search
main
0

Какой быть школе в будущем – решаем мы

14 марта 2007 года в городском ресурсном центре состоялось знаменательное и долгожданное событие: московские школьники обсудили, какой быть модели «Школы будущего». Мы уже рассказывали на страницах «Учительской газеты-Москва» о конкурсе «Строим школу будущего», который прошел в столице, о том, как шло обсуждение модели «Школы будущего» на городском родительском собрании. Теперь слово взяли ученики, и это было очень интересно, так как они знают по собственному опыту то, что из школы настоящего нужно оставить в прошлом, а что взять в будущее. Ребят внимательно слушали: руководитель Департамента образования Любовь Кезина, ее первый заместитель Лариса Курнешова и заместитель Владимир Моисеенко, ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов, председатель городского совета родительской общественности Ирина Ярчак. Обсуждение шло в виртуальном пространстве: сразу в четырех точках столицы за его ходом следили школьники практически всех округов, а когда хотели, то из наблюдателей превращались в активных участников – у всех была возможность высказать свое мнение и быть услышанным. Кроме того, на большом экране постоянно демонстрировали сообщения, присланные на форум московской программы «Строим школу будущего», их поступило около 300, а всего в дискуссии на эту тему в сети «Интернет» приняли участие около 10 тысяч московских школьников. Дискуссия на конференции шла по нескольким темам.

Основные направления изменения содержания образования видятся такими: – Интересно было бы выдвигать свои собственные гипотезы и версии по поводу развития, установить диалоги с учеными, с их помощью находить ответы на важные вопросы.- Мы думаем, что будут такие виды спорта, как шахматы.- Способности – суть индивидуальность, многие ученики исходя из своих интересов учатся в учреждениях дополнительного образования, поэтому нам кажется, что нужно развивать эти способности внутри школы. В школе будущего, конечно же, упор должен быть сделан на образовании путем внедрения современных технологий и современных методов обучения. Таких, как введение игровых форм обучения для учеников младших классов, отведение времени на уроках для самообразования, то есть для исследования, анализирования и использования получаемой информации. Проектная деятельность должна стать одной из самых важных.

Уклад и среда школы

Тезис:

Школа будущего – это в первую очередь детско-взрослая образовательная общность, имеющая социокультурную миссию. От мощности и целей образовательной общности в целом зависят возможности каждого ребенка. Миссии школы должен соответствовать уклад.

Современный быстро меняющийся мир требует от человека не набора застывших знаний и умений, а способности мышления, понимания, рефлексии, действия, коммуникации, воображения. Уклад школы будущего не может и дальше базироваться на классно-урочной системе, нужны такие новые формы деятельности, как исследовательская, проектная, управленческая, конструкторская, игровая.

Школа будущего должна быть открыта для родителей, социума, представителей внеобразовательных сфер. Для того чтобы уже в школе учащиеся имели образцы настоящей, преобразующей мир взрослой жизни, необходимо взаимодействие детей и взрослых – представителей науки, бизнеса, искусства, финансовой системы, а также новые формы: детско-взрослые производства, банк, театр, конструкторское бюро и так далее.

Принципиален для школы будущего вопрос взаимопонимания и взаимодействия всех членов детско-взрослой общности. Для этого должны быть созданы такие формы коммуникации, при которых каждый мог бы быть услышанным и понятым.

Мнения

Школьники Западного округа:

– Школа будущего – это школа, которая дает полноценные знания и растит успешную личность. Успешным может быть человек, который умеет грамотно строить общение с различными группами людей. У нас в Западном округе есть опыт взаимодействия в работе над социальными проектами. Социальные проекты позволяют нам реализовать себя и попробовать в разных ролях. Такой опыт необходим каждому.

– Мы считаем, что должны быть военно-патриотические связи не только с ветеранами, но и с ныне действующими военными.

– Мы думаем, что школа будущего должна воспитывать лидеров, которые могли бы организовать любое мероприятие, нести ответственность не только за себя, но и за людей, которых они организовали.

– Уклад школы не должен замыкаться на отношениях «учитель – ученик», школа не должна замыкаться в своих стенах.

– В школе будущего должны быть творческие учителя, должна осуществляться совместная деятельность учеников, родителей и учителей, должны быть интересные досуговые программы.

– В школе будущего должно быть комфортно как ученику, так и учителям.

Содержание образования

в школе будущего

Основные направления изменения содержания образования в школе будущего видятся такими:

– должны быть разработаны формы индивидуализации обучения – созданы условия для освоения разных содержаний для разных учащихся;

– должно быть введено деятельностное содержание образования – исследовательская, проектная, конструкторская и менеджерская практическая деятельность и обучение;

– должен быть введен в содержание образования компетентностный подход, основанный на способностях, содержанием в нем становятся коммуникативные способности понимания, ориентировка в типах занятости, самоопределение, умение работать в проблемных и задачных ситуациях;

– в системе образования должно быть пространство обсуждения новых знаний, перспективных тенденций развития производства, организационных реформ и всех вопросов, связанных с будущим;

– должна пройти переорганизация учебных предметов на основе интеграции и метапредметов без потери качества освоения предметных дисциплин, главная задача интеграции – воспроизводство знаний и развитие рефлексивного мышления;

– содержание образования должно рассматриваться исходя из вопросов обновления знаний, поисковых и иных сетевых технологий, анимации и иных форм представления знаний, освоения методов работы с большими объемами данных.

