search
main
0

Какие ошибки в питании могут привести к диабету: ученые назвали три, но их гораздо больше

Согласно мировой статистике, семь из десяти новых случаев диабета 2 типа вызваны неправильным питанием и нарушением деятельности поджелудочной железы. Проведя анализ вредных пищевых привычек, ученые выявили три самых главных. Основанием для выводов стали данные о питании людей, живущих в 184 странах мира.

Фото: freepik.com

Сахарный диабет считается одной из самых опасных болезней на планете. Несмотря на большое количество лекарственных препаратов и методик, недуг все еще плохо поддается лечению.

Внимание – профилактике диабета

«Болезнь легче предупредить, чем лечить», – говорил «отец медицины» Гиппократ. Следуя заветам древнегреческого врача и философа, ученые занялись вопросами изучения профилактики диабета. Серьезное внимание уделили питанию, поскольку, и это доказано, болезнь напрямую связана с рационом.

Исследование о пищевых предпочтениях, основанное на данных, которые поступили из 184 стран, касается продолжительного периода. Оно растянулось почти на три десятилетия. Изучив информацию, касающуюся 1990-2018 годов, американские ученые сосредоточились на 11 различных пищевых привычках, имеющих негативное действие на организм и способствующих, по их мнению, возникновению диабета:

  • недостаточное потребление изделий из цельного зерна;
  • чрезмерное увлечение обработанными зерновыми продуктами, в том числе рисом;
  • неограниченное потребление обработанных мясных продуктов;
  • увлечение красным мясом (говядина, свинина, баранина);
  • отсутствие в меню достаточного количества йогурта;
  • увлечение газированными напитками с сахаром;
  • бесконтрольное потребление жареного картофеля;
  • недостаток в меню фруктов;
  • нехватка в рационе орехов и семян;
  • недостаточное потребление некрахмалистых овощей;
  • чрезмерное увлечение сладкими фруктовыми соками.
Фото: freepik.com

Какие выводы сделали ученые

Исследователи рассказали, что ошибки в питании влекут за собой 14,1 млн новых случаев диабета во всем мире. Это число соответствует 70,3% ежегодных зарегистрированных диагнозов опасного заболевания.

Шесть вредных пищевых привычек, таких как: использование обработанных круп, обработанных мясных изделий, красного мяса, газированных напитков с сахаром, жареного картофеля, сладких фруктовых соков стали причиной почти 60,8% из общего числа новых случаев.

В 39,2% ситуациях возможными виновниками возникновения сахарного диабета 2 типа исследователи считают недостаточное потребление продуктов, выполняющих защитную функцию. Это: цельный йогурт, фрукты, некрахмалистые овощи, орехи и семена, сообщило издание pronews.gr.

Фото: pixabay.com

Изучив процентное соотношение вредных пищевых привычек, которые могут стать причиной возникновения диабета 2 типа, ученые назвали три самых опасных:

  • Недостаточное потребление цельнозерновых продуктов (перловка, овес, ячмень, киноа, гречка, булгур, дикий рис) и цельнозерновой муки.
  • Бесконтрольное использование очищенных (рафинированных) зерновых продуктов (манная крупа, выпечка, макаронные изделия из муки высшего сорта и т. д.).
  • Чрезмерное увлечение обработанным мясом, в том числе красным (сосиски, колбасы, мясные консервы, бекон, ветчина).

«Эти данные свидетельствуют о том, что низкое качество углеводов в рационе является основной причиной диабета 2 типа по всему миру. Если исключить этот параметр, можно уменьшить количество новых случаев заболевания», – сообщили ученые из Бостонского Университета Тафтса (Tufts University) в журнале Nature Medicine.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о главном напитке при диабете 2 типа. О том, что диабет второго типа – это не приговор, а повод изменить жизнь к лучшему. Сообщило о новой методике снижения уровня сахара в крови.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте