search
main
0

Какие продукты помогут сохранить зрение и станут профилактикой болезней глаз: идем на кухню

Глаза называют важнейшим органом чувств. Они отвечают за зрение и помогают получить до 90 процентов поступающей информации. «Как без глаз», – говорят в случаях, когда что-то не могут сделать или найти. Поддержать зрение помогут привычные продукты, которые есть на каждой кухне или в магазине.

Фото: freepik.com

Правильная работа зрительных органов гарантирует качество жизни, способность учиться, трудиться, а с возрастом – обслуживать себя. Вот почему так важно вспомнить о продуктах, которые помогут сохранить здоровье глаз, избежать тяжелых болезней.

«Береги зрение смолоду» – этот девиз известен с давних пор. Но далеко не каждый думает о том, как это важно. В век информационных технологий глаза становятся особенно уязвимы, ведь им приходиться брать на себя львиную нагрузку информации, поступающей из всевозможных гаджетов.

Не выдерживая сильнейшего напора, зрение начинает ухудшаться, а люди – думать об очках и линзах. И забывают вспомнить о том, что природа заранее позаботилась об этом. В ее арсенале есть продукты, в том числе растительного происхождения, которые станут профилактикой глазных заболеваний и помогут сохранить зрение. Греческое издание pronews.ru напомнило о самых важных.

Фото: Екатерина Иванова.UG.RU

Лосось. Лососевые породы рыб, отличающиеся повышенной жирностью, снижают риск возрастной макулярной дегенерации. Заболевание, поражающее центральную область сетчатки, приводит к частичной или полной потере зрения.

Провоцирующими факторами болезни могут стать гипертония, долгое пребывание на солнце без защиты глаз, питание, в котором мало антиоксидантов, витаминов и минералов. Влажность и общее здоровье глаз поддержат такие породы рыб, как лосось и его виды, тунец. Они являются богатым источником омега-3 жирных кислот, помогающих предотвратить сухость глаз, дегенерацию желтого пятна и катаракту.

Авокадо. Пока ученые спорят, как правильно называть авокадо: фруктом, овощем или ягодой, потребители успели оценить незаменимые свойства экзота. Авокадо содержит ценные антиоксиданты – лютеин, зеаксантин и каротиноиды, которые важны для здоровья глаз.

Исследования доказывают, что эти вещества помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Эти болезни проявляются с возрастом. Витамин C, которого в авокадо предостаточно, защищает от вредоносного влияния уф-излучения. По мнению ученых-медиков, оно является причиной 20% случаев катаракты.

Фото: freepik.com

Яйцо. Яйца – уникальный продукт питания, незаменимый во всех случаях жизни. Это отличный источник витамина A, который особенно полезен для поддержания влажности глаз и очень необходим людям, страдающим ретинитом (воспалительный процесс в сетчатке глаз).

Яичные желтки, также содержащие зеаксантин и лютеин, ученые называют «витаминами для глаз». Витамин A можно найти в продуктах животного происхождения, а провитамин – каротиноиды – в растительной еде. Ученые из Университета Пердью в ходе исследования обнаружили, что люди поглощают больше полезных для здоровья каротиноидов, когда включают в рацион сырые овощи и яйца.

Фото: Екатерина Иванова.UG.RU

Морковь. Морковь содержит бета-каротин. Так называют наиболее известную и распространенную форму провитамина А. От других каротиноидов его отличает наличие бета-колец на концах молекул. Мощный антиоксидант защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов. Незаменим в борьбе за здоровье глаз.

Витамин A играет важную роль в поддержании хорошего зрения. Его недостаток может привести к сухости глаз, которая, кроме неприятного ощущения, чревата отеком век и язвой роговицы. Витамин A также можно найти в молоке, сыре, яичном желтке и печени.

Фото: pixabay.com

Зеленый чай. Напиток из листьев чайных кустов, подвергнутый минимальной ферментации, обладает рядом важных преимуществ для здоровья. Он усиливает функции мозга, помогает похудеть и сохранить зрение.

Ценные вещества, называемые катехинами, вносят неоценимый вклад в сохранение зрения. Они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это позволяет предотвратить многие глазные заболевания.

Проводя очередной эксперимент, это было в 2010 году, китайские ученые предположили, что катехины могут попадать в ткани глаз из желудка. На протяжении ряда лет гипотеза оставалась безосновательной. Пока новое исследование с участием лабораторных крыс не подтвердило, что грызуны, которым давали зеленый чай, лучше остальных сородичей справлялись с болезнями глаз.

Тогда же ученые сделали вывод, что потребление зеленого чая способствует снижению негативного окислительного стресса в глазах. И может предотвратить риск развития тяжелейшего заболевания – глаукомы.

Ранее сетевое издание «Учительская газета»рассказывало, сколько нужно в день съедать моркови и черники для улучшения зрения. А также о том, как сохранить зрение, если приходится подолгу «общаться» с гаджетами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте