search
main
0

Какие выплаты можно получить на второго ребенка в 2022 году

В 2022 году государство поддерживает семьи выплатами на второго ребенка. Рассказываем, на какую именно поддержку могут претендовать родители.

Фото: пресс-служба Минтруда

Как напоминают госуслуги в своем Телеграм-канале, семьи, где родился второй ребенок, имеют право на следующие выплаты.

При беременности и низком доходе

На эту выплату можно рассчитывать, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум населения в регионе. Кроме того, учитывается имущество у членов семьи и правило нулевого дохода. Размер выплаты составляет половину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. В среднем по России этот показатель составляет 7 300 рублей в месяц. Чтобы оформить выплату, нужно встать на учет по беременности до 12 недель и подать заявление через Госуслуги или Пенсионный фонд России.

По беременности и родам

Такая поддержка адресована лишь работающим женщинам или ИП, которые заплатили добровольные взносы в 2021 году. Выплату назначают на основании электронного больничного. Она выплачивается сразу за весь период. Ее размер равняется среднему заработку за каждый день декрета. За 140 дей отпуска по беременности и родам женщине выплатят от 70 325 до 360 164 рублей. Студенткам пособие начисляют с учетом стипендии. Эта мера поддержки оформляется через работодателя – при наличии трудового договора. ИП с добровольными взносами оформляют выплату через ФСС, студентки очного отделения – по месту учебы.

При рождении ребенка

Такую выплату назначают независимо от трудоустройства матери, либо отцу ребенка. Ее размер при появлении на свет младенца до 1 февраля составляет 18 886 рублей, с 1 февраля 20 473 рубля. Работающие родители получают выплату через ФСС без заявления – по данным ЗАГСа. Неработающие – по заявлению через ПФР.

По уходу до полутора лет

На данную выплату может рассчитывать любой из родителей или другой взрослый, который сидит с ребенком. Неработающие получают минимальную сумму. Работающим при начислении выплаты учитывают средний заработок.

Размер пособия составляет 40% среднего заработка в месяц. Минимум до 1 февраля 2022 года – 7 082 рубля, с 1 февраля он стал составлять 7 678 рублей. Максимальный размер выплаты с 1 января – 31 283 рубля в месяц. При наличии трудового договора выплату оформляют по заявлению работодателю, ее назначает и платит ФСС. Безработные оформляют такое пособие через Пенсионный фонд России.

Выплата до 3 лет

Ее адресуют семьям, где среднедушевой доход не превышает 2 прожиточных минимумов трудоспособного населения в регионе. Наличие имущества и правило нулевого дохода не учитываются. Размер выплаты равен прожиточному минимуму для детей в регионе – в среднем по стране это около 13 200 рублей в месяц. Выплата идет из средств материнского капитала, оформляется через ПФР.

Выплата от 3 до 7 лет

Ее получают семьи со среднедушевым доходом не более прожиточного минимума на душу населения в регионе. Учитывается наличие имущества и объективных причин отсутствия дохода. Также действуют региональные особенности назначения выплаты. Ее размер составляет 50, 75 либо 100% прожиточного минимума для детей в регионе – в среднем от 6 600 до 13 200 рублей в месяц. Оформляется через Госуслуги или соцзащиту. Пособие назначают на 12 месяцев, его продлевают по новому заявлению.

Выплата от 8 до 17 лет

Адресована семьям со среднедушевым доходом не более прожиточного минимума на душу населения в регионе. Выплачивается с учетом наличия имущества и объективных причин отсутствия дохода. В Москве действуют отдельные условия для данной меры поддержки.

Ее размер составляет 50, 75 или 100% прожиточного минимума для детей в регионе – в среднем от 6 600 до 13 200 рублей в месяц. Оформляется через Госуслуги либо ПФР. Выплаты назначают на год, затем ее нужно продлевать.

Супруге и ребенку призывника

Выплата назначается, если срок беременности жены призывника не менее 180 дней или ребенку не исполнилось 3 года. Выплата производится дополнительно к другим мерам поддержки. Беременной жене выплачивают 34 421 рубль, на ребенка до 3 лет – 13 895 рублей в месяц. Оформляется выплата через ПФР.

При усыновлении

Выплата не зависит от трудоустройства получателя и нуждаемости семьи. Ее размер составляет при опеке и усыновлении с 1 февраля 2022 года 20 473 рубля. Если усыновляется ребенок старше 7 лет, с инвалидностью, или это братья и сестры – по 156 429 рублей на каждого. Выплату оформляют через ПФР.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте