search
main
0

Какая вредная еда вызывает сильную пищевую зависимость и делает людей своими рабами

О вкусах не спорят. Но когда речь идет о пищевых пристрастиях, то врачи-диетологи и нутрициологи считают своим профессиональным долгом вмешаться в индивидуальный процесс формирования рациона питания своих реальных и потенциальных пациентов.

Фото: freepik.com

От того, из каких ингредиентов состоит рацион того или иного человека, зависит его здоровье. Как правило, наиболее вредные продукты являются самыми популярными в силу своей пищевой привлекательности. Кроме того, они обладают свойством вызывать привыкание, которое может быть сильнее алкогольной или табачной зависимости.

В ходе проведения ряда биомедицинских исследований международная команда бразильских, испанских и американских ученых назвала категории продуктов, употребление которых приводит к подобному пищевому привыканию.

Исследователи отмечают, что в потребляемых людьми продуктах содержится различное количество белков, жиров и углеводов. Все зависит от типа продукта, способов его приготовления, сочетания с другими нутриентами.

Так, во фруктах много углеводов, но в них практически отсутствуют жиры. Лососевые породы рыб, напротив, богаты жирами и содержат минимальное количество углеводов. Высокая концентрация тех и других нутриентов в одном продукте, делает его способным вызвать пищевую зависимость.

В зоне повышенного риска привыкания находятся любители шоколада, мороженого, хлебобулочных изделий и ультраобработанных продуктов. Вся эта еда промышленного производства представляет собой рафинированные и тщательно очищенные ингредиенты, сдобренные эмульгаторами, загустителями, консервантами и ароматизаторами.

Чемпионами по части провоцирования зависимости специалисты называют фастфуды, еду быстрого приготовления (замороженную пиццу), чипсы и сухие завтраки. Большое количество жиров и углеводов в каждом таком продукте вызывает в человеческом мозге определенную реакцию привыкания. Ученые сравнивают ее с последствиями употребления психоактивных веществ, сообщает EurekAlert.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» писало о трех видах продуктов, которые превращают жизнь поджелудочной железы в настоящий ад. Сообщило о причинах сбоев в работе поджелудочной железы, рассказало о правилах праздничного застолья, а также о там, какие пять известных продуктов врачи называют «тихими убийцами».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте