Процессы накопления холестерина и образования тромбов в крови, как правило, протекают без боли и каких-либо других предупреждающих признаков болезни. Поэтому стоит заранее застраховать себя от возможных неприятностей, убрав из рациона продукты, которые провоцируют тромбы. Врачи называли пять таких «провокаторов».
Холестерин, бессимптомно накапливаясь в сосудах, увеличивает вероятность развития атеросклероза и сердечных патологий. Он также скрытно способствует образованию тромбов – сгустков крови, которые перекрывают кровоток, вызывая опасные для жизни состояния.
Чтобы коварный враг не застал врасплох, врачи советуют пациентам с уже имеющимися недугами сердечно-сосудистого характера регулярно следить за уровнем холестерина в крови. Здоровым людям старше 50 лет, несмотря на отсутствие симптомов, нужно хотя бы раз в год сдавать анализы на общий холестерин.
Нанести превентивный удар по холестериновым бляшкам и тромбозу можно, покончив с вредными привычками, пассивным образом жизни и хаотичным питанием. В рационе не должны присутствовать или хотя бы быть ограничены в употреблении, как минимум, пять продуктов, которые провоцируют эти опасные патологии. О них напоминает греческий портал Pronews.gr, ссылаясь на советы специалистов.
Первым в списке назван бекон. При жарке (самом популярном способе приготовления) в нем верховодят насыщенные жиры – стимуляторы опасных процессов в организме, приводящих к образованию тромбов.
Аналогичный негативный эффект производят стейки, особенно из свиной или говяжьей лопатки. В них много видимого жира, который можно обрезать, сделав блюдо менее опасным для здоровья.
Кроме того, врачи внесли в черный список нежелательных продуктов ребрышки, баранину и колбасу. Они достигают пика своей вредности в копченом виде. Поэтому их употребление следует свести к минимуму. К слову, полный отказ от перечисленных продуктов в пользу цельного зерна, овощей, фруктов и орехов, по мнению врачей, продлевает жизнь.
Комментарии