Школьники Северного округа:

– Школа будущего должна учить и давать знания, которые можно использовать в любой момент жизни. Имея такие знания, мы сможем приобрести позже настоящие большие знания.

– Мне кажется, что нам нужна эпистематека – хранилище знаний, мы хотели бы через интернет иметь возможность получать информацию о новейших знаниях, перспективных, развивающих.

– Нам нужно напрямую общаться с учеными, которые решают глобальные проблемы, использовать в полной мере возможности современных компьютеров.

– Школа будущего должна учить тому, что будет в ХХII веке.

– В школе будущего должна быть проектная деятельность, развивающая такие важные качества, как ответственность, проектное мышление и так далее.

– Школа будущего должна учить, как развивать собственное мышление. Развивая собственное мышление, мы сможем достойно встретить все жизненные ситуации, находить новые способы решения проблем и вычленять наиболее рациональные идеи.

– Нам кажется очень важной работа в открытых зонах.

– Интересно было бы в школе будущего выдвигать свои собственные гипотезы и версии по поводу развития, установить диалоги с учеными, с их помощью находить ответы на важные вопросы.

Школьники Южного округа:

– Важным качеством школы будущего должно стать то, что она не будет ограничивать выпускников только получением знаний. Например, в нашей теперешней школе есть возможность не только получить хорошие знания, но и вести исследовательскую деятельность в разных областях – и в гуманитарной, и в естественно-научной. Это позволяет нам попробовать себя в качестве настоящих ученых, повысить уровень собственных знаний и узнать много интересного, выбрать профиль обучения и сменить его в случае, если он не будет подходить.

– Во время наших летних экспедиций мы получаем возможность расширить свой кругозор, выбрать для себя интересующую нас область, может быть, даже не связанную с учебной.

– Мы думаем, что в школе будущего будут такие виды спорта, как шахматы.

– Школа будущего должна помогать ученику выбрать профессиональный профиль и обучить культуре выбора.

Школьники Северо-Восточного округа:

– Способности – суть индивидуальность, многие ученики исходя из своих интересов учатся в учреждениях дополнительного образования, поэтому нам кажется, что в школе будущего нужно развивать эти способности внутри школы.

– Имеет смысл перенять опыт западного образования, где ученики сами выбирают себе профильные предметы, это помогло бы определиться в будущем с выбором профессии и высшего образования.

– Школа – это маленькая жизнь, она должна развивать те способности, которые пригодятся в большой жизни.

– Школа должна дарить тепло и радость ученикам и учителям.

– В школе будущего должно развиваться как приоритетное направление воспитание лидерства, чтобы ученики не стеснялись выступать перед публикой, не бояться высказывать свое мнение.

– Самое главное – участие учеников в общественной работе, это поможет им раскрепощаться и развиваться как личностям, общаться не только со сверстниками, одноклассниками, но и с учителями, чувствовать себя увереннее, понять, на что ты способен.

Информатизация

Информационная среда должна сопровождать учащегося в школе и вне школы (тут нужно использовать мобильные и домашние средства информационных технологий), обеспечивать аудиовизуальную поддержку учебного процесса, в том числе дополнительного образования, театра и так далее.

Электронные информационные технологии должны использоваться для ввода информации, фиксации объектов и процессов, обработки информации, передачи информации и так далее.

Деятельностные технологии моделирования, проектирования и управления осваиваются учащимся в конструктивной материально и информационной среде, соединяющей наглядность и деятельность.

Среда вне школы должна стать источником задач, решаемых учащимися, инструментом и источником информации для решения этих задач и местом реализации этих решений.

Школьники Зеленограда:

– Наш город по праву считается городом высоких технологий, в наших школах активно используются информационные технологии, у нас есть свои школьные сайты, мы занимаемся разработкой различных медиапроектов. В школе будущего должно быть широкое информационное пространство, внедрение информационных технологий в образовательный процесс, доступ в интернет с любого рабочего места.

– У нас в школе есть свое телевидение, свой радиоузел, это должно быть в каждой школе, у каждой школы должны быть свои газеты.

– В школе будущего должны быть учебники на цифровых носителях, чтобы можно было когда угодно обратиться к любому учебному ресурсу.

– Школа будущего должна стать школой информатизации.

– Мы живем в Москве, но не секрет, что есть школы, которые оснащены учебным оборудованием, вопрос в том, насколько эффективно оно используется и используется ли вообще, насколько школы оснащены современными программами.

– Зачем тогда учителя, если у нас есть новые компьютерные технологии?

