search
main
0

Какое зло несет терроризм людям? Мнение юного гражданина

Впервые я по-настоящему задумалась о проблеме терроризма 11 сентября 2001 года, когда экстремисты-фанатики, захватив гражданские самолеты, направили их на здания небоскребов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне. Я и раньше слышала о террористических актах и видела их последствия по телевизору, но думала, что это происходит где-то далеко, с кем-то другим и меня это не касается. Я была абсолютно убеждена, что со мной такого никогда не произойдет, на 100% уверена, что надежно защищена от подобного. Но 11 сентября меня охватил ужас.

Даже такое благополучное государство, как Америка, с мощной армией, сильной и оснащенной полицией, опытными спецслужбами, не смогло предотвратить это. Весь мир потрясла эта трагедия, она вызвала глубочайшее возмущение всех честных людей на Земле. Стало очевидно, что совершено международное преступление, повлекшее за собой смерть многих тысяч людей из разных стран мира, колоссальный материальный ущерб и значительные изменения в международной политике, поставившие человечество перед угрозой третьей мировой войны. События, произошедшие в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, навсегда изменили наш мир, этот день повернул ход всей истории. Терроризм вышел на мировую арену, 11 сентября 2001 года он объявил войну людям всего мира. Наш мир стал опаснее. Готовность террористов пойти на самоубийство ради достижения своих преступных целей сделала ядерную угрозу более чем реальной.

В результате этих событий все мы узнали, что такое страх. Сперва мировое общество объял панический страх перед ядерным или химическим нападением, перед взрывами мостов, туннелей, небоскребов, ядерных электростанций, складов ядерных ракет, страх перед авиакатастрофами. На смену пришел страх перед заражением питьевой воды, массовыми отравлениями в результате диверсий террористов, эпидемиями сибирской язвы, чумы, оспы… Тот же страх заставил людей забыть дорогу на стадионы, в театры, кино, бары, рестораны. Все старались не выходить без крайней нужды. Страны начали жить в режиме экономии, сокращая ассигнования на капитальное строительство и прекращая набор на работу в бюджетный сектор. Расходы на укрепление безопасности огромны! Сократились доходы авиалиний, гостиниц, ресторанов, магазинов, индустрии проката, музеев, увеселительных заведений. Резко сократились доходы почты от продажи конвертов: люди предпочитают телефон, электронную и факсимильную связь. Сократилась и доходная часть бюджета при резком увеличении военных расходов. Многие страны и, конечно, больше всего сама Америка понесли громадные расходы, чтобы покрыть убытки от нападения террористов. И как итог – это резко сократило расходы на социальную сферу.

Не обошел терроризм стороной и Россию. Летом 1995 года на больницу Буденновска напала банда Басаева. Навсегда всем нашим людям запомнится эта черная дата: ужасная гибель больных людей, стариков, женщин и детей, расстрел милиционеров и военных, искалеченные судьбы многих мирных людей. Это и взрывы в конце 90-х годов жилых домов в Буйнакске, Волгодонске, Москве, в Махачкале во время проведения парада в честь Дня Победы в мае 2002 года. 23 октября 2002 года бандой Арби Бараева в Москве был захвачен Театральный центр на Дубровке. Насилию подверглись сотни ни в чем не повинных мирных людей, женщины и дети, взрослые и пожилые, 118 из них погибли. Все мы с ужасом наблюдали за происходящим, буквально не отходя от телевизора, выражая сочувствие и сострадание пришедшим на «Норд-Ост», их родным и близким. Я и мои родители любим ходить в театр, и самое страшное, что на месте заложников мог оказаться каждый из нас. Наше государство, оказывается, не в состоянии обеспечить и гарантировать нам безопасность. Получается, что от террористов никто не защищен.

Термин терроризм (террор) (от франц. terreur – страх, ужас) вошел в употребление в конце ХVIII века для обозначения репрессивной политики, проводившейся якобинцами в период Великой французской революции. Впоследствии приобрел универсальное значение и используется для обозначения мотивированного насилия с политическими целями. Другими словами, «терроризм» – это применение насилия и устрашения слабыми (оппозицией) по отношению к сильному (государству).

