search
main
+1

Какие продукты вызывают смертельно опасную аллергию: лидируют орехи

Существует так называемая «большая восьмерка» аллергически опасных продуктов, которые могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до анафилактического шока. Среди них не только любимые всеми орехи.

Фото: pixabay.com

По словам кандидата медицинских наук врача-иммунолога Алексея Поповича, орехи, обладающие очень многими полезными свойствами, могут вызывать аллергическую реакцию даже у здоровых людей, при неконтролируемом их употреблении. Аллергикам эксперт советует вовсе исключить орехи из своего рациона. Впрочем, добавляет он, любой продукт становится источником аллергии при длительном употреблении.

Прежде всего, это касается фундука, который может привести к возникновению анафилаксии и летальному исходу. В «большой восьмерке» продуктов подобного плана свое недостойное место занимает арахис, хотя он и не является орехом, а бобовым растением. Менее тяжелую реакцию вызывают у аллергиков грецкие, бразильские и кедровые орехи, а также кешью.

Коллега Алексея Поповича, заведующая отделением Института иммунологии Елена Латышева, поддержала ученого. Она уточнила, что зачастую признаки аллергической реакции сводятся к неприятным ощущениям в носоглотке. Как правило, такой эффект наблюдается у людей, страдающих поллинозом – аллергией на пыльцу растений, поскольку орехи также дают перекрестную реакцию, сообщает RT.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало как отличить аллергию от ОРВИ, почему она появляется и как с ней бороться. А также о последствиях коронавируса у людей, страдающих пищевой аллергией.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте