Исследователи выяснили, что каждый десятый случай преждевременной смерти связан с употреблением особой категории продуктов, которые врачи называют вредными. К ним ученые причисляют гамбургеры, пиццу, хот-доги, газированные напитки.
Группа бразильских ученых из Университета Сан-Паулу провела исследование, чтобы выявить продукты, которые связаны с повышенным риском преждевременной смерти. О результатах своей работы они сообщили в статье, опубликованной в издании American Journal of Preventive Medicine.
После ряда собственных экспериментов и тщательного анализа исследований своих коллег, ученые пришли к выводу, что причиной преждевременной смертности становится употребление продуктов, прошедших высокую степень обработки.
В группу повышенного риска попадают любители лапши быстрого приготовления, хот-догов, хлебобулочных изделий, тортов, ветчины, замороженной пиццы, газированной воды и прочих пищевых товаров, в которых содержатся в огромном количестве различные искусственные добавки.
Добавки провоцируют развитие ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний и хронических почечных патологий. Согласно полученным данным, только за один, 2019 год, в Бразилии по этой причине скоропостижно скончались 57 тысяч человек в возрасте от 30 до 70 лет. Это более чем 10% от общего ежегодного числа случаев ранних смертей в стране.
По расчетам ученых, каждый четвертый бразилец (25%) получает из ежедневного рациона питания до половины (50%) калорий от употребления еды, прошедшей высокую степень обработки. Если бы взрослое население страны снизило этот показатель до 23%, то количество случаев ранних смертей в год сократилось бы, минимум, на 20 тысяч человек.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, как нужно разговаривать с детьми о вредных привычках. Памятку для родителей подготовили сотрудники Института воспитания РАО. Она касается не только питания, но и других моментов, которые помогут сохранить здоровье.
Комментарии