Старение – процесс естественный, который нельзя остановить, но можно замедлить. Одним из первых в зоне риска оказывается мозг. Неслучайно ученые ищут всевозможные способы сохранить его когнитивные возможности как можно дольше, в том числе при помощи правильно подобранных продуктов питания.
Команда ученых из Университета Небраски в Линкольне провела исследование, чтобы выяснить, какие питательные вещества способны замедлить старение организма человека, в частности, сохранить молодость и здоровье его мозга на многие годы вперед. Для участия в нем пригласили 100 людей от 65 до 75 лет без каких-либо серьезных отклонений в здоровье.
Участниками были заполнены анкеты, касающиеся их образа жизни и питания, а также предоставлены образцы крови, по которым ученые смогли определить количество биологических маркеров качества потребляемой пищи. Кроме того, добровольцы прошли тестирование на когнитивные навыки и магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга.
Анализ полученных данных показал, что хорошую память и внимание демонстрировали люди, употреблявшие жирные кислоты, которыми богаты рыба жирных сортов, орехи, шпинат, брокколи, семена и оливковое масло.
Помимо этого, ученые установили зависимость когнитивного здоровья человека от наличия в его организме антиоксидантов и каротиноидов: цис-лютеина, транс-лютеина и зеаксантина. Щедрыми поставщиками этих природных питательных веществ являются фрукты, овощи и ягоды. Они противодействуют окислительному стрессу в организме – особой форме повреждения клеток.
Также изучение биомаркеров крови привело ученых к выводу, что «притормозить» процесс старения мозга могут витамин E и холин. Эти полезные вещества содержатся в белковых продуктах животного происхождения. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании npj Agjng.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в официальной и народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как ученые смогли в разы увеличить когнитивные способности пожилых людей во время сна, как влияет на человеческий мозг черный шоколад. Много интересной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Похудение, Полезные продукты.
Комментарии