search
main
0

Какой металлург не любит баскетбола Спорт и учеба – главные составляющие успеха

Эта шутка появилась минувшей весной, когда война “стальных куриц” между Россией и США была в самом разгаре:
– Владимир Владимирович, как вы прокомментируете введение США эмбарго на поставку российской стали?
– Наша сталь – не их окорочка. Полежит. Не испортится…

В логике президенту не откажешь: сталь наша и вправду не скоропортящаяся. Но чем больше и быстрее уходит она на экспорт, тем лучше, это ведь сказывается и на нас с вами, на тех, кто вообще от металлургии далек. Но в первую очередь от объемов продаж зависят средние специальные учебные заведения металлургического комплекса, которым зачастую помогают выживать заводы-гиганты. И тут замкнутый круг получается: завод не продал сталь, не перечислил деньги колледжу, а тот не выпустил так необходимого заводу специалиста. Значит, в следующий раз завод опять ничего не продаст. Потому что продавать будет нечего…
В кабинет к Николаю Васильевичу Разворотневу, директору Липецкого металлургического колледжа, попадаю не в лучший момент. Он спокойно, но методично “прочищает мозги” своему питомцу. Парнишка на глазах становится все меньше и меньше ростом и, наконец, вжавши голову в плечи и клятвенно обещая начать с понедельника новую жизнь, испаряется.
– Тоже мне сталевар будущий, – возмущается Николай Васильевич. – Троечник, “хвосты” никак досдать не может, а еще и обманщик. Впрочем, я бы все это ему простил, если бы он либо спортом у нас занимался, либо в самодеятельности участвовал. А так какой от него прок, колледж – не богадельня, нам никчемные не нужны.
…Через два года колледжу “стукнет” 75. Он на пять лет старше своего главного патрона – Новолипецкого металлургического комбината. Кстати, именно первый выпуск тогда еще техникума и построил комбинат.
Сказать, что сегодня жизнь у колледжа непростая, – никого не удивить. Какому учреждению среднего профессионального образования, живущему за счет федерального бюджета, сегодня легко? Тем не менее он находит в себе силы тягаться не только с коллегами по области, но и с братьями-металлургами по всей стране. По словам Разворотнева, ему не стыдно сравнивать свое детище даже с уральскими ссузами, флагманами металлургического образования.
– Если раньше о нас заботился государственный бюджет, а мы жили и в ус не дули, то сегодня не утонет лишь тот, у кого крепкие, налаженные связи со “старшим” братом – предприятием, – объясняет Николай Васильевич. – Только крупные производства, которые прибыль не в рублях, а в долларах считают, могут организовывать платную практику в своих цехах. А без такой стажировки серьезного специалиста подготовить невозможно. На нашу учебно-лабораторную базу 30-летней давности без слез не взглянешь, на комбинате уже позабыли, когда последний раз к таким машинам близко подходили. Поэтому мы предупреждаем, мол, не пустите нас к себе сегодня на практику, завтра вам все равно придется наших выпускников переучивать. Дороже выйдет. И не говорите потом у нас за спиной, что металлургический колледж оплошал, плохих рабочих готовит.
В октябре прошлого года в Нижнем Тагиле прошла научно-практическая конференция, посвященная 300-летию отечественной металлургии, и о чем бы мы ни начинали там говорить, все равно “съезжали” к нищенскому состоянию учебно-лабораторной базы. И это, поверьте, не пустые ахи-охи. С этого года планируется введение государственной аттестационной службы, у которой будет право не аттестовывать учебное заведение, если там нет надлежащей технической базы. Лицензия не выдается, аккредитации нет – либо ты исправляешься, либо закрываешься. Вот и весь сказ.
За все время нашей встречи о самом колледже Николай Васильевич говорил не так уж и много. Все больше – о ситуации с металлургическим образованием в целом по России. Оказалось, что он – председатель правления Ассоциации ссузов металлургического комплекса. Постоянно мотается по стране, ему есть с чем сравнивать.
– В России более 50 учебных заведений металлургического комплекса: от Мончегорска на западе до Комсомольска-на-Амуре на востоке. Самый северный – Череповецкий в Вологодской области. Шикарный, прекрасно обеспеченный колледж, и все благодаря дружбе со своим предприятием.
В среднем профессиональном образовании металлургов особо выделяют. И уважают нас не только за то, что мы готовим профессионалов для одной из мощнейших ветвей экономики, или за то, что среди наших директоров много кандидатов наук. Просто однажды мы пообещали друг другу не разбегаться, остаться единой ассоциацией, помогать друг другу чем и как сможем. И за все эти смутные годы, когда нас после упразднения Министерства металлургии перекидывали, будто мячи, от одного комитета к другому, пока наконец не передали Министерству образования, мы потеряли только Волгоградский металлургический техникум. Он ушел несколько лет назад, а потом поддерживавшее его предприятие “Красный октябрь” стало тонуть, учебное заведение пришлось перепрофилировать, металлургический статус был потерян. Сейчас они пытаются возродить несколько специальностей, но я смутно представляю, как это у них получится.
Как оказалось, работы у ассоциации невпроворот. С конца 90-х она совместно с Международным союзом металлургов, Министерством образования и центральным советом профсоюза горно-металлургического комплекса организовывает конкурс “Преподаватель года”. Ведь что получается – у тех, кто работает в школе с общеобразовательными дисциплинами, есть свой “Учитель года”. А у металлургов талантливых молодых специалистов ничуть не меньше, но ведь не выставишь коксохимика против физкультурника или англичанина – выглядеть это будет по меньшей мере странно. Нет единых критериев, а значит, и равенства. Поэтому уже несколько лет металлурги в три этапа – техникум, регион, Россия – выбирают своего лучшего педагога. Кстати, первым победителем этого конкурса стал преподаватель Липецкого металлургического колледжа Николай Страдомский. Говорят, лучшего специалиста по электроснабжению во всей области не сыскать.