Прорывные проекты

Школа будущего должна предоставить ребенку плацдармы, где он мог бы применять те знания, которые у него есть, с тем, чтобы порождать принципиально новые знания, двигающие вперед и науку, и общественную практику в целом.

Вокруг школы будущего должна быть выращена специальная образовательная среда, включающая в себя детско-взрослые научно-образовательные производства, инвестиционный банк, киностудию и телевизионную студию, рекламное агентство, укомплектованные детско-взрослые исследовательские лаборатории и так далее.

Школьники Северо-Западного округа:

– Школа будущего уже есть в нашем округе – это Школа генеральных конструкторов. Наша работа интересна науке, образованию, промышленности, ведь сегодня все заинтересованы в том, чтобы будущие профессии были связаны с разработкой передовых технологий.

– Мы занимаемся прорывными проектами по реальному проектированию, мы учимся проектировать реальные вещи для самолетостроения, микроэлектроники, ядерной энергетики и так далее.

– Школа будущего должна стать школой реальных дел на благо округа и города.

– Главную задачу школы будущего мы видим в ознакомлении школьников с передовыми технологиями.

– Как будущим ученым, хотелось бы узнать, какими направлениями нужно заниматься уже сейчас.

– Школа будущего должна знакомить нас с передовыми банковскими, рекламными технологиями, технологиями в культуре и других сферах жизни.

– Эксперимент по интеграции науки, образования, промышленности, который идет в нашем округе, – это и есть шаг в будущее.

Школьники Юго-Западного округа:

– У нас прорывной проект – «Ярмарка идей на Юго-Западе», который уже давно стал смотром социальных проектов, выполненных молодыми людьми.

Мировоззрение, способности, компетенции

Задание на дом:

Мы предлагаем всем заинтересованным в проекте «Строим школу будущего» старшеклассникам ответить на такие вопросы:

1. Какие самые главные ценности обязательно должны быть у учащегося школы будущего?

2. Должны ли изменяться те ценности, которые есть сегодня у учащихся моего класса или школы?

3. На какие культурные образцы, на каких героев мы сегодня ориентируемся и на какие должны ориентироваться в жизни?

4. Какую роль играют в нашей жизни традиционные российские ценности, и должны ли они сохраняться в современных условиях?

5. Чем взгляды на жизнь сегодняшнего поколения школьников отличаются от взглядов поколения их родителей?

6. Должны ли мы уметь вести конструктивный разговор с людьми – носителями иного мировоззрения, другой национальности, другого вероисповедания, принадлежащим к разным социальным слоям, разным поколениям?

7. Какие жизненные цели сейчас главные для нас, и позволяет ли школа начать их реализовывать?

8. Каких способностей мне не хватает сегодня для того, чтобы эффективно участвовать в социальной жизни?

9. Какие способности должны развиваться у учащихся школы будущего помимо того, что есть сейчас у меня?

10. Что должны уметь понимать ученик школы будущего и учитель школы будущего, какие задачи они должны уметь решать, с какими ситуациями справляться?

11. В чем сегодня чувствуется острый дефицит с точки зрения моей подготовленности к выбору профессии, к работе, к общению с разными категориями людей?

Ответы на вопрос мы ждем по адресу: Molodtsova@ug.ru

Подведение итогов конференции

Организаторы дали пять минут на того, чтобы ребята смогли высказать свое мнение и подвести итоги дискуссии. Для этого были определены лидеры, которым доверили это важное дело. Итак, выводы были такими:

В школе будущего мы видим активное развитие кружков для общения, профильного обучения. Немалую роль будет играть самоуправление, множество проблем в школьной жизни будут решать старшеклассники и сам школьный коллектив.

В школе будущего, конечно же, упор должен быть сделан на образовании путем внедрения современных технологий и современных методов обучения. Таких, как введение игровых форм обучения для учеников младших классов, отведение времени на уроках для самообразования, то есть для исследования, анализирования и использования получаемой информации. Проектная деятельность должна стать в школе будущего одной из самых важных.

В школе будущего ученики должны готовиться как взрослые лидеры, ученики должны сами организовывать все мероприятия, беря на себя роль взрослых людей. В результате после окончания школы дети быстро вольются во взрослую жизнь и добьются в ней наибольшего успеха.

В школе будущего должны воспитывать не только лидерские качества, но и дух коллективизма. Мероприятия должны быть организованы не только внутри школы, они должны объединять и школьников Москвы, и других регионов России, было бы великолепно, если бы еще и разных стран.

В школе будущего должно быть международное взаимодействие. Для этого нужно расширить изучение иностранных языков – не только английский, немецкий и французский, дети должны изучать еще и итальянский, испанский, китайский, японский языки, культуру этих стран и народов.

В школе будущего должна быть тесной взаимосвязь учеников, учителей и родителей. Для развития этой взаимосвязи нужно иметь совет школы, в рамках которого они могли бы обсуждать все проблемы школы. Самое важное, чтобы в процессе этого общения были сделаны выводы и найдены решения проблем с учетом мнения учеников.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте