Щавель содержит множество полезных веществ. В нем есть ценные витамины, минералы, антиоксиданты, эфирные масла, органические кислоты. Учеными доказано, что включение щавеля в рацион может помочь снизить риск воспалительных процессов в организме, улучшить работу печени, снизить уровень «плохого» холестерина. Однако даже такой ценный продукт может принести вред.
Расскажем о том, кому щавель улучшит здоровье, а кому его есть нельзя и почему.
От витаминов – до антиоксидантов
Щавель – кладезь полезных веществ, которые нужны человеческому организму. В нем есть ценные витамины A, B₁, C, E, K, минералы – железо, калий, магний, марганец, медь, кобальт, фосфор. Растение богато флавоноидами и дубильными веществами. Ученые, изучающие щавель, акцентируют внимание на антиоксидантах, входящих в состав растения. Они обладают невероятной силой:
- укрепляют иммунитет;
- участвуют в восстановлении клеток;
- замедляют процессы, связанные со старением;
- активизируют метаболизм;
- снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- оберегают организм от ультрафиолета и вредного излучения.
Эти свойства позволили включить щавель в список самых ценных природных продуктов. К сожалению, отмечают ученые и диетологи, растение незаслуженно забыто. На полках супермаркетов его увидишь нечасто, на продовольственных рынках продавцы разводят руками: собирать хлопотно, а выручка от продажи невелика.
Щавель любили греки, римляне и Авиценна
А между тем полезные свойства щавеля известны с давних времен. Древние греки и римляне применяли его при диарее и кровотечениях.
Почти тысячелетие назад персидский ученый, философ и врач Авиценна, изучавший целебную силу растений, обратил внимание на то, что семена и листья щавеля благоприятно действуют на организм при расстройствах желудка и кровотечениях. Это свойство и сейчас используют народные целители, живущие в дальних населенных пунктах, где нет врачей.
Однолетнее растение семейства гречишных на Руси использовали для заживления ран, лечения простудных заболеваний, ревматизма, снятия воспалений. Сок щавеля втирали в виски при головной боли, недугах сердца, головокружении. Им лечили аллергию и зуд, вызванный употреблением некоторых продуктов.
В наши дни препараты, изготовленные на основе щавеля, и свежее растение, содержащее большое количество пищевых волокон, рекомендуют использовать при повышенном холестерине, проблемах с печенью и ЖКТ. Доказано, что он нормализует кровяное давление и способствует похудению.
О вреде щавеля знают немногие
Щавель, несмотря на ценный состав, может нанести ущерб организму. Растение противопоказано людям с язвенной болезнью и гастритом в стадии обострения. Щавель не рекомендуют употреблять при наличии:
- мочекаменной болезни:
- подагры;
- ревматоидного артрита;
- холецистита;
- синдрома раздраженного кишечника;
- камнях в желчном пузыре или почках;
- нарушения солевого обмена.
Даже если человек здоров, чрезмерно увлекаться щавелем не нужно. Диетологи считают, что чаще двух раз в месяц употреблять его не стоит.
Едят щавель и в сыром виде, используя в салатах. Но самым распространенным вариантом считается щавелевый суп, а также начинка из щавеля – для пирогов и пирожков. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, диетологи советуют не жарить мучные изделия, а выпекать в духовке.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало про чай из одуванчиков. А также о том, что будет, если целый месяц пить воду с лимоном не только по утрам. Чем полезна вода с лимоном. А также о том, как проводить утро, чтобы оно было добрым: полезные привычки, правильный завтрак, вода с лимоном. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье. Ответы на вопрос: как похудеть, можно найти здесь.
Комментарии