Неслучайно в поисках рецептов для похудения врачи-диетологи чаще всего фокусируют свое профессиональное внимание на режиме и продуктах питания, в том числе на пищевых добавках. Именно в этих ингредиентах ученые нашли эффективное средство от ожирения, которое к тому же оказывает лечебно-профилактическое действие на весь организм.
Шведские ученые из Лундского университета решили выяснить, как поведет себя организм, если в завтраки регулярно добавлять овсяное масло. В эксперименте были задействованы 20 добровольцев обоих полов, возраст которых в среднем составлял 24 года. Все участники имели нормальный индекс массы тела (ИМТ) – 23 кг/м².
На протяжении недели добровольцы, по просьбе ученых, приправляли свои завтраки овсяным маслом. Каждый день, по истечении 3,5 – 4 часов после завтраков, их кормили стандартизированным обедом, в котором присутствовали фрикадельки и белый хлеб. После чего участников эксперимента обследовали.
Добавка масла из овса к завтраку благотворно сказалась на чувствительности организма к глюкозе и гормональной реакции кишечника на пищу. Кроме того, исследователи отметили у добровольцев уменьшение количества плохого холестерина (ЛПНП). Прием овсяного масла по утрам существенно понизил уровень послеобеденных скачков инсулина и сахара в крови.
Как показал эксперимент, добавление овсяного масла в утреннее меню способствует улучшению сердечно-сосудистого здоровья, помогает бороться с ожирением, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Однако ученые в своей статье, опубликованной в издании Nutriens, считают необходимым продолжить исследования в этом направлении, чтобы подробнее изучить механизмы воздействия масла из овса на организм человека.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, за что ученые ценят овсяную кашу. Сообщило о том, какие каши и почему любили наши предки. а также, какая каша заставит работать кишечник, снизит уровень холестерина и сахара в крови. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение,
Комментарии