Еще ассоциация проводит конкурс дипломных работ и методразработок, смотр-конкурс художественной самодеятельности, соревнования по баскетболу. Это, во-первых, для того, чтобы студенты между собой общались, а во-вторых, чтобы снять с ребят дурацкие ярлыки, мол, все СПОшники – бездари, алкоголики да наркоманы.
Также в обязанности ассоциации входят беспрестанные хлопоты об издании новых и переиздании старых учебников, о выпуске учебно-программной документации, подготовке стандартов нового поколения. Их разработку поручают самим учебным заведениям – у кого какой “конек”. За Липецким колледжем – стандарты по коксохимическому производству.
Николай Васильевич водит меня по огромному зданию колледжа, показывает учебные мастерские, гордость свою – спортзалы, огромную светлую столовую, а сам все продолжает говорить об ассоциации, мол, как бы сделать так, чтобы всем металлургам жилось спокойно и хорошо. Чтобы работать не мешали.
– А вам-то самому хорошо живется, не мешают?
– Нам повезло со “старшим братом” – комбинатом. Они понимают: то, что сегодня беспокоит нас, завтра забеспокоит их. Все-таки мы зависим друг от друга. Да, несколько лет назад Министерство образования погасило наши гигантские долги перед теплосетью. Страшно сказать, тогда мы задолжали миллион. Но сейчас средства из федерального бюджета на ремонт, к примеру, поступают крайне нерегулярно. И тогда мы переходим реку Воронеж и стучимся в дверь комбината. И он ежегодно выделяет нам сотни тысяч рублей и на капитальный, и на текущий ремонты. Поддерживает НЛМК и преподавателей, и сотрудников (ежемесячно передает 40 тысяч рублей на зарплату), и студентов – семи лучшим платит 200 рублей дополнительной стипендии. Но главное, у нас с ним договор о распределении выпускников. В конце каждого учебного года за большой стол в моем кабинете садится директор по управлению персоналом комбината. У него – заявки цехов и подразделений, у меня – списки лучших выпускников. В колледже есть закон, который я ни разу не нарушил, о котором знают все – от абитуриента до выпускника: возьмут тебя на комбинат или нет, зависит не от того, где работает твой папа и напряжет ли он все свои связи. Нет, есть только один решающий аргумент – средний балл оценок, которые ты получил по окончании колледжа. Радует то, что в последние годы в распределении принимают участие и Липецкий станкозавод, и металлургическое предприятие “Свободный сокол”, и трамвайно-троллейбусное управление. После того как НЛМК делает свой выбор, они из оставшихся ребят отбирают себе электриков, механиков, КИПовцев – специалистов по контрольно-измерительным приборам.
Липецкий металлургический колледж готовит специалистов по семи направлениям. После девятого класса ребята могут совершенно бесплатно получить диплом коксохимика, сталевара, прокатчика, доменщика, механика или электрика. Ежегодно на каждое отделение набирают около 30 человек. Цифра приема обязательно согласовывается и с министерством, и с городской службой занятости, а главное – с НЛМК: к чему плодить безработных…
В колледж можно поступить и после 11-го класса. Но уже на платное отделение. “Писк” сезона – бухучет и техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей.
– Несмотря на то, что отделение это платное – около 7 тысяч рублей в год, конкурс на него огромный, – говорит Разворотнев. – ОВТ, так мы наших компьютерщиков коротко называем, – это наша гордость, специальность новая, в этом году – всего лишь первый выпуск. Но это единственное место в области, где готовят компьютерщиков, которые еще и чинить технику могут.
Учеба, спорт и самодеятельность – вот три кита, на которых держится весь колледж. И, судя по всему, спорту и самодеятельности уделяется чуть ли не больше внимания, чем учебе.
– Троечного спеца выпустишь – практика все равно отшлифует, – так рассуждает здешний директор. – Но если за четыре года, проведенные в наших стенах, человек ни разу не вышел на сцену или на спортплощадку, я за такого не ручаюсь.
В Липецком металлургическом учатся четыре мастера спорта – по лыжам, дзюдо, академической гребле и тяжелой атлетике. Тренируются серьезно, соревнования не пропускают. Николай Васильевич очень сердится на главного бухгалтера, когда она “прижимает” спортсмена, не дает денег на такие поездки.
– С нами ни технический, ни педагогический университет не соревнуются. Бесполезно. Девчонки наши, волейболистки, – лучшие среди ссузов. Очень сильные футбольная и баскетбольная команды. Неплохие ребята теннисом настольным занимаются, тяжелой атлетикой, по аэробике команда есть. В круглогодичной областной спартакиаде среди ссузов, выступая в сильнейшей группе А, несколько лет подряд второе место занимаем. Уступаем только Усманскому педколледжу, да ведь он физкультурников готовит, поэтому не стыдно. Самых выдающихся своих спортсменов стараюсь пристроить в вузы, объясняю ректорам, что не беда, если троечник, подтянется, догонит, зато еще несколько лет пробудет в спорте, а каких результатов достигнет!
Спортзал у нас в колледже до поздней ночи работает, я в восемь-девять ухожу, там еще свет горит. Каждого нового спортсмена я, если честно, как свою личную победу воспринимаю. Так что у того оболтуса-сталевара, которого вы сегодня у меня видели, есть только одна возможность в колледже остаться…

Анна ХРУСТАЛЕВА
Липецк

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте