Осень вносит существенные коррективы в жизнь. Холодное время года оказывает серьезное влияние на организм, которому нужны витамины и минералы, способные помочь поддержать иммунитет, защитить от депрессии, снизить уровень холестерина в крови. Если об этом не позаботиться заранее, придется думать о врачах, ведь в сентябре начинается период сезонных простуд, обостряются хронические патологии. На фоне нехватки питательных веществ могут появиться новые болезни.
Осенью иммунная система работает в усиленном режиме. Поддержать ее могут витамины и минералы, которые особенно нужны, когда за окнами рано темнеет, идут дожди, дует холодный ветер. Перечень питательных веществ невелик, запомнить их просто.
Эти витамины и минералы не только укрепят иммунитет. Они помогут избежать депрессии, снизят уровень холестерина в крови, поддержат сердце, сосуды, нервную систему.
Витамин D. Организм способен самостоятельно синтезировать природный витамин D, однако для этого ему необходимы солнечные лучи. Осень, когда солнце становится нечастым гостем, а сумерки наступают рано, необходимо заранее подумать о получении этого питательного вещества. Витамин D стоит искать в следующих продуктах: яичный желток; молоко; кисломолочные изделия (творог, ряженка, сметана); сыр; морская рыба (лосось, скумбрия, тунец, палтус, сельдь); нерафинированное кукурузное масло, печень трески. Небольшое количество «солнечного витамина» можно найти в грибах, картофеле, петрушке, семечках и орехах.
Витамин C. Аскорбиновая кислота имеет решающее значение для поддержки нормального функционирования иммунной системы. Осенью важно потреблять большое количество фруктов и овощей, содержащих витамин C, как часть сбалансированной диеты. Врачи настоятельно советуют включить в рацион: шиповник; красный сладкий перец, черную смородину; шпинат, брокколи, щавель, крыжовник, зеленый лук, яблоки, лимон, картофель.
Витамин B12. Все витамины группы B играют важную роль в производстве энергии. Однако осенью ученые и врачи настоятельно советуют обратить внимание именно на витамин B12, поскольку благодаря ему можно избежать хандры и депрессии, которые буквально ходят по пятам.
Базовыми поставщиками B12 являются продукты животного происхождения: говяжья, куриная, или свиная печень, осьминоги, мидии, скумбрия, сельдь, молочные продукты, яйца, сыр, говядина, баранина, филе индейки. Людям, которые употребляют мало мяса или не едят его вовсе, необходимо контролировать уровень витамина B12 и посоветоваться с врачом о необходимости приема специальных препаратов.
Цинк. Микроэлемент нередко упускают из виду, когда речь заходит о необходимых витаминах и минералах для оптимального здоровья. А между тем цинк не только обеспечивает поддержку иммунной системы, он имеет ряд других преимуществ. Минерал поддерживает здоровье когнитивной системы, гарантирует нормальное состояние волос, кожи и ногтей, спасает от депрессии.
Цинк содержится в морской рыбе и морепродуктах (крабы, мидии, моллюски, камбала, сардины, лосось); мясе (говядина, свинина, баранина); птице (индейка, курица); молоке; яйцах; бобовых; орехах и семенах (чиа, тыквенные семечки); злаках (овес, киноа, коричневый рис); капусте; горошке; спарже.
Железо. Сезонная усталость, которая приходит вместе с осенью, требует высокого уровня железа, которое в это время является одним из самых востребованных веществ. Минерал вносит свой вклад в повышение гемоглобина, создание эритроцитов, мгновенно доставляющих кислород во все части тела. Железо помогает уменьшить чувство усталости, поддерживает уровень энергии. Усвоиться минералу помогут витамины B12 и C.
Чтобы насытить организм ценным минералом, ученые советуют включить в меню нежирные мясо; яйца; низкокалорийные сыр и творог; печень; бобы; цельнозерновой хлеб; морскую капусту; морскую рыбу; шпинат; зелень.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель этого материала – рассказать об открытиях, сделанных учеными разных стран и в разные времена. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств народной медицины, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, в каких продуктах можно найти клетчатку, которая тоже необходима для укрепления иммунитета. Недавно мы сообщили читателям, какую кашу любят долгожители. Она поможет снизить холестерин, предотвратить диабет, а также похудеть. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье, Клетчатка, Холестерин, Похудение.
Комментарии