Терроризм – это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия. Для нагнетания страха террористы применяют поджоги или взрывы магазинов, вокзалов, транспортных средств, штаб-квартир политических партий и т.п. В настоящее время террористы практикуют захват заложников, угоны самолетов. Терроризм широко практикует внешне немотивационный террор, рассчитанный на создание обстановки всеобщей паники и растерянности. Адресатами терактов являются рядовые граждане, посетители кафе и ресторанов, кинотеатров и дискотек, случайные прохожие, пассажиры автобусов и авиалайнеров.

События, происшедшие 23 октября 2003 года в Москве и 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, разделяют один год и два океана. Но объединяет эти события другое. Все мы впервые почувствовали себя беззащитными – не перед конкретным Бараевым или Бен Ладеном, а беззащитными перед мировым и непостижимым злом. Все мы почувствовали себя заложниками цивилизации.

Многие невинные люди гибнут в результате террористических актов, становятся калеками, огромному количеству людей приносятся неизгладимые моральные и физические страдания, они на всю жизнь остаются один на один со своими покалеченными душами. Очевидно, что терроризм с собой несет много вреда. Но самое главное – эти преступления представляют собой зверские посягательства на важнейшие права человека – право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность. Для бандитов безразлично существование каких-либо законов, конвенций, защищающих жизнь человека, а понятие о гуманизме у них отсутствует вообще. Для достижения своих целей они не брезгуют никакими методами.

Главная цель террористов – устрашение своих политических противников – выражается в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Население всего мира не может быть спокойным за свою жизнь и жизнь близких, пока это явление размножается. Существует и другая проблема: во время террористических актов заложники и те, кто озабочены их освобождением, при всем страхе подсознательно не могут взять в толк, что может случиться на самом деле – что их, ни в чем не виноватых, просто возьмут и расстреляют. В современном мире терроризм превращается в бизнес, а бизнес – это финансовые потоки. В борьбе с терроризмом важно выбить из-под него финансовую основу.

Я согласна с мнением, что всем странам необходимо объединиться против мирового терроризма. Россия, США, Израиль и ряд других стран уже пострадали от злодеяний бандитов. У террористов, как и у преступников, нет национальности. И не имеет значения, какими лозунгами они прикрываются – будь-то борьба за свободу и независимость и т.п.

Я думаю, что государствам, ведущим борьбу с терроризмом, просто необходимо не бояться применять силу. Нужно сконцентрироваться на достижении победы и в пропагандистской войне. Пропаганда – могущественное оружие террористов. Все случаи, когда высшие военные или государственные деятели начинали переговоры с террористами, приводили лишь к сиюминутным результатам. Но потом авторитет и влияние террористических групп и лидеров невероятно возрастали, они начинали ощущать себя не бандитами, а легитимными участниками большой политики, при этом были убеждены, что именно теракты и убийства обеспечили им такой успех. Подобные переговоры не прекращают терроризма, зато они хоронят доверие населения к своей власти и снижают авторитет государственных лидеров настолько, насколько это возможно. Нельзя не слушать тех, кто считает применение силы против террористов чрезмерной жестокостью и убежден в том, что если против них не проявлять силу, то уменьшится и уровень терроризма. С террористами необходимо разговаривать на их же языке, играть по их же правилам. Надо стараться сохранять здоровье и жизни граждан настолько, насколько это возможно. Смерти невинных людей никогда не останавливали и не будут останавливать террористов. Мне кажется, что нельзя соглашаться с теми представителями интеллигенции, которые всегда смотрят на потери в прошлом, а не на возможные приобретения в будущем. Необходимо уничтожать лидеров террористических групп на глазах у их подчиненных. И наконец, никогда не нужно объявлять, что победа над терроризмом достигнута. Фраза «война с терроризмом закончена» должна быть полностью исключена из лексикона.

Уступать террору нельзя ни за что и никогда. Нельзя идти на поводу у экстремистов и давать им поблажку, иначе террор разрастется по всей России, по всему миру.

Анастасия ИЛЬИНА, ученица 11-го класса, Удмуртия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте