От качества сна во многом зависит жизнедеятельность всего организма человека, его физическое и психическое здоровье. Сделать ночной отдых более спокойным и максимально полезным можно с помощью правильного сбалансированного питания.
Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения провели исследование, посвященное влиянию наличия белков животного и растительного происхождения на качество сна человека. В ходе заочного эксперимента были собраны и тщательно изучены данные о 14796 мужчинах и 83 тысячах женщин.
В основном, информация касалась пищевых привычек добровольцев и сведений о качестве их сна. Большинство участников исследования (65%) придерживались общепризнанной длительности ночного сна – от семи до восьми часов.
Общее высокое потребление белка не сказалось существенным образом на качественных характеристиках сна. Однако результаты корреляционного анализа показали преимущественную полезность белка из растительных источников. Его употребление способствовало сокращению до минимума ночных пробуждений и высокой эффективности отдыха.
Исследователи напомнили, что больше всего растительных белков содержится в бобовых, злаках, семенах и орехах. В то же время обработанное и необработанное красное и птичье мясо ухудшало качество ночного отдыха, поскольку в нем много жиров, которые сокращают фазы глубокого сна. При этом рыба подобных ассоциаций не вызывала. Свои аргументы и выводы ученые изложили в научной статье, опубликованной в European Journal of Clinical Nutrition (EJCN).
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной и официальной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о четырех продуктах с высоким содержанием белка. Много полезной информации есть в рубриках Холестерин, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии