Врачи-диетологи дружно выступают против употребления жареной пищи, приводя веские аргументы и доказательства ее вреда для здоровья. Однако нет правил без исключений.

Позитивному влиянию орехов на работу мозга посвящено множество научных работ. Однако нидерландские ученые из Маастрихтского университета решили углубиться в изучение свойств конкретного вида орехов, а именно арахиса, причем несоленого, употребляемого с кожурой и вопреки предостережениям диетологов – в жареном виде.
К слову, ботаники относят арахис к семейству бобовых растений, хотя и признают его пусть земляным, но орехом. В кулинарии и быту арахис привычно именуют орешками. Впрочем, речь идет не столько о названии, сколько о свойствах удивительных плодов.
В эксперименте были задействованы 30 здоровых добровольцев от 60 до 75 лет, которые в течение четырех месяцев включали в свой ежедневный рацион по две порции (в общей сложности около 60 граммов) жареного арахиса. В начале и по окончании исследования его участники прошли МРТ головного мозга.
Сравнительный анализ полученных данных показал, что интенсивность мозгового кровотока у добровольцев увеличилась на 3,6%, а эффективность вербальной памяти – на 5,8%. К тому же у них было зафиксировано снижение давления: систолического на 5 и пульсового на 4 мм ртутного столба.

По словам научного руководителя проекта профессора Питера Йориса, мозговой кровоток является важным физиологическим показателем сосудистого здоровья мозга. По нему определяется объем крови, которая доставляет кислород и питательные вещества, поддерживающие когнитивные возможности человека. В ходе эксперимента ученые обнаружили у своих подопечных улучшение кровоснабжения в лобных и височных зонах мозга, ответственных за память и мышление.
Возрастные нарушения в сосудистой функции мозга повышают вероятность развития деменции. Ученые полагают, что даже при небольших изменениях в ежедневном рационе, включив в него жареный арахис, можно значительно снизить эти риски.
Кроме того, арахис по праву считается щедрым источником растительного белка, аргинина, необходимого для защиты сосудов, а еще ненасыщенных жиров и полифенолов – мощных природных антиоксидантов. А кожура арахиса добавит организму важных для него пищевых волокон. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Clinical Nutrition.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее «Учительская газета» рассказала, какие орехи помогут быстро похудеть. И может ли навредить паста из арахиса.

Комментарии