Перечень продуктов, опасных для здоровья, выглядит внушительно. В списке – десятки лакомств, о которых надо либо забыть, либо сократить их употребление. Одни разрушают сердце, другие – печень, третьи «забивают» артерии. Врач Томи Митчелл, изучающая проблемы атеросклероза, рассказала о продуктах, которые способствуют образованию бляшек.
Тема здорового питания считается одной из самых важных. Диетологи напоминают: если не заставить себя думать о рационе, никакое лечение, даже самое дорогостоящее, в случае необходимости не даст нужного результата.
Атеросклеротические бляшки называют «тихими убийцами»
Томи Митчел, эксперт издания ETNT и семейный врач, изучающая причины появления атеросклероза, убеждена: причины возникновения болезни часто следует искать в пищевых пристрастиях. Употребление правильной еды является ключом к сохранению здоровья в долгосрочной перспективе.
«С течением времени выбор продуктов, который мы делаем, может оказать большее влияние, чем мы могли бы подумать. Речь идет не только о поддержании здорового веса или привлекательном телосложении. Речь – о закупорке артерий, которая может закончиться серьезными проблемами, и к этому не стоит относиться легкомысленно», – говорит доктор.
Закупоренные артерии, которые считают причиной сужения сосудов и появления атеросклероза, подолгу не проявляют признаков беды. До того момента, пока не возникнут серьезные проблемы со здоровьем. Это может быть ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт и даже смерть.
Поэтому так важно регулярно посещать врача. Если так называемые бляшки будут выявлены на ранней стадии, изменение образа жизни и физические упражнения могут помочь снизить риск закупорки артерий до того, как им будет нанесен значительный ущерб, говорит доктор. Ограничение и исключение определенных продуктов из рациона, контроль уровня холестерина в крови станут защитой от тяжелой болезни.
Доктор назвала пять популярных продуктов, которые должны заставить подумать: нужны ли они вообще.
Бекон. Лакомство, придуманное несколько веков назад, любят за восхитительный вкус. Однако немногие знают, что высокое содержание насыщенных жиров в продукте создает реальную угрозу для артерий. Большое количество бекона может вызвать обезвоживание клеток кожи, способствовать появлению бляшек и развитию атеросклероза.
Сливочное масло. Универсальность этого продукта делает его одним из основных в большинстве семей. Оно используется и в основных блюдах, и в выпечке. Но у сливочного масла есть серьезный недостаток: высокое содержание насыщенных жиров. Если его употреблять в неразумных количествах, это может привести к закупорке артерий и нежелательному уровню холестерина. Сливочное масло можно заменить оливковым маслом холодного отжима или любым нерафинированным растительным продуктом (льняное, виноградное, кукурузное, кокосовое). Можно использовать микс: 50/50.
Цельное молоко и сыр. Употребление в пищу слишком большого количества этих продуктов может привести к образованию бляшек и закупорке артерий. Стать причиной сердечного приступа, инсульта, повышенного кровяного давления. Поэтому так важно знать, какое количество молока и сыра можно включить в рацион без ущерба для здоровья. Эксперт советует ограничить молочные продукты двумя порциями в день. Значительную часть, по мнению врача, можно заменить соевым или миндальным молоком.
Печенье. Это лакомство используют и в качестве вкусного десерта к завтраку, обеду или ужину, и в качестве перекуса в течение дня. Но есть проблема: печенье часто содержит очень много калорий. Такие ингредиенты, как сливочное масло, сливки, соль, сахар, высокое содержание насыщенных жиров и натрия могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. «В целом печенье не вредно само по себе. Просто его нужно употреблять в умеренных количествах», – говорит эксперт.
Жареная пища. Распространенным способом быстрого приготовления еды считается жарка во фритюре, представляющая серьезную опасность для здоровья. Продукты, приготовленные подобным способом, покрывают пищу большим количеством нездорового жира. Как правило, на приготовление таких блюд необходимо двойное или тройное количество масла. Это делает их чрезмерно калорийными и менее полезными. В перспективе подобная еда способствует сначала образованию бляшек, потом закупорке сосудов и появлению атеросклероза. Замена жареным продуктам существует. Митчелл советует запекать их или тушить.
Как обмануть желудок
Чтобы улучшить вкус еды и обмануть желудок, привыкший к другим пищевым ощущениям, эксперт издания советует использовать приправы и специи. Пряности не только придают изысканный вкус, цвет и аромат пище, они очень полезны. К тому же, считаются профилактикой атеросклероза.
Подобная стратегия, по мнению врача, поможет обеспечить баланс между вредными привычками и правильным питанием. Будет вкусно и полезно, говорит эксперт.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как очистить сосуды и устранить причины болезней сердца. Советами поделилась врач-кардиолог Анна Кореневич.
Комментарии