Глава Минобрнауки России Валерий Фальков заявил о том, что в новом учебном году следует повысить качество школьных олимпиад, а также разработать новые независимые механизмы их организации. «Необходимо создать рабочую группу, работа которой будет направлена на совершенствование механизмов контроля качества олимпиад и ревизию олимпиадного движения», – отметил министр на заседании Российского совета олимпиад школьников. По данным Минобрнауки, несмотря на ограничения, обусловленные пандемией, в 2020-2021 учебном году в олимпиадах приняли участие почти 2,5 миллиона школьников. При этом расширился и сам перечень олимпиад, количество которых достигло 83. О проблемах олимпиадного движения и способах их решения размышляют наши эксперты и читатели.
Любовь ДУХАНИНА, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям»:
– В последние годы неоднократно менялись и подходы к формированию олимпиадных заданий, и организационные процедуры, даже способы идентификации участников. Часто это было связано с обнаружением уязвимых мест. Например, пять лет назад на олимпиаде по истории «Ломоносов»-2016-2017 за школьников выполняли задания студенты. В начале 2017 года задания регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников попали в Интернет, а годом позже в Татарстане в задание по литературе на школьном этапе попала нецензурная лексика. После жалоб родителей рассказ заменили. В прошлом году из-за пандемии отменили заключительный этап Всероссийской олимпиады, и победителями были признаны только одиннадцатиклассники.
При этом школьники с удовольствием участвуют в олимпиадах. Согласно опросу фонда «Национальные ресурсы образования», проведенному по заказу Российского общества «Знание» в 2019 году, в олимпиадах принимают участие семь из десяти подростков: 65% из них хотят узнать что-то новое и развить свои таланты и умения, 31% надеются через олимпиаду поступить в университет.
Для повышения эффективности системы школьных олимпиад необходимо уже на старте «ревизии» закладывать качественно иной уровень требований к организации, конфиденциальности, ответственности участников и особенно к содержанию интеллектуальных соревнований.
Алла ВОЛКОВА, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2015, заместитель директора, учитель физики и информатики гимназии №12 Липецка:
– В сознании многих учеников самой значимой остается Всероссийская олимпиада школьников. Вузовские же олимпиады, о которых говорит глава Минобрнауки РФ, являются объектом интереса для старшеклассников. Здесь важно найти ту олимпиаду, которая была бы ребенку интересна. Одна из проблем, на мой взгляд, – это недостаточное информирование о проводимых олимпиадах. Возможно, стоит разработать специальный портал, на котором будет представлена вся информация. Важно, чтобы четко были прописаны критерии, перечень предметов и так далее. Пока получается так, что каждая олимпиада принадлежит отдельному вузу, на сайт которого необходимо специально зайти. В школе организовать работу подобного рода достаточно сложно, поскольку все силы брошены на ВОШ, а вузовские олимпиады каждый ребенок выбирает самостоятельно.
Владимир ПАСЕЧНИК, доктор педагогических наук, профессор кафедры методики преподавания биологии и экологии Московского государственного областного университета:
– Сейчас многие олимпиады проводятся дистанционно, в том числе из-за пандемии коронавируса. Но если, скажем, по информатике это вполне возможно и без потери качества, то олимпиада по химии, физике, биологии без экспериментально-практической части – это явное снижение планки.
Хочу также напомнить, что для участия в олимпиадах школьной программы явно маловато, тут нужен совсем иной уровень подготовки. В том числе психологической, ибо здесь, как и в большом спорте, многое зависит от настроя, умения противостоять стрессу. А ЕГЭ к олимпиадам не имеет никакого отношения, там принципиально иные задания, поэтому совсем не факт, что школьник, которого подготовили к ЕГЭ на 100 баллов, будет успешен на олимпиаде. Этот момент тоже надо учитывать.
Светлана САВИЦКАЯ, директор лицея №40, Петрозаводск:
– Встречаются ли олимпиады, качество которых вызывает сомнения? Да. Как действуем, если встречаемся с подобными фактами? Больше не участвуем в таких состязаниях. И такой естественный отбор, на мой взгляд, сделает свое дело. Не будем забывать, что в олимпиадном движении принимают участие школьники разных возрастов. И для многих из них проблема учета результатов олимпиад при поступлении в вуз просто неактуальна. Они еще до этого не доросли. А вот для учеников 10-11‑х классов должен быть определен более короткий перечень олимпиад (двух-трех десятков вполне хватило бы), положения о которых должны проходить профессиональную экспертизу.
Светлана ПРОКОФЬЕВА, учитель английского языка гимназии «Учебно-воспитательный комплекс №1», Воронеж:
– Сегодня много различных олимпиад проводится онлайн. Зачастую особого доверия к их результатам нет. Если говорить об очных олимпиадах, на которые нужно ездить, то тут все упирается в вопросы финансирования. Для участия в олимпиадах в другие города ездят единицы, потому что нужно оплатить поездку и ребенка, и сопровождающего учителя. Мне бы хотелось, чтобы проводилось больше олимпиад муниципального и регионального уровней, и не от частных фирм на платной основе, а именно таких олимпиад, которые организуют региональные и муниципальные органы управления образованием.
Об олимпиадах надо больше писать и рассказывать. Даже в школах, потому что мы порой не знаем точно, какие есть олимпиады, каковы их условия, льготы для призеров и победителей.
У ребят должна быть мотивация. Надо так выстроить работу, чтобы заинтересовать их. Чтобы работало портфолио. Ведь сейчас при поступлении в вузы учитываются победы в 10‑м и 11‑м классах.
Татьяна К., мама студента, Великий Новгород:
– Я бы поставила олимпиады, проводимые вузами для выявления талантливых абитуриентов, по уровню честности выше Всероссийской олимпиады школьников. К сожалению, при участии моего ребенка в заключительных этапах Всероссийской олимпиады школьников мы узнали о конкретных фактах влияния на жюри. Чтобы минимизировать коррупцию, я бы предложила только компьютерный вариант проведения олимпиад с записью на видеокамеру и выкладыванием всех работ и оценок в открытом доступе в Интернете после завершения испытаний.
Валентина К., учитель химии, Нижний Новгород:
– На мой взгляд, ревизия очень нужна. Независимость и объективность многих олимпиад вызывают большие вопросы. Не буду называть организаторов конкретных олимпиад, потому что они могут подать в суд, но думаю, что многие коллеги со мной согласятся: пора уже составлять черный список недобросовестных организаторов, которые дают призовые места исключительно своим. С остальных же берут деньги. Так что вопрос поднят отнюдь не случайно.
Комментарии