search
main
0

Какая связь между едой и климатом: почему нужно заменить говядину куриным мясом

Экологи бьют тревогу по поводу глобального изменения климата, таяния ледников и повышения уровня Мирового океана, вызванным увеличением среднегодовой температуры на планете. Но какое отношение ко всему этому имеет естественная потребность человека в пище? Ученые доказали, что самое прямое.

Фото: freepik.com

Команда ученых из Тулейнского университета (США) решила выяснить, в какой степени продукты питания могут воздействовать на окружающую среду. Для этого авторы исследования провели анализ данных о пищевых привычках 7,7 тысячи своих соотечественников.

Из огромного количества потребляемых участниками эксперимента продуктов, они выбрали те, что наносят наибольший вред экологии. После этого ученые спрограммировали модель замены таких продуктов на равноценную по своим питательным свойствам еду, но более безопасную в плане выбросов углекислого газа в атмосферу.

Исследователи установили, что в процессе производства продуктов питания выделяется до 25-33 процентов всех парниковых газов в США, львиная доля которых приходится на разведение коров.

Были смоделированы продукты с наибольшим прогнозируемым сокращением выбросов. Во время их приготовления использовалось куриное или растительное мясо, а не традиционная говядина. Речь идет о макаронах по-флотски, буррито, сэндвичах, гамбургерах и других популярных блюдах.

Такого же эффекта ученые добились, заменив коровье молоко растительным аналогом, в частности – миндальным молоком. По результатам моделирования стало очевидным, что использование продуктов с низким содержанием углерода также существенно улучшило рацион питания. О ходе исследования ученые рассказали в статье, опубликованной в издании Nature Food.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о глобальном климатическом кризисе. А также о том, есть ли у человечества шанс построить новый лучший мир.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте