Справиться с пиком простуд в осенне-зимний период сможет организм человека с надежной иммунной защитой. А она в свою очередь зависит от качественной работы кишечника.
По словам известного диетолога Кайла Кроули, только здоровый кишечник способен обеспечить оптимальную работу иммунной системы. Его микробиом может, как ингибировать (снижать скорость химических реакций и даже подавлять их), так и повышать эффективность иммунного ответа на инфекцию. Все дело в разнообразии и балансе бактерий кишечника.
По этой причине в простудный сезон следует подбирать в рацион пищу, богатую пробиотиками – функциональными и безвредными микроорганизмами, благотворно влияющими на микрофлору. Здесь бесспорное лидерство принадлежит квашеной капусте и йогурту.
Также эксперт советует ввести в регулярный рацион цитрусовые, чернику, чеснок, имбирь, листовую зелень, орехи и семена. Эти пищевые ингредиенты пополнят лечебно-профилактическую копилку организма витамином C и антиоксидантами – природными веществами, которые обладают противовоспалительными свойствами и способствуют восстановлению поврежденных клеток.
К тому же орехи, капуста и семена являются щедрыми поставщиками витаминов, а также минералов, без которых иммунитет не сможет полноценно выполнять свою работу по защите организма от вторжения вредных бактерий и вирусов.
Кроме того, не стоит забывать о пищевых добавках с витамином D, цинком и магнием. Они помогут организму противостоять простуде и гриппу. И все же основную часть полезных веществ человек получает с пищей, когда придерживается здоровой диеты, пишет Healthnews.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов и средств, которые используются в народной и официальной медицине, а также продуктов питания, должны обязательно согласовываться с врачами.
Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье.
Комментарии