Клетчатка и ферментированные продукты, включенные в ежедневный рацион, по мнению врачей-диетологов, могут значительно сократить стрессовые нагрузки на организм и улучшить сон.
Команда ученых из Университетского колледжа Корка (Ирландия) провела исследование, посвященное тому, как ферментированные продукты и клетчатка, включенные в ежедневный рацион, влияют на психическое состояние человека. В частности, на стресс и качество сна. О ходе научной работы и ее результатах ученые рассказали в статье, опубликованной в издании APC Microbiome Ireland.
Для участия в эксперименте были приглашены 45 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Их разделили на две половины. В одной, контрольной группе, кроме общих рекомендаций по питанию, участники ничего не получили. В отличие от других добровольцев, которым назначили диету с повышенным содержанием клетчатки и ферментированных продуктов.
В ежедневный рацион диетической группы включили еду с высокой концентрацией клетчатки – фрукты и овощи, а также зерновые: по 5-8 порций. Бобовых требовалось съедать до четырех порций в неделю. Кроме того, каждый день в меню должны были присутствовать ферментированные продукты (кимчи, квашеная капуста, йогурт, чайный гриб) – не менее трех порций.
В конце эксперимента, который продолжался один месяц, его участники поделились оценками своего состояния. Они совпали с результатами научных наблюдений, регулярно проводимых учеными на всем протяжении исследования.
По сравнению с членами контрольной группы, добровольцы, придерживающиеся диеты, намного реже испытывали депрессивные или стрессовые эмоции, у них также было выше качество сна. Чем строже они соблюдали диету, тем сильнее был эффект. Ученые еще раз доказали, что подобная диета положительно сказывается на психическом здоровье человека.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, для чего нужна клетчатка, где ее найти, сколько граммов требуется организму в день.
Комментарии