Для здорового образа жизни блюда русской кухни вовсе не противопоказаны. Стоит лишь помнить о том, чем именно они полезны.
Ресурс Здоровое-питание.рф поделился мнением экспертов о пользе традиционных русских блюд. Информация о национальной кухне позволила им сделать вывод, что наши предки употребляли весьма здоровую пищу. В их рационе было мало сахара и соли. Готовили блюда правильно: запекали либо томили в печи, варили.
Среди продуктов всегда использовали крупы, источники «долгих углеводов», которые делают человека сытым, овощи, богатые клетчаткой и витаминами. Если современному человеку попробовать питаться так хотя бы месяц, то организму это должно быть полезно. Особенное внимание стоит уделить нескольким «суперфудам».
Квашеная капуста
Довольно редко бывает так, что прошедший переработку овощ становится полезнее, чем он был в свежем виде. Именно это происходит с квашеной капустой. Превосходство заметно благодаря содержанию полезных лактобактерий. Они помогают работать желудочно-кишечному тракту, стимулируют иммунитет и поддерживают хорошее настроения, влияя на выработку ряда гормонов. Кроме того, в этом блюде немало витамина С, витаминов группы В, А и Е, а также содержатся калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь. Капуста низкокалорийна и богата клетчаткой.
Полба
Речь – о неокультуренной пшенице. В настоящее время пшеницу употребляют в виде белой муки из зерна без оболочки. Полбу, которая снова стала в моде, едят в виде цельного зерна. В его оболочке – максимальное количество полезных веществ. Это, в частности, фолиевая, никотиновая и кремниевая кислоты, магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен, витамины группы В, витамин Е, жирные кислоты. Кроме того, полба содержит много белка – до 32%, в том числе 18 незаменимых аминокислот.
Как любая цельная крупа, полба отлично создает чувство сытости – без лишней тяжести в желудке. Она ценна для пищеварения и помогает как страдающим запорами, так и склонным к диарее. К тому же, она избавляет от симптомов метеоризма. Полба важна для укрепления иммунитета и нервной системы, она сохраняет здоровыми кости и мышцы, нормализует уровень сахара в крови и снижает количество вредного холестерина.
Уха
Это одно из наиболее древних блюд русской кухни. Сначала так называли любой суп или похлебку. Рыбный суп так стали называть около XVIII века. На Руси уху готовили из речной рыбы. Лучшей считается судак, щука, окунь, ерш и сиг. Для такого блюда не очень подходят уклейка, плотва, лещ, вобла. Уха полезна как диетическое блюдо. Она питательна благодаря белку, при этом лучше переваривается и усваивается по сравнению с мясным супом.
Уха хороша содержащимися в рыбе полезными жирами, калием, фосфором, магнием, кремнием, кобальтом, хромом. Это блюдо ценно для здоровья волос и кожи, для кроветворной, эндокринной и пищеварительной систем, для обмена веществ и иммунитета.
Варенец
Принято считать, что варенец – это молочное блюдо родом из Сибири и Урала. Чтобы его приготовить, молоко сначала долго томят в печи, затем смешивают со сметаной, чтобы активизировать ферментацию, затем охлаждают и еще выдерживают несколько часов. В итоге получают густое кушанье со вкусом топленого молока.
Это блюдо едят как основное, например, на завтрак, или на десерт. Для приготовления варенца необходимо 4–5 часов держать молоко в духовке, регулярно помешивать его, после добавления сметаны выдержать сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике. В настоящее время варенец можно найти в магазине. При правильном приготовлении он также полезен, как и в древности.
Он отличается большим содержанием молочного белка, организм усваивает его лучше, чем белок из цельного молока – из-за ферментации. Этот продукт важен для работы желудочно-кишечного тракта, он улучшает микрофлору кишечника. Содержащиеся в нем аминокислоты ценны для работы центральной нервной системы, а микроэлементы помогут здоровью костей, кроветворению и укреплению иммунитета.
Комментарии