В холодное время года человеческий организм испытывает постоянный стресс. Чтобы сохранить здоровье, нужны витамины и минералы. Укрепить иммунитет поможет цинк, который особенно нужен зимой. Врачи считают этот микроэлемент незаменимым в сезон вирусов и простуд.
Ученые и медики называют цинк важнейшим микроэлементом в человеческом организме. Он необходим и детям, и взрослым. Дефицит ценного вещества сокращает срок выживаемости иммунных клеток и производство цитокинов. Так называются тканевые гормоны, синтезирующие иммунные клетки и активизирующие их взаимодействие.
Цинк задействован в углеводном обмене с помощью инсулина. Без цинка человек не может усвоить витамин A, который формирует и укрепляет его ости. Ценный элемент влияет на обоняние и вкус, обладает антивирусным свойством.
В сезон вирусов и простуд важно создать защиту организму, укрепить иммунную систему. Лечащий врач подскажет, какие препараты можно использовать для этого. Но есть другая возможность получить необходимое вещество. Оно содержится в продуктах, которые необходимо включить в зимний рацион питания.
Яйца
Цинк в яйцах может помочь в достижении цели. Почти 5% дневной нормы цинка содержится в одном большом яйце. А еще в нем есть 6 граммов белка, 5 граммов полезных жиров и множество питательных веществ, включая селен и витамины группы В. И это на фоне небольшого количества калорий. Их (в среднем) – 77. Яйца невероятно полезны.
ВАЖНО: Суточная норма цинка
Мужчины – от 12 до 15 мг
Женщины – от 8 до 12 мг
Дети – 5 мг
Орехи
Получить цинк можно, наслаждаясь орехами. Правда, калорий прибавится, но никто ведь не собирается уплетать их за обе щеки с утра до вечера. Цинк есть в миндале, в грецких и кедровых орехах. Еще один хороший источник – арахис, который на самом деле является представителем бобовых культур. Большое количество цинка содержится в кешью. Эти симпатичные орешки снижают риск различных заболеваний, включая рак и болезни сердца.
Курица
Хорошее количество цинка можно получить из курицы. Рекомендуемая суточная норма нужного элемента содержится в супе, сваренном на курином бульоне, а также курице-гриль. В курице есть еще один плюс: она очень богата белком.
Семена арбуза
Семена дыни, арбуза, тыквы богаты цинком и другими микроэлементами, такими как калий и медь. Чтобы получить нужное количество микроэлемента, необходимо отделить ядра от мясистых частей, высушить их на солнце и съесть в качестве перекуса. Их также можно измельчить и добавить в свои блюда. Семена арбуза полезны для контроля уровня сахара в крови, здоровья сердца и иммунитета.
Бобовые
Цинк также содержится в бобовых, таких как нут, чечевица и бобы. Бобовые – отличный источник белка, клетчатки, витаминов и минералов с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.
Молочные продукты
Цинк – один из минералов, которые можно найти в молочных продуктах. Двумя важными источниками микроэлемента являются молоко и сыр. Белок, кальций и витамин D – это лишь некоторые из других питательных веществ-бонусов, содержащихся в молочных продуктах, которые считаются очень важными для здоровья костей.
Цельные зерна
Некоторое количество цинка можно найти в цельнозерновых продуктах, таких как пшеница, киноа, рис и овес.
Обязательно употребляйте эти продукты в течение зимы, чтобы снизить риск заражения и укрепить иммунитет, говорят эксперты издания En Son Haber.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что будет с организмом, если смешать мед с солью и принимать этот состав перед сном. А также о том, как грецкие орехи могут изменить жизнь. Много полезной информации можно найти в рубриках UG Про питание и Здоровье.
Комментарии